Обзор дня: в КХЛ нужно снижать зарплатные бюджеты

28 мая 2017, 17:00
Торжественный вечер КХЛ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" "Куньлунь" может стать не единственным китайским клубом в российском хоккее. Фото photo.khl.ru "Слован". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Виталий АБРАМОВ. Фото NHL.com
В "Словане", оказывается, есть долги за позапрошлый сезон, но лига закрыла на это глаза, российский юниор номинирован на звание лучшего игрока в Канаде, а в ВХЛ добавится клуб, до которого далеко лететь.

Раз в несколько месяцев в России поднимается вопрос, а не слишком ли много получают наши игроки, выступающие в КХЛ. При этом тему могут поднять, как журналисты, так и авторитетные ветераны или бывшие хоккеисты. Что тут сказать? Конечно, заработки гигантские, но самое главное, они ничем не подтверждены. Я боюсь ошибиться в цифрах, так как не экономический обозреватель, но еще в начале создания КХЛ бизнесмены объяснили, что в нормальном проекте трата на зарплаты должна составлять 35 процентов (я еще раз повторю, цифры условные), 45 процентов – это очень слабый проект и так далее. В клубах КХЛ на зарплату тратят чуть ли не 80 процентов бюджета. Лига недавно заказывала исследование у некой серьезной консалтинговой структуры (это стоило места "Металлургу"). Я не знаю, как они пропустили такие цифры. Не надо увеличивать или сокращать потолок зарплат. Просто сделайте так, чтобы клубы снизили траты на зарплаты до определенного процента. Все, проблема решится сама собой. Но на это, конечно, никто не пойдет. Но, напомню, что в НХЛ потолок зарплат регулируется как раз из доходной части клубов. Там каждый цент считают. Конечно, нельзя копировать вслепую, все-таки за океаном другие условия. Но надо хотя бы сделать так, чтобы хоккеисты были заинтересованы в большей посещаемости.

"Куньлунь" может стать не единственным клубом в российском хоккее. Фото photo.khl.ru
"Куньлунь" может стать не единственным китайским клубом в российском хоккее. Фото photo.khl.ru

КИТАЙСКИЙ НОВИЧОК ВХЛ

Со следующего сезона в КХЛ появится китайский клуб и все документы уже подписаны. В Высшей лиге клубы считают каждую копейку и непонятно, готовы ли они тратиться на такую дальнюю поездку. Например, из Красноярска до Харбина летает рейсовый самолет, но только один раз в неделю. Можно добраться с пересадкой, но это почти десять часов пути. Из Москвы тоже десять часов, но тоже с пересадками. Год назад ходили слухи, что китайский фарм-клуб будет выступать в Мытищах и, наверное, это идеальный вариант для всех, но сейчас про это не вспоминают. Говорят, что там будут выступать и российские игроки, но я все время возвращаюсь к вопросу, который появился с момента создания "Куньлуня". Чем нам выгодно то, что в Китае развивается хоккей? Я понимаю, есть какие-то бизнес-процессы, в которых мы не сильны. Но хотелось бы знать цифры.

"Слован". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
"Слован". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СЛОВАЦИКЙ СКАНДАЛ

Михел Миклик, известный по выступлениям за "Слован", сообщил, что клуб из Братиславы до сих пор должен ему деньги за сезон 2015/16, несмотря на то, что он выиграл суд. Неприятная ситуация, но тут еще один вопрос к КХЛ. Вы исключаете клуб из Новокузнецка, против которого нет действующих исков, они при этом документально подтверждают, что никаких долгов не существует, но позволяете серьезное нарушение регламента словакам. Почему такие стандарты? И как же вы допустили "Слован" до участия в прошлом сезоне, если у клуба есть долги? Еще раз подтверждается, что когда команды заявляются на турнир, то отдают в офис какие-то филькины грамоты, который ничем не подтверждены. Так было, например, с "Ладой", которая дала много гарантийных бумаг, а потом сидела без денег. Так было с "Сочи". Теперь выясняется, что и "Слован" грубо нарушает утвержденные правила. Вывод только один – никаких правил не существует. И все зависит от других вещей.

Виталий АБРАМОВ. Фото NHL.com
Виталий АБРАМОВ. Фото NHL.com

ДОСТИЖЕНИЕ ЮНИОРА

Виталий Абрамов номинирован на звание лучшего игрока CHL, а эта лига объединяет в себе три структуры. Даже номинация – великолепное достижение. Интересно, что этот удачный сезон для Виталия был омрачен непопаданием в сборную на молодежный чемпионат мира в Торонто. То, что требуется в клубе, не является аргументом для Валерия Брагина и это немного странно. Нам, кстати, в Торонто и Монреале точно не хватило человека, который умеет создать момент и реализовать его. Я все понимаю, но набрать 111 очков в 73 матчах в лиге Квебека – это очень сложно. Абрамов дебютировал и в АХЛ, сыграв на мужском уровне за "Кливленд". И там все получилось отлично – 4 очка (1+3) в 4 играх. Вероятно, в следующем сезоне он уже будет бороться за место в "Коламбусе". Будет непросто, но я бы не сказал, что у Джона Тортореллы такой уж большой выбор отличных нападающих. Шансы есть.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир