11:00 28 ноября 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: в "Автомобилисте" – шестой легионер

Михал ЧАЙКОВСКИ. Фото ХК "Спарта" Воскресенье. Уфа. "Салават Юлаев" - "Локомотив" - 1:2. Игорь ЗАХАРКИН и его подопечные. Фото ХК "Салават Юлаев" Роман ДЕРЛЮК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Михал ЧАЙКОВСКИ. Фото ХК "Спарта"

Центральный матч воскресенья удивил отношением к делу со стороны "Салавата Юлаева", екатеринбуржцы пригласил словака, а известный защитник оказался без работы

Игра между "Салаватом Юлаевым" и "Локомотивом" должна была стать центральной в воскресный день, но, думаю, те, кто смотрел эту встречу, остался разочарованным. Уже не первый, да и не пятый раз со стороны хозяев наблюдалось какое-то непонятное равнодушие. Еще раз повторю, если бы с таким настроением на площадку выходил безусловный лидер сезона с серией побед, да еще и против заведомого аутсайдера, то это хотя бы было понятно. Но ведь приехал клуб, который тоже ставит задачу выиграть главный трофей в сезоне, да еще и после трех поражений подряд. Но это как-то совсем не мотивировало команду Игоря Захаркина. Иногда они так плохо относились к своим моментам, словно были уверены, что получат еще с десяток попыток забить. "Локомотив" же ничем не удивил. Стиль команды не меняется даже после трех неудач, а забивает только одно звено, которое в этой лиге уже научились закрывать. У тройки КозунКонтиолаТальбо были бы проблемы и в Башкирии, если бы к ним отнеслись серьезно. Непонятно и чье место в составе займет новичок Якуб Накладал. Как раз оборона ярославцев выглядит наиболее прилично.

Воскресенье. Уфа. "Салават Юлаев" - "Локомотив" - 1:2. Игорь ЗАХАРКИН и его подопечные. Фото ХК "Салават Юлаев"
Воскресенье. Уфа. "Салават Юлаев" - "Локомотив" - 1:2. Игорь ЗАХАРКИН и его подопечные. Фото ХК "Салават Юлаев"

УСИЛЕНИЕ ДЛЯ "АВТОМОБИЛИСТА"

"Автомобилист" решил усилить оборону и подписал контракт с Михалом Чайковски из Словакии. Этот хоккеист много времени провел в Северной Америке, пытался пробиться в НХЛ через юниорские лиги, но даже не был задрафтован ни одним клубом НХЛ. В 2014 году он дошел до "Херши", но довольно быстро был отправлен в ECHL. Прозрачный намек на то, что пора возвращаться, хоккеист понял правильно. В прошлом сезоне у него было 33 очка в 61 матче и за 100 минут штрафа в "Спарте", да и за океаном Михал мог сбросить перчатки и делал это с радостью. Вопрос в другом. В "Автомобилисте" сейчас пять иностранцев. Конечно, можно иметь в заявке и шесть легионеров, а выпускать их по очереди, но такое могут себе позволить богатые клубы. Понятно, что от кого-то придется избавляться. Но от кого? Нападающий Ян Бухтеле болеет уже месяц, но до этого у него было 4+3 в 23 матчах. Или, может быть, Никлас Андерсон, который играет в обороне и не сказать, что уж очень удачно? Правда, провальных игр у него не так много, чтобы заслужить разрыв контракта.

СЕВЕРСТАЛЬ: НОВАЯ СЕРИЯ ПОРАЖЕНИЙ

Череповчане потерпели седьмое поражение подряд, набрав за это время всего два очка. Плохо и то, что пять встреч из семи прошли дома. И если неудачи от ЦСКА и СКА прогнозировались, то "Югру", "Барыс" и "Автомобилист" клуб, претендующий на место в плей-офф, должен был обыгрывать. К началу недели у команды 13-е место в турнирной таблице и отрыв в 11 очков от восьмого. Отрыв существенный, но, учитывая, как играют конкуренты, совсем не страшный. Только вот найдутся ли резервы у команды? Для таких клубов, как "Северсталь", потеря одного игрока – проблема. Выбыл Павел Чернов, и первое звено уже потеряло остроту, а Евгений Монс иногда даже не выходил на лед и проводил 60 минут на скамейке. К нему много претензий со стороны тренера, а теперь Александру Гулявцеву приходится делать на него ставку. Быстро сломался Алексей Угаров, который должен был усилить атаку. Есть Игорь Радулов? Но его появление вообще удивительно. Если бы не лимит на легионеров, то вряд ли бы он оказался в Череповце. Не надо забывать и про проблему с вратарями. Роман Смирягин упустил шанс вытеснить Якуба Коваржа из состава, когда иностранец был в лазарете. Но Коварж вернулся и лучше не стало.

Роман ДЕРЛЮК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Роман ДЕРЛЮК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СВОБОДНЫЙ ЗАЩИТНИК

Роман Дерлюк предпочел разрыв контракта с "Сочи", а не очищение высшей лигой и вышел на рынок свободных агентов. Прекрасно помню, как Роман неожиданно решил покорить Америку. В 2011 году он поехал пробиваться во "Флориду", но ограничился одним годом в АХЛ, а потом вернулся в "Динамо". Удивительно, но после той поездки Роман стал неожиданно сдавать. Бело-голубые его отдавали в "Сочи", затем забирали, чтобы обменять в Уфу, а потом снова были Сочи. Не сказать, что он прямо совсем уж плохо играл, но того, что он показывал, не хватало для стабильного места в составе. Иногда он действительно допускал серьезные ошибки и почему-то к ним относились серьезней, чем к подобным ляпам у других. Уверен, что Роман быстро найдет новую работу. Дефицит игроков обороны в КХЛ очень серьезный.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Максим ГОНЧАРОВ, "Салават Юлаев"

Зачем-то получил штраф на ровном месте в конце встречи и лишил команду шансов отыграться.

Якуб КОВАРЖ, "Северсталь"

Был заменен после того, как пропустил три шайбы, хотя соперник нанес только восемь бросков.

Томаш ЗАГОРНА, "Амур"

Выключился из борьбы в овертайме и шайбу забросил "его" игрок из "Барыса".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ