10:30 7 декабря 2018 | Хоккей — КХЛ

ЦСКА выигрывает 17-й раз подряд. Он непобедим?

Игроки ЦСКА празднуют заброшенную шайбу в ворота "Авангарда". Фото ХК ЦСКА
Игроки ЦСКА празднуют заброшенную шайбу в ворота "Авангарда". Фото ХК ЦСКА

Обзор дня Алексея Шевченко.

Провал

Сергей Шумаков выставлен "Вашингтоном" на драфт отказов с целью расторжения контракта. Если почитать все СМИ, которые сами дозваниваются спикерам, то видно, что у представителя хоккеиста небольшая паника. То он говорит, что это "решение запланированное" и у Шумакова есть вариант с другим клубом НХЛ. То, один из вариантов продолжения карьеры – возвращение в Россию (клуб НХЛ уже куда-то пропадает). Где-то я увидел, что Шумаков будет думать (значит, решение уже незапланированное). Все понятно – не было никакого плана. В клубе так решили и осталось понять, почему они это придумали 6 декабря, а не раньше или позже. Возможно, Сергей расскажет, возможно, не расскажет. Это уже неважно, все равно мы рано или поздно узнаем настоящую причину. Но это должно послужить Шумакову большим уроком. Теперь уже очевидно, что тот демарш, что он предпринял в ЦСКА, не принес никакого результата.

Он проиграл во всем, и если Сергей не хочет завершить карьеру, то он просто обязан измениться, переоценить свои поступки, взяться за ум. Иначе он довольно быстро закончит. Если Шумаков вернется, то у него начнется сложнейший период. Контракт с ЦСКА расторгнут, но права у армейцев. На прежний шикарный контракт рассчитывать не приходится, да еще и большой вопрос, нужен ли он клубу. В общем, в России сложности. А игровой уровень Сергей не так и высок, как он думает. За время его работы в "Херши" у нескольких игроков "Вашингтона" были травмы, но клуб его даже не вызывал в первую команду. И если не было какого-то грандиозного события, то расторжение означает только одно – в НХЛ не видят потенциала игрока. Это самое печальное.

 

Семнадцать побед

ЦСКА одержал 17 победу подряд и конца края этому не видно. После победы над "Авангардом" становится еще более очевидно, что никаких слабых сторон у этого клуба нет. Если соперник хорошо атакует, то команда терпеливо обороняется, а Илья Сорокин выручает в нужный момент. Если команда, встречающаяся с ЦСКА, уходит в оборону и старается отбиться – вот вам два-три звена, где не толкаются и бьют, а плетут кружева и творят. Возможно, у тренеров КХЛ есть какие-то методы. Если с кем-нибудь поговорить, то он назовет, чем можно взять армейцев. Но, боюсь, все ответы будут кружиться вокруг фраз "не ошибаться в обороне" и "реализовывать свои моменты". Вырос и Никитин. Он и так считался одним из самых знающих тренеров, которому не хватало теплоты по отношению к игрокам. Но, вроде бы, ситуация поменялась. Дисциплина есть, но гайки никто не закручивает. Игроки улыбаются, ничего не боятся и даже стараются получить удовольствие от хоккея. Не могут Михаил Григоренко, Сергей Толчинский или Никита Нестеров играть из под палки. Не удивлюсь, если ЦСКА в нынешнем сезоне больше не проиграет. Я, конечно, говорю о регулярном чемпионате. А весной уже станет понятно, сколько сил осталось у лидеров.

 

Изменения

"Северсталь" выставила на драфт отказов Эштона Картера и Александру Щербину, но получила Сергея Купцова. "Спартак" расторг контракт с Ярославом Косовым, но взял Дмитрия Вишневского из "Динамо". Сначала о череповецком клубе. Недавно Павел Бучневич удивлялся, как вообще в "Северстали" появился Картер, да еще на место игрока первого звена. До Нью-Йорка это долго доходит, но я еще в начале сезона говорил, что это огромная ошибка. Легионер поменял два клуба и нигде не запомнился. А он должен был стать лидером. Но менеджеры "Северстали" работали во вред клубу, решая свои задачи.

 

Не знаю, чем новое руководство не устроил Щербина. Для игрока четвертого звена он идеален, может забить, работоспособный и крепкий. Ладно бы его менял условный бомбардир, но у Купцова в 7 матчах в ВХЛ 0 шайб. Красно-белые быстро поняли, что совершили ошибку, пригласив Косова, но в итоге потеряли лишь Дмитрия Юдина. Ярослав, к сожалению, уже не является тем перспективным парнем, который играл в молодежной сборной и ценился "Флоридой". Я даже не уверен, найдет ли он работу. Дмитрий Вишневский делает конкуренцию в обороне "Спартака" еще более жесткой. Да, сейчас травмированы Григорьев и Гончаров, но ведь они поправят здоровье и у спартаковцев будет явный переизбыток защитников. Вишневский мог бы помочь и "Динамо", но тренер Олег Ореховский, отвечающий за защитников, быстро поставил на нем крест и не собирался менять мнение.

Загрузка...
Материалы других СМИ