13:00 19 февраля 2017 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня:
ждите сюрпризов от минского "Динамо"

В первом раунде Кубка Гагарина минское "Динамо" сыграет против "Локомотива". Фото ХК "Динамо" Минск Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Владимир ЮРЗИНОВ (слева) вывел "Куньлунь" в плей-офф КХЛ в дебютном сезоне команды. Фото ХК "Куньлунь" Сергей КАЛИНИН (51) сменил "Нью-Джерси" на "Торонто". Фото AFP
В первом раунде Кубка Гагарина минское "Динамо" сыграет против "Локомотива". Фото ХК "Динамо" Минск

ЦСКА снова стал лучшим клубом регулярного чемпионата, "Сибирь" так и не смогла решить задачу, а Сергей Калинин отправился в Канаду.

ЦСКА выиграл регулярку и сделал это уже не первый раз. Из клуба тут же завели старую песню о том, что за такое достижение клуб надо называть чемпионом России, но по мне эта проблема не стоит обсуждения. Пусть называются хоть "владыками мира и повелителями всех зверей". Лучший клуб страны определяется в Кубке Гагарина, и мы будем помнить только победителя этого турнира. Матчи на вылет хоть немного добавляют справедливости в турнир.

Я не хочу принизить заслуги Дмитрия Квартальнова и его тренерского штаба, но они должны понимать, что у нас нет равных условий для клубов, и потому его команда пользуется этим. В этом сезоне команда использовала 44 хоккеистов. Это много. Такого быть не должно. Не забывайте, что на ЦСКА ходит мало зрителей, а это в современном мире гораздо более важный показатель, чем количество набранных очков. Нам сообщили, что Квартальнов никуда не уйдет, а его контракт был продлен. И это сообщили, чтобы "пресечь слухи". Но про контракт все знали давно, и непонятно, какое он имеет отношение к работе в следующем сезоне. Помню, у Андрея Назарова был контракт с "Барысом", а он оказался в СКА.

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ВОСЬМЕРКА НА "ВОСТОКЕ"

"Сибирь" была худшей из трех кандидатов на две путевки в плей-офф – она и проиграла. Больше всего поразило то, как команда Андрея Скабелка стала жаться к своим воротам, надеясь сохранить минимальное преимущество и, конечно, сразу пропустила. Не знаю, что теперь будут делать с тренером, хочется с ним поговорить, узнать, как он объяснит эту неудачу, но я пытался сделать это и во время сезона, когда ничего не получался, но натыкался на какую-то стену.

Держать удар надо уметь – только в этом случае можно считать себя тренером. Отметим, что "Адмирал" и не должен был все доводить до последнего матча, так как из всех трех кандидатов смотрелся лучше всех. Но какие-то мелочи, пустяки, не позволили клубу спокойно готовиться к матчам на вылет. А то, что случилось с "Куньлунем" – упрек всем клубам КХЛ. Когда мы знали составы почти всех команд, у Владимира Юрзинова не было никого, а лишь группа из десятка китайцев. И он довел свою сборную солянку до плей-офф. Не без проблем, но выполнил задачу.

Владимир ЮРЗИНОВ вывел "Куньлунь" в плей-офф КХЛ в дебютном сезоне команды. Фото ХК "Куньлунь"
Владимир ЮРЗИНОВ (слева) вывел "Куньлунь" в плей-офф КХЛ в дебютном сезоне команды. Фото ХК "Куньлунь"

ПАРЫ ПЕРВОГО РАУНДА

Из восьми пар в плей-офф две будут отличными. "Ак Барс" с "Салаватом Юлаевым" – это мечта для болельщиков и журналистов. Там не будет ни одной неинтересной секунды, и очень хорошо, что они встретятся так быстро. На "Западе" будет настоящее месиво в паре "Динамо" М"Торпедо". Считается, что нижегородцы даже будут фаворитами, но я бы не торопился. Последние матчи команды показывают, что у них очень много проблем.

Еще на две пары стоит обратить внимание – там я ожидаю сюрпризы. "Адмирал" навяжет борьбу "Авангарду", и на это есть три причины. Во-первых, на команду из Владивостока ничего не будет давить. Во-вторых, омичам придется далеко летать, а дальневосточники более подготовлены к смене часовых поясов. В-третьих, я бы не сказал, что игра команды Федора Канарейкина идеальна.

Не верю в то, что "Локомотив" специально проиграл "Амуру" и выбирал соперника, но если кто-то из хоккеистов считает, что минское "Динамо" лучше "Торпедо", то глубоко ошибается. Мне кажется, что из всех участников второго раунда именно белорусский клуб самый загадочный и способен на мощный сюрприз.

Сергей КАЛИНИН (51) сменил "Нью-Джерси" на "Торонто". Фото AFP
Сергей КАЛИНИН (51) сменил "Нью-Джерси" на "Торонто". Фото AFP

КАЛИНИН СМЕНИЛ КЛУБ

Несмотря на заверения агента Сергея Калинина (лишний аргумент в пользу того, что агентам вообще нельзя давать слова в СМИ), российский форвард не был взят с драфта отказов и должен был ехать в "Олбани". Но тут случилось чудо. Уже утром (по их времени) его обменяли в "Торонто" за защитника Виктора Лева, у которого не было шансов заиграть у Майка Бэбкока.

Но повезло ли Сергею? Что-то сомневаюсь. Он пришел в клуб, который борется за место в плей-офф, и где нет дефицита центральных нападающих. Возможно, он получит шанс в четвертом звене, но что-то сомнительно. Плюс не забывайте, что оборонительные навыки Сергея тоже не на высоком уровне, иначе бы его не отдали в другой клуб. Видимо, придется играть в АХЛ, а это не совсем то, что нужно. Посмотрим, как пройдут первые две недели у Калинина.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Зак Бойчак, "Сибирь". Легионер в решающем матче получил лишь 8 минут и ничем не смог помочь клубу.

Ярослав Дыбленко, "Спартак". Последний матч сезона закончил с показателем полезности – "-4".

Егор Аверин, "Локомотив". Сыграл очень плохо в матче с аутсайдером КХЛ. Бросил всего один раз, не набрал очков

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...