08:45 29 октября 2018 | Хоккей — КХЛ

Хватит терпеть. Почему с иностранцев, выступающих в КХЛ, нужно повысить спрос

Давид Деарне. Фото Александр Федоров, "СЭ" Михаил Воробьев (справа). Фото AFP Федор Малыхин. Фото ХК "Ак Барс"/ak-bars.ru
Давид Деарне. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Обзор дня Алексея Шевченко

Пустые мечты

Я совсем не понимаю, зачем нам нужны матчи с командами НХЛ. В них нет никакого смысла и правильно поступают за океаном, выставляя непомерную цену за возможность встречи. Когда не хотят что-то делать, то так и поступают. Надо назвать какую-то безумную цену и от тебя отстанут. Или заплатят столько, что хоть не жалко будет потраченного времени. Игра с клубом НХЛ нам вообще ничего не даст. Даже если "Ак Барс" (а именно он, если кто забыл, победитель последнего Кубка Гагарина) переиграет "Вашингтон" (сейчас я в этом сильно сомневаюсь), то радоваться будет нечему. Игроки из команды столицы США будут расслабленными, им не за что бороться, поражение они забудут через секунду. Даже если игра будет оформлена, как настоящий турнир, то это никак не мотивируют соперников. Спрашивать с них будут за другое. На самом деле, мы играем с клубами НХЛ практически официально на чемпионате мира. Последняя встреча с командой Канады закончилась для нас плохо, об этом надо подумать. Конечно, было бы неплохо вернуть выставочные матчи, которые в советские времена проходили зимой. Но в СССР это было оправдано, а сейчас границы стерты, и мы только потратим деньги и время. И вообще нам лучше сосредоточиться на улучшении своего турнира.

Михаил Воробьев (справа). Фото AFP
Михаил Воробьев (справа). Фото AFP

Воробьев – в фарм-клуб

Михаил Воробьев отправлен в фарм-клуб "Филадельфии" и это справедливо, так как наш нападающий последние два матча не блистал. Про него достаточно жестко сказал главный тренер "Флайерс", мол, нужна ярость и желание, а просто так в НХЛ никто не катается. Все верно. Претензии только к Михаилу, и если он правильно отнесется к ситуации, то, безусловно, вернется в основу, где на него рассчитывают. Вместо того, чтобы играть с командами НХЛ, нам бы такую требовательность к легионерам. Посмотрите на некоторых иностранцев, которые выступают в клубах КХЛ. Они могут провалить не один-два матча, а целую серию, и им за это ничего не будет. В "Авангарде" Давид Деарне не определяет результат, но он всегда в составе и вовремя получает огромные деньги. Про клубы, типа "Сибири" и "Северстали" я вообще молчу. Там иностранцы просто обманывают клубы. КХЛ сократила два, летом многие игроки оказались без работы, но сейчас большинство из них уже трудоустроены. То есть никакой конкуренции все равно нет или она стала слишком слабой. Методы, как это исправить, на поверхности, но никто не принимает решений.

Федор Малыхин. Фото ХК "Ак Барс"/ak-bars.ru
Федор Малыхин. Фото ХК "Ак Барс"/ak-bars.ru

Травмированные

В новом списке травмированных оказался Федор Малыхин из "Ак Барса", и он не сможет помочь казанскому клубу до 24 декабря. Перед этим сезоном еще была надежда на то, что Федор выйдет на новый уровень, постарается стать тем, кем был в Екатеринбурге, но надежда на это улетучивается с каждой минутой. Малыхин – добрый парень, но он выбрал деньги, а не хоккей. Не надо было подписывать контракт с "Ак Барсом", надо было требовать обмена. Его контракт заканчивается следующей весной, но Федору будет 28 и вряд ли он кому-то понадобится. До 26 ноября выбыл из строя Илья Крикунов, который в свои 34 года удивляет Андрея Мартемьянова своей работоспособностью и умением выполнять черновую работу. Да и статистика у него приличная – 4+7. Кому-то покажется, что это мало, но по цифрам к нему нет никаких вопросов в клубе. Наоборот все считают, что это потеря. На две недели выбыл из строя Макс Тальбот из "Авангарда", но уже сейчас можно сказать, что контракт с ним – одна из главных трансферных ошибок клуба. У Максима Сушинского было много спорных решений (Ряме, Верстиг, Деарне), но с Тальботом не угадали по-крупному. После выздоровления с ним было бы неплохо вообще попрощаться. Он не для клуба, который хочет как минимум в финал конференции.

Загрузка...
Материалы других СМИ