09:30 31 октября 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: заполненная арена как спасение для "Витязя"

Воскресенье. Подольск. "Витязь" - "Динамо" Мн - 9:6. Хозяева празднуют очередной гол. Фото ХК "Витязь" Сергей ГОМОЛЯКО. Фото ХК "Трактор" Андрей НАЗАРОВ (слева) и Игорь КАЛЯНИН на скамейке "Барыса". Фото photo.khl.ru Главный тренер "Сибири" Андрей СКАБЕЛКА. Фото photo.khl.ru
Воскресенье. Подольск. "Витязь" - "Динамо" Мн - 9:6. Хозяева празднуют очередной гол. Фото ХК "Витязь"

Подольчане продемонстрировали, как можно вернуть болельщиков на стадион без драк, Андрей Назаров впервые отправляется в самостоятельное плавание, а "Сибирь" погружается в кризис

Если уж подольский клуб не хочет драться, то пусть всегда играет в такой хоккей, как в воскресенье на своем льду против минского "Динамо". Понятно, что и соперник был не против. Защитники белорусского клуба допускали какие-то нелепые ошибки, а Бен Скривенс не спасал. Но такой хоккей с упором на атаку и сможет вернуть болельщика на стадион в Подмосковье. Валерий Белов говорит, что полный зал – это главное достижение. Полных трибун не было, но 4600 зрителей – очень хороший результат. Правда, это не показатель. В октябре команда дважды собирала больше трех тысяч зрителей, но дважды и меньше. Просто очень трудно себя заставить ходить на игры команды, которая "хочет попасть в плей-офф" и делает для этого все возможное, учитывая состав. То есть играет от обороны, старается меньше пропустить, чем больше забить. А после такой встречи уже захочешь узнать, как там дальше подольский клуб поживает, где один защитник набирает 5 очков в игре, а второй – худший в лиге по показателю полезности. Но ведь если завтра Валерий Белов кому-то проиграет 6:12, потом 5:7, а третий матч завершит 7:11, то его попросят на выход. Считаю так: плей-офф "Витязю" не очень то и нужен, а полный стадион – необходим как воздух.

 

Забить 9 раз? Нет проблем!

Фото опубликовано КХЛ (@khl) Окт 30 2016 в 10:04 PDT

ВЫБИРАЮТСЯ ЛИ ЧЕЛЯБИНЦЫ КРИЗИСА?

"Трактор" уходит на перерыв с серией из пяти побед подряд, команда на пятом месте и ушла от восьмой позиции на 10 очков. Получается, что никакого кризиса не было, был временный спад, а уход вице-президента Сергея Гомоляко был эмоциональным решением. Более того, на длинной дистанции в клубе еще сто раз пожалеют, что убрали этого человека. Попытаюсь еще раз объяснить то, о чем я говорил неоднократно. Давным-давно я считал, что работа генерального менеджера в клубе – самая легкая. Договаривайся с агентами, сбивай цену, трать выделенные средства. Но потом оказалось, что надо уметь подобрать коллектив, а главное вести его, постоянно обсуждая с игроками и тренерами те или иные вопросы. Многие же в нынешнем "Тракторе" приглашены как раз Гомоляко, и сам он делал все, чтобы они чувствовали себя спокойно или наоборот не расслаблялись. Это и тренера касается. Сейчас одно звено важной цепи убрано. Пока конструкция держится, но не надо считать, что так будет всегда. Это лишь удачное стечение обстоятельств. Просто многим даже в голову не приходит то, с какими вопросами хоккеисты обращаются к людям на должности Гомоляко и какие вопросы он решал в действительности.

Сергей ГОМОЛЯКО. Фото ХК "Трактор"
Сергей ГОМОЛЯКО. Фото ХК "Трактор"

СПРАВИТСЯ ЛИ НАЗАРОВ БЕЗ КАЛЯНИНА?

В "Нефтехимике" все становится очень интересным. Игорь Калянин не будет работать с Андреем Назаровым в штабе нижнекамского клуба, и новый тренер команды едва ли не впервые идет в самостоятельное плавание. Знаю, что Калянин еще из Санкт-Петербурга в Астану перебирался с неохотой. Надоело. Не было энергии, не было сил. Да это было заметно, как в Санкт-Петербурге, так и потом в Астане. Слышал, что Калянин грезит самостоятельной работой. Почему бы и не рискнуть? Вопрос сейчас в другом. С помощью кого Андрей Викторович собирается выводить команду в плей-офф. Он давно в КХЛ, и мы четко знаем, что в команде он отвечает за эмоциональную составляющую, а техническую базу всегда для него готовил Калянин. На одних девизах победы не идут, так как игроки довольно быстро привыкают к лозунгам. И неважно, к хорошим или плохим. Надо ведь еще взять человека, которому бы Назаров верил, как самому себе. В общем, "Нефтехимик" столкнулся с очень серьезной проблемой.

Андрей НАЗАРОВ (слева) и Игорь КАЛЯНИН на скамейке "Барыса". Фото photo.khl.ru
Андрей НАЗАРОВ (слева) и Игорь КАЛЯНИН на скамейке "Барыса". Фото photo.khl.ru

"СИБИРИ" НУЖНА ПАУЗА

Главный тренер "Сибири" Андрей Скабелка предупреждал, что после отличных матчей со СКА и ЦСКА команде предстоят совершенно другие игры, гораздо более трудные. Так и произошло. Новосибирцы потерпели четыре поражения подряд и вообще на грани того, чтобы не попасть в плей-офф. При этом даже не несмотря на воскресные 0:6 в Уфе, я не могу им предъявить те же претензии, что были к "Автомобилисту" после разгрома в Казани. У екатеринбуржцев не было не единого шанса, а новосибирцы сами не реализовали свои моменты. Но что происходит? Рано или поздно должна была сказаться эпидемия травм, кадровые проблемы и уровень некоторых хоккеистов. Беда в том, что многие в команде сейчас не выполняют своих задач. Взять того же Евгения Артюхина. Его желание "поиграть в хоккей" понятно, но ведь это его вина в том, что в конце встречи Максим Гончаров травмировал Сергея Шумакова. Если бы Артюхин хотел, то навел порядок еще в начале встречи, когда тот же Гончаров чуть не травмировал Бутузова. Непонятно, чем занимаются на льду и три иностранца. Скабелка, кстати, противник паузы на Евротур, но сейчас пауза для команды как никогда кстати. Есть время прийти в себя и вспомнить, какие схемы приносили успех.

Главный тренер "Сибири" Андрей СКАБЕЛКА. Фото photo.khl.ru
Главный тренер "Сибири" Андрей СКАБЕЛКА. Фото photo.khl.ru

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Евгений АРТЮХИН, "Сибирь"

Допустил, что уфимцы стали ломать сибиряков, завершил матч с показателем полезности "-3".

Бен СКРИВЕНС, "Динамо" Мн

Пропустил пять шайб после 16 бросков.

Зак БОЙЧАК, "Сибирь

Завершил встречу с показателем полезности "-2", ничего не создал у ворота "Салавата Юлаева".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...