21:00 5 декабря | Хоккей — КХЛ
Газета № 7514, 06.12.2017

"Омск - российский Монреаль"

Вторник. Омск. "Авангард" - "Автомобилист" - 2:1 Б. Маскот "Омских ястребов". Фото ХК "Авангард"
Вторник. Омск. "Авангард" - "Автомобилист" - 2:1 Б. Маскот "Омских ястребов". Фото ХК "Авангард"
1

КХЛ. Регулярный чемпионат

Молодые звезды "Авангарда", омский Эркюль Пуаро и новая академия клуба – в репортаже корреспондента "СЭ" из одного из самых хоккейных городов нашей страны

АВАНГАРДАВТОМОБИЛИСТ – 2:1 Б (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)
Голы:
Фисенко – 2 (Минеев, Файзуллин), 25:40 – 1:0. Чайковски – 7 (Кинг), 27:48 – 1:1. Победный буллит: Михеев. Вратари: Фурх – Коварж (Сохатский, 65:00). Штраф: 13 – 36. Броски: 32 (10+13+7+2) – 35 (8+14+11+2). Судьи: Кулаков, Морозов. 5 декабря. Омск. "Арена Омск". 7120 зрителей.

Игорь ЕРОНКО
из Омска

МОЛОДЕЖЬ "АВАНГАРДА"

Омск встретил холодом. Ничего нового, но в Москве куда теплее. Хотя местные говорят, что, мол, глупости, почти лето. По омским меркам. Ну, не знаю. Дубеешь быстро. Особо не погуляешь. Хотя гулять и некогда – раскатка, пообщаться, еще пообщаться, матч, еще пообщаться. Да еще и ожидание решения по Олимпиаде.

Добрался только до магазина. Там сразу понял, что в Омске все хорошо с маркетингом. Вместо унылого "магазин закрывается через 10 минут" звучит: "В алкогольном отделе много всего вкусного. Торопитесь, осталось всего 10 минут". На Арене-Омск убедился, что точно хорошо. Спортивный сегмент развлечений в городе крайне скуден. Борьба за болельщика заведомо выиграна. И не зря Владимир Шалаев как-то говорил, что Омск – это российский Монреаль. Степень вовлеченности в дела команды в городе весьма высока, вместе с тем и давление соответствующее. Каждый второй болельщик в курсе дел даже "Омских Ястребов", на которых тоже вполне себе ходят, за которыми следят.

Играют они пока не на уровне тех команд, что дважды подряд брали Кубок Харламова. Но объяснение тут простое: те коллективы побеждали за счет опыта – средний возраст был около 20 лет. Сейчас – 18. Много 17-летних, есть даже 16-летние Сергей Яневский и Егор Сердюк, с которыми связывают определенные надежды не только в Омске, но и в юношеских и юниорских сборных России. Ну а цель – воспитание кадров. Очень даже правильная. И уже дающая плоды: взять хотя бы Максима Минеева. Трофеи – это хорошо, но все же куда лучше, если в главной команде будет все больше выпускников молодежной.

Минеев – лучший в "Авангарде" по показателю полезности. Именно его игра убедила руководство в том, что расставаться нужно с Эриком Густафссоном, а не с кем-то из иностранных нападающих. В матче с "Автомобилистом" Максим выдал крутую "спинораму" в духе Джеффа Скиннера, после чего Михаил Фисенко и открыл счет. Да еще и подрался с Алексеем Василевским, выиграв бой по очкам, хоть и оказался в партере.

– По неопытности шлем с Василевского не сбил, – признался Минеев. – Не так часто дерусь. Опыта немножко не хватает. Просто хотел побольше ударов нанести. По очкам, думаю, выиграл. Промахивался много, но это не важно. Главное – старался, бился до конца, не побоялся.

Разворот на 360 градусов, тоже обсудили. Любопытно, что опытные ребята старались играть попроще. А молодые – наоборот. Весьма необычно. Минеев объясняет это тем, что молодежь просто хочет выбиться в лидеры.

– Мне показался более удобным вариантом сделать именно этот элемент, – сказал Максим про "спинораму". Надо было, конечно, завершать момент. Хорошо, что нападающие до конца доработали. На самом деле нам говорят о том, что в нападении надо проявлять креатив. Я так и сделал. Получилось. Нас просят играть нестандартно, разрешают подключаться. Главное, чтобы подстраховка была.

В ОМСКЕ ГОВОРЯТ О МАНУКЯНЕ

Антон Ковалев, еще один эмхаэловец, тоже недурно смотрелся. Неплохой такой игровичок, с перспективой. В штангу попал, старался обострять, а не жить максимально простыми решениями, как это часто бывает с молодежью.

Жаль, у Артема Манукяна небольшое повреждение. Не удалось взглянуть вживую. О нем, к слову, в Омске много говорят. Даже связывают поражение "Омских Ястребов" от "Мамонтов Югры", хотя это лидер МХЛ, с его отсутствием. Мол, нет Манукяна – нет и игры. Ну, судя по вкладу Артема в победы российской молодежки суперсерии с CHL – очень даже возможно. Главное, что в подготовке к молодежному чемпионату мира повреждение помешать не должно.

Удивительно, что молодежь не тушуется, а ветераны как-то больше по накатанной. Должно-то быть наоборот, но симптом это хороший. Для Андрея Скабелки. Так вот, к маркетингу: борьба за болельщика действительно выиграна. Но болельщик тот довольно большой своей частью подсел на иглу результатов команды, семь раз подряд выходившей в полуфинал. Такого сейчас и близко нет. К тому же борьбу эту надо выиграть у баров, ресторанов, кино и тому подобных мест, где тоже можно неплохо провести время. Ради чего прикладываются огромные усилия. На матчи с "Автомобилистом" и "Ладой" устроили акцию в духе Need for Speed с соответствующим оформлением. Со скидкой по водительскому удостоверению в 20%. Есть семейные матчи, где для детей большие скидки, есть корпоративные предложения группам от 20 человек, есть счастливые часы со скидками на билеты, да полно всего.

На арене вовремя игр масса мероприятий, можно и в настольный хоккей зарубиться, и даже постричься – есть точка известной в Омске сети барбершопов. Зажигает диджей. И тут не забыли Movember, так называемый "Усабрь". Встречу с "Авто" открывал обладатель шикарных усов почти как у Эркюля Пуаро, выигравший соответствующий конкурс. И клуб еще и собрал немало средств в пользу изучения рака простаты. И ведь даже пиво умудрились отвоевать: договорились с УМВД, которое в итоге разрешило его продавать. Хотя поначалу наотрез отказывалось. Но Шалаев умудрился Андрея Стася сделать не легионером. Уж с пивом-то вопрос не мог не решить.

АКАДЕМИЮ ЖДУТ В СЕНТЯБРЕ

Президент "Авангарда" грезит хоккейной академией, которая должна открыться к сентябрю. Увлеченно о ней рассказывает, прямо видно, как это его занимает. Говорит, что будет круче, чем у СКА в "Хоккейном городе". Судя по проекту – не исключено. Строятся быстро, стройка прямо через реку от "Арены Омск". Мало, впрочем, построить. И даже запустить мало. Что он прекрасно понимает и рассказывает, что у него уже готов методический материал. За которым охотится "Ак Барс". Взятый в том числе из новейших канадских разработок. Читанный Джоном Тортореллой, который был от него в восторге. Стало любопытно, но пока секреты Шалаев раскрывать не спешит. Лишь довольно улыбается. Отдача, понятно, от академии будет далеко не сразу. Это чисто стратегический проект. Но она будет. И может быть довольно большой.

Прошли те времена, когда "Авангард" мог себе позволить Ягра. И без собственной смены далеко не уедешь. Она и так есть, просто не в очень большом количестве. В то же время у омичей весьма приличный-то состав. Просто с травмами не очень везет. То шайба не туда прилетит, то коленом не туда въедут, то хроническое заболевание. Юхан Сундстрем играл себе играл, горя не знал, а тут – травма уже в самом начале сезона. Ничего, в январе должен вернуться, но его сильно не хватает. Пьянов – минус еще один центр. Лемтюгов – на ровном месте разрыв селезенки. Он хорохорится, говорит, что все в порядке, и собирается уже в этом сезоне вернуться на лед, но рисковать его здоровьем никто не будет.

Не все ладно и с игрой. Но, по крайней мере, в старании игрокам не откажешь. Омичи мало забивают, но зато в обороне натурально пашут, пропуская куда меньше. Хочется, конечно, видеть совсем другое. Не атакующую феерию, но хотя бы подобие. Однако на данном этапе это может быть чревато, учитывая реализацию моментов. Прикрутить атаку еще вполне можно успеть. Особенно – если все будут зажигать так, как молодежь.

Отстранят ли Россию от Олимпиады? Хочешь узнать – подпишись на телеграм-канал "Плюшки Гашека"

1
Газета № 7514, 06.12.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Mugen_Glider

Классная статья.

13:53 6 декабря