12:45 5 октября 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: удовольствие от хоккея как исключение из правил

Главный тренер "Салавата Юлаева" Игорь ЗАХАРКИН дает указания команде. Фото photo.khl.ru Николай СОЛОВЬЕВ. Фото ХК "Металлург" Нк Нормундс СЕЙЕЙС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер "Салавата Юлаева" Игорь ЗАХАРКИН дает указания команде. Фото photo.khl.ru

В КХЛ состоялся красивый матч, "Нефтехимик" удивил новым, а руководитель рижского "Динамо" защищает тренера после 13 поражений в 15 играх.

Больше всего в матче магнитогорского "Металлурга" и "Салавата Юлаева" поразило то, что сообщила корреспондент Наталья Кларк, находившаяся у скамеек игроков. При счете 2:0 Игорь Захаркин призывал своих хоккеистов получать удовольствие от игры, "играть в кайф". Про этот базовый девиз любого шоу (к которому должен относиться и чемпионат КХЛ) мы все чаще забываем. Большие деньги сделали свое черное дело. Хоккеисты не улыбаются, боятся потерять несправедливо полученные контракты, менеджеры крайне редко делятся информацией, так как тратят чужие деньги. В лиге многие понимают, что случайно оказались на этой работе, и принимают странные решения. А ведь хоккей – праздник и, глядя на игру в Челябинской области, я получал удовольствие. Так и должно быть в каждой встрече! Понятно, что нужны очки, все требуют результат, но, надеюсь, все остальные команды посмотрят матч уфимцев с "Магниткой" и поймут, что именно привлекает болельщиков. И тогда проблема посещаемости не будет стоять столь остро.

Николай СОЛОВЬЕВ. Фото ХК "Металлург" Нк
Николай СОЛОВЬЕВ. Фото ХК "Металлург" Нк

ВЫБОР "НЕФТЕХИМИКА"

Владимир Крикунов трижды прав. Я-то точно помню, что когда его увольняли из Нижнекамска, то в вину ставили возраст. Дескать, потерял интерес, не может отдаваться полностью игре, ему тяжело. Крикунов, впрочем, был сам виноват, объявив для себя сезон последним. Но аргументы были не про последний сезон, а про возраст. И тут – назначение Николая Соловьева на пост главного тренера "Нефтехимика". Соловьев, конечно, заслуживает только уважения (или его агент). Я был уверен, что работа в Новокузнецке будет для него последней, но ошибся, как и все вы. Однако сразу скажу: ничего хорошего от возвращения в большой хоккей тройки СоловьевШепелевКотов я не жду. Они все вспоминают работу в "Югре", забывая, чем все закончилось. А тут немного другой вариант карьеры. Да еще и с менеджментом, который при первой опасности нанесет удар в спину.

Нормундс СЕЙЕЙС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Нормундс СЕЙЕЙС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СЕЙЕЙСА ЗАЩИЩАЕТ РУКОВОДСТВО

Простите, но заявление председателя совета директоров "Динамо" Рига Юриса Савицкаса мне непонятно. Он говорит, что является ярым сторонником того, чтобы в клубе ничего не менялось. Защищает главного тренера и хоккеистов нынешнего состава, которых все жаждут наказать. Нормундса предлагают отправить в отставку, а от хоккеистов избавиться, а некоторых отправить в фарм-клуб. У любого клуба бывают неудачные серии. Например, "Сибирь" проигрывает пять матчей из последних шести, но кому в голову придет убирать Андрея Скабелку. Но рижане провели 15 встреч и набрали в них 6 очков, обыграв в основное время только "Кузню" – такого же безнадежного аутсайдера, как и сами рижане. И с каждым матчем они выглядят все хуже и хуже. Чего ждать? Я не жажду крови Нормундса – у меня претензий к хоккеистам гораздо больше. Но не работа ли тренера вытаскивать из игроков все?

ОТКАЗ ОТ КЛИМЕНКО

Нападающий Глеб Клименко покинул "Амур", проведя всего 9 матчей и не набрав очков. Честно говоря, был уверен, что у него получится, учитывая, как команда играла в нападении. И ведь нельзя сказать, что ему не доверяли. В первых пяти матчах Клименко играл много, атаковал, но никак не мог забить. Затем получил глупейшее удаление до конца игры во встрече со "Спартаком", и терпение Мисхата Фахрутдинова лопнуло. Еще три встречи Клименко провел чисто формально, а теперь с ним разорвали контракт. В 33 года это очень неприятно.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Александр БУДКИН, "Торпедо". Получил "минус 3" за 9 минут игрового времени. Для защитника – это крах.

Брэндон КОЗУН, "Локомотив". Ни разу не бросил по воротам соперника за 15 минут игрового времени.

Ник ПЛАСТИНО, "Слован". Заработал "минус 3", открыл счет в матче, забив в свои ворота.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...