09:00 25 декабря 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: заключительный день обменов

Брендан ШИННИМИН стал игроком "Барыса". Фото AFP Брендан ШИННИМИН. Фото AFP
Брендан ШИННИМИН стал игроком "Барыса". Фото AFP

Андрей Кареев перебрался в Нижнекамск, "Барыс" неожиданно позвал канадца, который проводит первый сезон в Европе, а минчане взял талантливого форварда, которому в КХЛ не везло с тренерами. 

Сегодня наступил последний день, когда можно будет поменять игроков в составе, купить или кого-то продать. К сожалению, у нас в лиге нет правил контроля за расходами и доходами и в такие дни мы лишь смотрим, какой клуб сдается, распродавая своих лидеров, а кто понимает, насколько готов состав к решению задач. Мы никак не решили проблему скрытой аренды и потому переходы ничего не меняют в будущем хоккеистов и команд. Конечно, в идеальном мире такие дни были бы очень интересны, чтобы понимать в какую сторону движется тот или иной клуб. Но мы же уверены, что "Кузня" и в следующем сезоне будет дарить очки, если клуб вообще допустят до турнира. Мы, к сожалению, лишены возможности прогнозировать, каким командам нужно укрепить те или иные позиции, так как наши тренеры имеют свое видение, которым не желают делиться с окружающими. И не по причине того, что боятся, будто соперники узнают их планы.

Чаще всего и правда ничего не могут объяснить. Давно не дает покоя мысль, что если к хоккеистам из КХЛ в НХЛ сохраняется стабильный интерес, то ни один российский тренер даже гипотетически не рассматривается, как кандидат для работы в Северной Америке. Отчасти и потому, что у нас свои условия. Каждый специалист поставлен в рамки, когда нет никакой возможности строить команду – давай результат. Впрочем, пора бы к этому всему и привыкнуть. Но так не хочется.

ВРАТАРЬ ДЛЯ "НЕФТЕХИМИКА"

Перспективный вратарь Андрей Кареев отправляется в Нижнекамск и это очень большая ошибка для голкипера, если он, конечно, имел право голоса. Он не получит ровным счетом ничего в "Нефтехимике" из того, что имел в Новокузнецке. Не будет такого доверия, такой практики, когда по твоим воротам наносят по 50 бросков. Кареев идет третьим номером после Вилле Колппанена, в которого будут верить до конца. Далее идет Иван Касутин, а только потом Андрей. Интересно, что обратно в "Металлург" возвращается Рафаэль Хакимов, который после отличного сезона в Новокузнецке отправился в Уфу, затем был обменян в Татарстан и мы про него уже давно забыли. А ехал с таким же бэкграундом, как и Кареев. Жаль вратаря, но если он выкарабкается, то дойдет даже до сборной.

"БАРЫС" УСИЛИЛСЯ ЕЩЕ ОДНИ КАНАДЦЕМ

"Барыс" пригласил в команду еще одного легионера и очень надеюсь, что они совершили трансфер на основе длительных изучений хоккеиста. Нет, я уверен, что Брендан Шиннимин достаточно упорный парень. Пробиться в НХЛ, являясь незадрафтованным хоккеистом, достаточно непросто, а у него в карьере целых 12 матчей за "Аризону". Смутило, что его не выбрал ни один клуб даже когда он набрал 134 очка в 69 встречах в Западной лиге, но всякое бывает. Брендан показывал достаточно неплохую статистику в АХЛ, а в этом сезоне отправился в Швейцарию, видимо, для того, чтобы попасть на глаза европейским скаутам. И дождался приглашения из Астаны. Но мы-то знаем, что любые успехи за океаном ничего не гарантируют в нашей лиге с другими правилами и площадками. Так что "Барыс" очень сильно рискует.

ИЗ "САРОВА" В МИНСК

А вот в перспективы Фредерика Петтерсона, перебравшегося в Минск из системы Нижнего Новгорода я верю больше. Кстати, не следили за его поездкой в Саров, где он не провел ни одного матча в ожидании досрочного расторжения контракта? Для него это был стресс. Пропускная система, люди, которые подбежали к нему на КПП и стали фотографировать, требуя надеть на себя клубный шарф. Петтерсон играл в КХЛ за "Донбасс" и "Торпедо" и оба раз ошибался с тренерами. В системе Крэйга Вудкрофта, которые позволяет нападающим показывать то, что они умеют, у него больше шансов выйти на швейцарский график, а там он набирал по 40-60 очков за сезон. Надеюсь, что швед разорвет контракт с агентом, который позволил ему поработать с Петерисом Скудрой. Это талантливый форвард и уверен, что в момент, когда минчане потерял Мэтта Эллисона из-за дисквалификации, он сможет проявить себя.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Александр ЛАЗУШИН "Динамо"

Не сумел воспользоваться шансом и пропускал легкие шайбы в матче против "Сочи".

Мэттью ГИЛРОЙ, "Спартак"

Слабо сыграл в защите, заработал показатель полезности – "-2".

Илья ПРОСКУРЯКОВ, "Торпедо"

Два пропущенных гола после восьми бросков.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!