11:30 27 января 2017 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: "Йокерит" ошибся с тренером

Никита НЕСТЕРОВ. Фото AFP Семен ВАРЛАМОВ. Фото AFP Александр ГУЛЯВЦЕВ. Фото permv.ru Юкка ЯЛОНЕН. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Никита НЕСТЕРОВ. Фото AFP

Российский защитник обменен из "Тампы" в "Монреаль", Семен Варламов завершил сезон, а финский "Йокерит" может не попасть в плей-офф.

Сезон у "Йокерита" – ужасный. В клубе серьезно ошиблись с тренером, назначив Юкку Ялонена. Я одновременно придерживаюсь и этого тезиса, и согласен с тем, что он лучший тренер в Финляндии по итогам года. Свой титул он выиграл честно, обыграв всех на молодежном чемпионате мира. Но вместе с ним финский клуб КХЛ представляет собой ужасное зрелище, в чем мы убедились в четверг, когда в Хельсинки приехал "Автомобилист".

Больше всего удивило даже не то, что финны проиграли сопернику тактически. Настоящий шок был от того, как распоряжались шайбой игроки. Два большинства в первом периоде – это настоящий кошмар. Такой клуб можно увидеть разве что в ВХЛ, но не на таком уровне. Да, отчасти я согласен с тем, что "Йокерит" стал слабей по сравнению с прошлым сезоном, но ведь не настолько. У них идет борьба за место в плей-офф, а они в одну калитку уступают сопернику, который не превосходит их по составу.

ОБМЕН

Нет сомнений, что Никита Нестеров не был счастлив в "Тампе". И клуб как-то уж очень холодно относился к нашему хоккеисту. Неохотно дал контракт, кстати, очень небольшой, а сейчас с удовольствием обменял в "Монреаль", и не сказать, что "молнии" получили какую-то серьезную компенсацию. Было видно, что у Джона Купера имелись какие-то особые требования к нашему защитнику.

Даже не знаю, что нужно было делать Никите, чтобы получать достойное игровое время и не беспокоиться, поставят ли его на следующий матч. В этом сезоне ничего не поменялось. Да, у Нестерова были провалы, но удачных игр было гораздо больше, однако, он все равно играл мало.

Что будет с ним в новой команде? Там тоже место лишь в третьей паре, но уверенной выглядит лишь связка Ши УэберАлексей Емелин, а все остальные небезгрешны.

Семен ВАРЛАМОВ. Фото AFP
Семен ВАРЛАМОВ. Фото AFP

ТРАВМА

Семен Варламов завершит сезон, и просто удивительно, что говорит тренер по вратарям сборной страны, предполагая, что проведет переговоры с нашим голкипером перед чемпионатом мира. Даже если бы не было травмы, то Семена нельзя было бы звать в Новогорск. Даже если бы он остался единственным свободным вратарем из НХЛ перед турниром. Варламов весь сезон играет откровенно плохо и дело даже не в статистике (в такой команде не может быть хорошей статистики). Он просто прекратил выручать команду.

Александр ГУЛЯВЦЕВ. Фото permv.ru
Александр ГУЛЯВЦЕВ. Фото permv.ru

РАЗМЫШЛЕНИЯ

В Череповце примут решение по главному тренеру только после окончания сезона. Будет удивительно, если Александра Гулявцева все-таки уволят и начнут поиск другого специалиста. Если новичок не будет иностранцем, то никакого смысла в изменениях нет. Другой вопрос, что в следующем сезоне и Гулявцеву надо начинать работать иначе, а менеджерам серьезней относиться к комплектованию.

Ведь что они придумали в прошлом году? Воссоединить тройку СитниковМагогинСкороходов, которая блистала давным-давно и в других условиях. Остался только Магогин, да и то потому, что с центрами в стране совсем неважно. Плохо то, что придется искать сильных игроков. Костяка не будет.

Кажется, что уже заранее проиграна борьба за Дмитрия Кагарлицкого, который станет свободным агентом. Он может переехать в СКА или "Салават Юлаев". Надо начинать переговоры с Якубом Коваржем. Заканчивается контракт у Павла Чернова, и за ним тоже начнется охота. Хватит ли у клуба денег, чтобы набрать приличный состав? Этим летом не хватило.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Пекка ЙОРМАККА "Йокерит"

Ужасно сыграл в атаке. За 21 минуту сумел заработать лишь показатель полезности – "-2".

Кайл ЧИПЧУРА "Слован"

Не нанес ни одного броска за 22 минуты и заработал "-1".

Евгений КУЛИК "Югра"

Заработал показатель полезности "-2", получил две минуты штрафа.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!