10:30 13 мая | Хоккей — КХЛ

Оглушительный провал соседей. Всему виной – запредельные амбиции

Сборная Белоруссии покинула элитный дивизион чемпионата мира. Фото REUTERS Евгений МОЗЕР (№11) переходит в "Динамо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сборная Белоруссии покинула элитный дивизион чемпионата мира. Фото REUTERS

Обзор дня Алексея Шевченко.

Мы провели на чемпионате мира еще один неплохой матч против Швейцарии, только на этот раз почему-то провалили концовку и устроили себе нервотрепку. Илья Воробьев говорит, что это от недостатка опыта, и я склонен с ним согласиться. Игра была живой, интересной, а со второго периода мы вообще не давали соперникам не единого шанса. Но почему-то не дожали до конца. Однако позитивного все равно много. Победный счет в основное время удержали. При счете 3:2 легко организовали момент и забили. На последних минутах не было той паники, что была, например, у "Сочи", когда они переигрывали СКА. Да, случился напряженный момент, когда шайба попала в штангу, но и швейцарцы не просто так на прогулку вышли. Меня порадовало другое и я всегда обращаю на это внимание, чтобы понять, насколько здоровый коллектив на турнире. Егор Яковлев, допустивший грубую ошибку в конце, остановился в микст-зоне и отвечал на вопросы. Кому-то кажется это пустяком, но на самом деле это не так. Значит, переживает, значит, в Дании находятся не потому, что вызвали, а потому что хочет победить. У нас бывали турниры, когда после победы вообще никто не выходил к прессе, а все ходили злыми и недовольные друг другом. Сейчас не так. В условиях, когда на турнире полно сильных игроков, это многое значит. Теперь впереди Словакия и Швеция, но вчера мы убедились, что нет легких соперников по четвертьфиналу. За эти два матча нужно обрести уверенность в себе.

САЛАК ПЕРЕШЕЛ В "ЛОКОМОТИВ"

Меня долго уверяли, что "Сибирь" в прошлом году не вела никаких переговоров по обмену Александра Салака в "Локомотив", но это же было не так. Дело в том, что новосибирцы просто боялись остаться с одним Алексеем Красиковым, когда шла борьба за плей-офф. Но дни Салака были сочтены. Кирилл Фастовский говорил, что вратарь очень хотел остаться, готов был подвинуться по деньгам, но решение не продлевать с ним соглашение было правильным. Теперь Салак – игрок "Локомотива", и перешел в этот клуб на правах свободного агента, без всяких обменов. Выиграл ли что-то ярославский клуб? Трудно дать однозначный прогноз. Салак в прошлом году сыграл плохо, кроме того, он немного не в себе и в игре способен получить дисциплинарный штраф и дисквалификацию. Но главное – он плохо играет. С другой стороны, в "Локомотиве" обороне уделяется гораздо больше внимания, чем в "Сибири", игроки лучше и работы у чеха станет меньше. Но все равно вряд ли ярославцы с ним что-то выиграют. Лучше бы уж делали ставку на Мурыгина, Красоткина и Коновалова. Хоть бы на будущее сработали.

ПРОВАЛ СОСЕДЕЙ

Сборная Белоруссии вылетела из группы сильнейших, проиграв ключевой матч команде Австрии со счетом 0:4. Австрийцы сюда приехали довольно смешные, правда усилились нападающим "Филадельфии" и Раффль в этой команде выглядит, как профессионал, выступающий в клубе ночной лиги. И такая команда просто камня на камне не оставила от наших братьев. Но, надо признать, что все к этому и шло. Весь белорусский хоккей делал все, чтобы вылететь, так как там до сих пор не знают, как правильно тратить деньги. Строят стадионы – молодцы, но нет талантливых игроков, так как тренерский состав не получает достойной поддержки. Не могут разобраться и с клубом КХЛ. "Динамо" то базовый клуб сборной, то – нет, причем, с разницей в неделю. Но проблемы начались даже не в последние три года. На чемпионате мира в Чехии команда Белоруссии очень здорово сыграла в группе, но в четвертьфинале была разгромлена канадцами с Сидни Кросби и прочими мастерами. В стране так ругали игроков, словно они должны были выиграть турнир. Вот тогда и была та точка, после которой начался провал. Я не уверен, что команда быстро вернется. Им повезло, что через два года Белоруссия принимает чемпионат мира. Но к этому времени может быть вообще все развалено.

Евгений МОЗЕР (№11) переходит в "Динамо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгений МОЗЕР (№11) переходит в "Динамо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОБМЕН

Имел непростой разговор с селекционером "Динамо" Алексеем Бадюковым. В его оценке моей информации о бело-голубых прозвучало слово "заказуха", словно существуют какие-то силы, кто желает зла "Динамо". Откуда вот это берется? Связываю это лишь с тем, что у Бадюкова есть опыт на ТВ, и он знает, о чем говорит. Новости о клубе появятся 16 мая, когда в Москве пройдет совет директоров, и на нем будут одобрены крупные сделки по приглашению Дмитрия Кагарлицкого, Вадима Шипачева и Патрика Закриссона. Обмен Дмитрия Марковина на Евгения Мозера не считается ключевым, но он довольно странный. Возможно. Мозер чуть опытней. Иногда у него получались просто отличные матчи за "Торпедо", но не сказать, чтобы часто. Плюс он пережил несколько сотрясений, а каждое новое лечится все трудней и трудней. Такой у него стиль хоккея, что он постоянно попадает под силовые приемы. Но Марковин же свой воспитанник. Он выигрывал турнир ВХЛ, в прошлом сезоне он очень старался и заработал 11 очков, имея минимальное игровое время. Но в чем выгода? При этом зарплату Мозеру кладут весьма приличную, хотя у него всего 14 очков в прошлом сезоне, а играл он гораздо больше Марковина. И так можно сказать и про другие переходы.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...