10:30 17 ноября 2018 | Хоккей — КХЛ

Руководство иностранного клуба КХЛ настигла расплата за старые долги

Игроки "Слована" во время матча. Фото ХК "Слован"
Игроки "Слована" во время матча. Фото ХК "Слован"
Обзор дня Алексея Шевченко.

Расплата "Слована"

КХЛ дисквалифицировала руководство "Слована" за долги

КХЛ все-таки решила применить санкции к руководству "Слована", дисквалифицировав руководство клуба за долги по зарплате перед хоккеистами. Словакам также запрещено регистрировать новых игроков пока они решают проблемы, как за прошлый, так и за позапрошлый сезон. Все правильно, только есть непонятные вещи.

Например, почему это сделано так поздно, если долгам по зарплате уже несколько лет? Как вообще допустили клуб до турнира? Нет, я понимаю, что на самом главном совещании директоров, где определяется список участников, клубы обещают разобраться с проблемами, предоставляют гарантийные бумаги, как, например, в случае с "Адмиралом" или "Торпедо". Но их задолженность касалась сезона 2017/18. А братиславцы, получается, уже обманули лигу два раза. И сколько это будет продолжаться?

Кроме того, дисквалификация и запрет на новых игроков, может быть, звучит грозно, но у "Адмирала" нет никаких изменений по долгам, клуб не шевелится. Может быть, стоит действовать пожестче, лишать очков, например, хотя в случае с дальневосточным клубом и этого будет недостаточно. И еще один вопрос не дает покоя. Почему к "Словану" и "Адмиралу" применяют санкции, а к московскому "Динамо" – нет. Формально же их ситуация напоминает ту, что была во Владивостоке. Оба клуба говорят одинаковые вещи, что "долги – это работа прежнего руководства". Но одних серьезно наказывают, а других прощают.

Обмен Филатов – Федоров

Форвард красно-белых Никита Филатов уезжает в Уфу, а "Спартак" получает нападающего Артема Федорова. На самом деле, этот обмен только звучит сенсационно, но если разобраться, то ничего громкого не произошло. Если рассматривать интересы четырех субъектов сделки (два клуба и два игрока), то вообще никто ничего не выигрывает. У Федорова сезон в "Салавате Юлаеве" не заладился, да и прошлый был так себе.

Знаю, что игрока давно хотели обменять, а весной это едва не случилось. Там была запланирована тройная сделка с участием Александра Кадейкина, Глеба Корягина и Федорова, но "Динамо" неожиданно решило не отпускать защитника. И "Локомотив", и уфимцы уже были согласны, но Глеба оставили, а потом отчислили за несколько дней до старта чемпионата.

Но поможет ли Артем "Спартаку"? В нынешней форме – едва ли. То, что отказались от Филатова, тоже не удивляет. Вчера Игорь Уланов на вопрос об обмене вообще сказал обидную для Никиты вещь: "обменяли и обменяли, клуб ищет возможность усиления". То есть сделка с участием Никиты вообще не стоит никакого внимания. Лет пять-шесть назад было бы иначе. Но в том-то и дело, что на дворе не 2013 год.

Конечно, Филатову дадут в "Салавате Юлаеве" шанс, но он у него был и в "Спартаке", а все закончилось обменом. О проблемах нападающего мне говорили спартаковские тренеры. Претензия одна: он хочет только играть, а не работать на льду. Николаю Цулыгину такая характеристика точно не понравится.

Отказ "Каролины"

Андрей Свечников точно не выступит на молодежном чемпионате мира, в пятницу об этом четко сказало руководство "Каролины". Если бы они объявили о своем решении не отпускать хоккеиста, то мы, может быть, и расстроились, а сейчас совершенно никаких эмоций. Серия против сборных канадских лиг показала, что в атаке у нас нет проблем, а ведь за океан летали не все сильнейшие форварды, которые находятся в расширенном списке.

С кем уж у Валерия Брагина нет проблем, так это с нападающими, которые будут создавать моменты и забивать. Непонятно, кто при этом сумеет терпеливо отсиживаться в обороне и гоняться за игроками соперников. Но Свечников точно бы этого не делал. Но, конечно, он бы мог помочь сборной, правда, ради него пришлось бы отцеплять более разносторонних игроков.

Понятно стремление "Каролины" попасть в плей-офф, они бьются за место в восьмерке, но стоит признать, что Андрей – пока далеко не лидер этой команды. Он старается, иногда у него получаются хорошие моменты, но определяют результат там другие хоккеисты. Если бы его отпустили на 10 дней в сборную, то, может быть, он бы вернулся с другим настроением, более заряженным и уверенным в себе. Но участие в чемпионате мира для менеджеров из НХЛ вообще ничего не означает.

Загрузка...
Материалы других СМИ