09:30 28 августа 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: в КХЛ появляются новые вратари

Суббота. Новосибирск. "Сибирь" - "Югра" - 2:0. Первый "сухарь" Алексея КРАСИКОВА. Фото ХК "Сибирь"
Суббота. Новосибирск. "Сибирь" - "Югра" - 2:0. Первый "сухарь" Алексея КРАСИКОВА. Фото ХК "Сибирь"

Талгат Жайлауов не договорился с "Барысом", а "Куньлунь" совершил неожиданное приобретение

Пожалуй, самую слабую игру после первых дней в КХЛ показывает "Барыс". Но это все было прогнозируемо. Творческий спад у Игоря Калянина (тактического мозга в дуэте с Андреем Назаровым) начался еще в Санкт-Петербурге. Тогда у него были шикарные возможности, отличный подбор игроков, но на выходе получалось невесть что. Можно сколько угодно говорить об обстановке вокруг той команды, о скандалах, но тактика – это тактика, а игры у СКА не было никакой. Ничего у него не получилось и после того, как они с Андреем Назаровым вернулись в Астану. Говорят даже, что Калянин хотел сделать паузу, но его уговорили остаться. Сейчас же ясно, что он просто нуждается в отдыхе. Создается впечатление, что игроки просто не знают, что делать. И это касается даже легионерского звена. Главный тренер в этой ситуации совсем не помощник. Он может прикрикнуть, выпустить тафгая или нахамить журналистам, но он не сможет повести за собой всю команду. Андрей Назаров придумал новую отговорку и сообщает, что для него сейчас важно выиграть олимпийскую квалификацию. Что же он будет говорить, когда проиграет и ее?

СЕРЕБРЯКОВ И КРАСИКОВ – НОВЫЕ ГЕРОИ

Замечательный день. В "Адмирале" дебютировал Никита Серебряков (выход на буллиты в прошлой игре – не в счет). И смотрелся очень даже прилично. Да, пропустил ненужную шайбу, но команда ему помогла и выиграла у "Витязя". Серебрякова отдали во Владивосток, чтобы получить Артема Поншендялова, но голкипер в следующем сезоне вернется к динамовцам в Новогорск. Да, у нас так бывает – клуб получит денежную компенсацию. Но речь о том, что появился еще один голкипер, за которым интересно следить. Или посмотрите, что сделал в Новосибирске Алексей Красиков! Первый "сухарь" и вторая победа. Я вживую смотрел за его дебютом в КХЛ, Алексея в первых двух периодах изрядно трясло, а потом он взял себя в руки и показал, что может многое. В следующем матче он выглядел еще лучше, а теперь вообще не пропустил. Турниру еще нет и недели, а у нас появились две звездочки. Правда, Красикову немного не повезло. Через матч можно будет играть Александру Салаку и ему придется снова сидеть в запасе, но сейчас уже Андрей Скабелка получит дополнительный аргумент в управлении чехом. Если еще один скандал – первым номером будет Алексей. И он справится.

ПОНИКАРОВСКИЙ – В ПЕКИНЕ

Алексей Поникаровский провел несколько лет в Санкт-Петербурге и каждый раз никто не понимал, почему именно он в составе. Да, форвард оборонительного плана, но, в конце концов, были ребята и повыше его классом, побыстрее, техничнее, с российским паспортом. В этом сезоне с ним не продлили контракт, и он бы завершил карьеру, но тут поступило приглашение из "Куньлуня". Этот контракт удивителен тем, что у руководства китайского клуба была четкая позиция по поводу новичков: никаких хоккеистов старше 30 лет. То есть ветераны им были не нужны и у них было очень много предложений, которые они неизменно отклоняли. Поникаровскому – 36. Единственное, чем запомнился за последние три года, так это безотказностью в интервью. Иногда он говорил после десяти матчей подряд, особенно в моменты, когда остальные не хотели давать интервью. Не понимаю, чем Алексей может помочь Владимиру Юрзинову.

ЖАЙЛАУОВ НЕ МОЖЕТ НАЙТИ СЕБЯ

Если вы забыли, Талгата Жайлауова когда-то приглашали на Матч звезд (это было в 2013 году в Братиславе). У него действительно были два удачных сезона, когда он набирал по 30 очков. Это негабаритный, но техничный и умный нападающий. В силовой борьбе терялся, но кто бы с таким весом был на высоте? Его карьера пошла вниз после идиотского случая. Радостные болельщики астанинской команды после исторической победы в первом раунде плей-офф встречали "Барыс" в аэропорту, стали качать нападающего, уронили и он получил тяжелое сотрясение мозга. После этого он никак не мог выйти на свой уровень, а прошлый чемпионат стал для него настоящим провалом: 0 голов в 31 игре. Сейчас Талгат отказался подписывать с "Барысом" двусторонний контракт, хотя был в команде на пробном, и попытается найти работу в другом месте. Может быть, ему показались унизительными условия, может быть, что-то еще, но упрекнуть клуб язык не повернется. Если форварду предложили хоть что-то после 0 голов за сезон, то это уже благотворительность.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ

Крис ЛИ, "Металлург" Магнитогорск

Давно не видел такой плохой игры со стороны лидера команды. И это случилось во встрече с фаворитом турнира. Наверное, просто плохой день, но все-таки неприятно.

Адам МАЗУР, "Северсталь"

Стал одним из тех, кто помог "Трактору" разгромить свою команду. Посмотрите, например, первую шайбу. Я был уверен, что он нападающий. В итоге "минус 4". Да, он забил. Но лучше бы вообще не лез вперед.

Денис ХЛЫСТОВ, "Югра"

Неудачно дебютировал в команде, которая дала ему контракт после скоротечного появления в "Автомобилисте". Пропустил обе шайбы, был не похож на себя и не мог Павлу Езовских почувствовать себя уверенно.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ