10:45 23 сентября | Хоккей — КХЛ

Российского юниора подписало "Торонто". Сможет ли он пробиться в основу?

Семен Дер-Аргучинцев.
Семен Дер-Аргучинцев.

Обзор дня Алексея Шевченко.

Хартикайнен – не обманщик

Теему Хартикайнен забросил впервые с прошлого сезона, но почему-то многие считали, что у него кризис и легионер уже не тот. Я специально смотрел за выступлениями финна, как на предсезонных турнирах, так и в начале сезона, но не обнаружил никаких изменений. Все делает так, как надо. Старается. Просто его старательность никогда не бросалась в глаза даже в лучшие дни. Ее можно было спутать с апатией, но это обман. Попробуйте оставить Хартикайнена в покое на льду, будто ему ничего не интересно, и он накажет за это моментально. У Теему в прошлом нервном году было 41 очко в 55 матчах регулярного чемпионата, 11 баллов в 14 играх плей-офф. Он за все время выступления в КХЛ не опускался ниже определенного уровня. И хотя я понимаю, что требования к легионерам должны быть повышенными, но обвинять его в обмане нельзя. Это очень крутой форвард для своих габаритов. С такими данными легко свалиться в силовую борьбу, но это не про Хартикайнена. И единственный упрек ему как раз в том, что он не слишком агрессивен на льду. Набрав четыре очка в игре с "Барысом", финский нападающий доказал, что не зря его держат в клубе.

 

Контракт

Семен Дер-Аргучинцев подписал трехлетний контракт новичка с "Торонто" и даже не знаешь, радоваться за парня или нет. Да, канадцы его выбрали на драфте и после тренировочного лагеря заключили с ним соглашение, но сейчас быть проспектом в "Торонто" – это очень плохо для молодого хоккеиста. И уж тем более нападающему. Шансов попасть в состав 76 номеру драфта практически нет. Для этого нужно, чтобы под него специально расчищали место, а этого не будет. Даже если (тьфу-тьфу-тьфу) у канадского клуба будет эпидемия травм, то Семену это не поможет. Его отправят в юниорскую лигу и дальше хоккеисту надо ждать, чтобы Майк Бэбкок в ближайшие пару лет выиграл Кубок Стэнли. Только в этом случае возможны изменения в составе. Пока же клуб сосредоточен на очень сильных хоккеистах, которые будут приносить результат прямо сейчас. Из-за философии "Торонто" за океан не поехал и Егор Коршков из "Локомотива". Агенты все объяснили, да и он сам видел, что сейчас не лучшее время для первого сезона. Так что Семена можно поздравить, и посочувствовать одновременно.

 

Проблемы "Витязя"

"Витязь" потерпел три поражения подряд и четвертое в пяти последних встречах. Пока команда на восьмом месте, она еще не потратила то, что заработала в начале сезона, но запаса уже нет. С шестого по двенадцатое место разрыв всего три очка, сейчас никто из клубов конференции не выбыл из гонки за место в плей-офф. Даже "Слован", который должен уступать всем – на девятом месте. После поражения в Череповце Валерий Белов снова обрушился с критикой на лидеров команды, дав понять, что крайне недоволен их действиями. У него спросили про санкции в отношении лидеров, но главный тренер признался, что рычагов не существует, остается надеяться на их самосознание. К кому обращена критика? Наверное, больше к российским игрокам. Я только не знаю, принесет ли эта критика пользу. Например, Александра Семина критикуют еще со времен выступления за "Вашингтон", но разве это приносит пользу? Мне кажется, что проблема не в том, что у "Витязя" не играют лидеры. Если разобраться, то у них едва ли не самая слабая защитная линия в конференции. Без надежной обороны ловить нечего, а посмотрите хотя бы два момента, где команда не досчиталась очков: со "Спартаком" и гол Максима Рыбина. Плюс вратарь Йони Ортио пока в неважной форме. 2,85 и 90,9 процентов отраженных бросков – это не те показатели, на которые все рассчитывали. Можно еще спросить у тренера, почему он никак не определится со вторым звеном, но сначала надо найти защитников. Иначе не будет никакого плей-офф.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...