11:45 22 февраля 2017 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: зачем ЦСКА Капризов, если на плей-офф – пустые трибуны?

Зачем ЦСКА Кирилл КАПРИЗОВ? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вторник. Москва. ЦСКА – "Йокерит" - 4:2. Главный тренер армейцев Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ и его подопечные. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Зачем ЦСКА Кирилл КАПРИЗОВ? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В КХЛ может грянуть громкий трансфер, который отбросит лигу на несколько лет назад, Андрей Назаров начал чистку состава, а на Западе состоялись первые матчи плей-офф.

Если это действительно случится, и Кирилл Капризов перейдет в ЦСКА, то это будет не самым удачным трансфером российского хоккея. Это будет плевком в тех, кто хоть как-то сделать хоккей популярным. Я точно знал планы Кирилла. До конца контракта он должен был играть в "Салавате Юлаеве", а затем поехать в Северную Америку. Никаких переходов в топ-клубы у него в планах не было. ЦСКА – это не топ-клуб, что вы. Представьте, что вы заявились на турнир по ММА, вам лет 30, но пришли вы драться со старшей группой детского сада. Конечно, вы победите в большинстве боев, даже нокаутом. Но разве вы чемпион? Конечно, нет. Капризов и другие парни могут прогрессировать, если будут играть с равными командами, а не в турнире, где не надо напрягаться. Есть и другой аспект. Главный тренер ЦСКА действительно считает себя наставником высокого уровня? Где же самолюбие в конце концов? Валерий Белов выводит в плей-офф команду, где привыкли к середине февраля ехать к океану. Владимир Юрзинов попадает в восьмерку с игроками, чьи имена он узнал за неделю до старта турнира. Это тренеры. А получать лучших игроков, пользоваться иными ресурсами и что-то выигрывать – обрекать себя на насмешки. Окружающих не обмануть.

БЕЗ СЕНСАЦИЙ

Первый день не принес сенсаций. Минчане могли бы лучше сыграть в Ярославле, но концовка встречи показала, что потенциал у "Динамо" есть, и все в их руках. Не стал бы обращать внимание на то, что СКА не без проблем одолел "Витязь" – это лишь первый матч, волнение. У ЦСКА его не было, а "Йокерит" вообще не клуб уровня плей-офф. Московские динамовцы додавили "Торпедо" и, если бы не Михаил Бирюков, мы бы не сидели на стадионе до полуночи. У нижегородцев все расклеилось. Сумеют ли они собраться на три игры? Не знаю, но пока у них все плохо. Но больше всего поразило то, что на армейцев собралось чуть более двух тысяч зрителей, а на "Динамо" не было и пяти тысяч человек. Причины разные. Если у ЦСКА такое отношение к болельщикам, то бело-голубые что-то напутали с билетной программой. Но какие бы ни были объяснения, такие цифры на плей-офф – позор. Москва – это 15 миллионов человек. Не собрать 17 тысяч – повод задуматься, стоит ли вообще участвовать в турнире. Зачем вообще ЦСКА Капризов и другие звезды, если на них ходит меньше, чем на большинство матчей Высшей лиги?

Вторник. Москва. ЦСКА – "Йокерит" - 4:2. Главный тренер армейцев Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ и его подопечные. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. ЦСКА – "Йокерит" - 4:2. Главный тренер армейцев Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ и его подопечные. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПРАВО НА ПРОСМОТРЫ

Перед прошлым плей-офф тренерам в КХЛ неожиданно разрешили брать видеопросмотр. Перед нынешним такая возможность появилась и у судей. Видимо, в следующем сезоне гости ложи VIP тоже смогут запрашивать повтор. Плохо, что такое решение принимается по ходу сезона, но, на самом деле, оно пойдет только на пользу игре. Судейские запросы помогут хоккею, и я не вижу тут почвы для злоупотреблений. А вот то, что и нынешний главный арбитр против повторов спорных моментов на видеокубе – печально. Нет, ясно, что все опасаются эксцессов, скандалов. Так можно подумать, что их станет меньше. Повтор же даст возможность зрителям быть вовлеченным в игру. Они будут понимать, почему принимается то или иное решение. Мне вообще непонятно направление, которое делает какие-то части хоккея элитными. Не то время, чтобы думать об этом. Согласен я и с тем, что в Россию пока не будут приглашать судей из НХЛ. Как человек, регулярно следящий за турниром, скажу, что там далеко не все идеально. Но реакция за океаном на какие-то ошибки гораздо спокойней. Самое смешное, что мы услышали от российских судей, так это предложение Дмитрия Квартальнова позволить клубам назначать арбитров на игры. Попытка засчитана.

ЧИСТКИ В НИЖНЕКАМСКЕ

Андрей Назаров взялся за омоложение состава, что на самом деле не сулит "Нефтехимику" ничего хорошего. Он так и в "Барысе" начал работать, и хорошо, что клуб подхватил Эдуард Занковец. Но при этом некоторые решения тренера весьма справедливы. Например, вратарь Вилле Колппанен долгое время обманывал хоккей. Человек нарвался на слабых менеджеров и просто получал зарплату. Из семи игроков, которые не будут тренироваться с "Нефтехимиком", удивило лишь расставание с нападающим Игорем Полыгаловым. Да, ему уже 31 год, но он очень хороший центр, как раз для такого клуба. Несомненно, он легко найдет работу. Представитель той баффоловской молодежки Максим Березин тоже теперь свободный агент. Кажется, он совсем не раскрыл свой потенциал. Но и нельзя сказать, что он играет на ужасном уровне. Тоже найдет работу. А вот Евгению Рясенскому и Кириллу Лямину будет трудновато. У первого – не очень хороший имидж, а второй заметно сдал. Константин Макаров совершенно зря уехал из "Адмирала", и об этом говорили давно, а Михаил Жуков уже сменил столько клубов, что было бы удивительно, если бы его оставили. Не забывайте, что Жуков попал в "Нефтехимик" в результате обмена на талантливого Евгения Григоренко. Это к вопросу о качестве селекции в "Нефтехимике". Посмотрим, кого позовет Назаров.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Брэндон МАКМИЛЛАН "Торпедо"

Дрогнул в решающий момент, отвернувшись от броска.

Петер РЕГИН "Йокерит"

Сыграл очень плохо в атаке и в защите – "-2".

Илья ШИНКЕВИЧ "Динамо" Мн

Был на льду, когда команда пропустила две шайбы и мог сыграть иначе.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...