13:30 18 февраля 2017 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: удивительный скандал в Словакии

Милош РЖИГА со "Слованом" покинут КХЛ? Фото photo.khl.ru Сергей КАЛИНИН. Фото AFP В "Северстали" будет обновленный тренерский штаб. Фото ХК "Северсталь" "Слован" зовут в чемпионат Словакии. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Милош РЖИГА со "Слованом" покинут КХЛ? Фото photo.khl.ru

Сергей Калинин выставлен на драфт отказов, руководство словацкой экстралиги требует от "Слована" вернуться в свой чемпионат, а главный тренер "Северстали" сохранит свой пост.

Сегодня выяснится, какой клуб станет лишним на "Востоке". За две путевки будут бороться "Адмирал", "Куньлунь" и "Сибирь". У нас есть время, чтобы порассуждать. Фаворитом выглядит клуб из Владивостока. И не только из-за менее мотивированного соперника. Я уверен, что "Витязь" не будет специально проигрывать – однако подмосковные хоккеисты только что решили самую главную задачу в сезоне, а после этого у них наступило эмоциональное опустошение.

Но и "Адмирал" не так прост, как кажется. В последних двух встречах они сделали 74 броска. А вот у "Куньлуня" и "Сибири" серьезные проблемы. Про новосибирцев мы говорили вчера. Они не похожи на команду, которой вообще что-то нужно, а, поверьте, "Автомобилист" будет сегодня прыгать выше головы, так как там бьются за новый сезон. У китайской команды самый серьезный соперник, но самая большая беда в том, что правильная игра команды Владимира Юрзинова разладилась. Он-то просит играть так, как в начале сезона, а защитники ошибаются на ровном месте, словно дети. Беда российского тренера в том, что он все равно доверяет им и не идет на эксперименты. Сейчас-то уже поздно что-то придумывать, конечно. Остается верить, что они прекратят дарить шайбы соперникам.

КАЛИНИН – НА ДРАФТЕ ОТКАЗОВ

Сергей КАЛИНИН. Фото AFP
Сергей КАЛИНИН. Фото AFP

Нет ничего удивительного в том, что нападающий "Дэвилз" Сергей Калинин выставлен на драфт отказов. И в этом никто не виноват, кроме форварда. Ему очень много доверяли в начале сезона. И партнеров давали приличных, и время игровое было хорошим. Но никакой отдачи не последовало. Дело даже не в статистике, хотя она и плоха. Дело в другом.

Например, Владимир Тарасенко тоже может провести несколько матчей без заброшенных шайб, но в каждой игре у него будет по два-три момента. У Калинина не было ни моментов, ни набранных очков. Но и в роли форварда оборонительного плана он не блистал. Скорее всего, Сергей вернется в Россию в следующем сезоне. Будет удивительно, если его заберут с драфта отказов, но если и кто-то заинтересуется Калининым, то я не вижу, в чем он может добавить. Хотя новый клуб – идеальное решение. В АХЛ же ему делать нечего. Возраст не тот.

БУДУЩЕЕ "СЕВЕРСТАЛИ"

В "Северстали" будет обновленный тренерский штаб. Фото ХК "Северсталь"
В "Северстали" будет обновленный тренерский штаб. Фото ХК "Северсталь"

Генеральный директор "Северстали" Алексей Кознев объявил о том, что Александр Гулявцев останется в команде, а вот с его помощниками будут что-то решать. Вероятно, кто-то из них не справился со своей работой. Тут даже рассуждать не о чем. Нужно быть погруженным в дела команды на сто процентов, чтобы разобраться, кто там оказался слабым звеном: Альберт Логинов, Андрей Козырев или Дмитрий Хомутов.

Последний отвечал за вратарей, и они провалились. Ни Смирягин, ни Коварж не были в лучшей форме. При этом клуб отказался от Сергея Магарилова, который, как мне казалось, имел шансы заиграть в КХЛ. Козырев отвечал за защитников – к нему меньше вопросов. Там все было стабильно, хоть и неидеально. Логинова приглашал сам Гулявцев и считал его своим единомышленником. Но, вероятно, его задумки оказались неподходящими для КХЛ.

БИТВА В СЛОВАКИИ

"Слован" зовут в чемпионат Словакии. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
"Слован" зовут в чемпионат Словакии. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Словацкая экстралига потребовала у "Слована" вернуться в местный чемпионат – честно говоря, я не понимаю, что происходит. Разрешение или запрет на участие братиславского клуба в КХЛ выдает местная федерация, а руководство турнира может только произносить пустые слова. Тут же представители "Слована" ответили. Мол, единственная связь с экстралигой была в том, что ее руководитель просил вип-билеты на матчи КХЛ. И, конечно, зрительский интерес к нашему турниру гораздо выше, о чем свидетельствует и посещаемость. Лишь бы только этот внутренний скандал остался в Словакии. "Слован" со стабильным финансированием, с главным тренером Милошем Ржигой и хорошим подбором игроков из Восточной Европы и Северной Америки нужен нам. Нам нужны клубы с разными стилями. Это делает лигу интересней. Словацкую экстралигу тоже жаль, но эта лига интересует только жителей одной страны.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Иржи НОВОТНЫ, "Трактор"

Ни одного броска за 16 минут.

Дерек РОЙ, "Трактор"

Не набрал очков, один бросок, не реализовал буллит.

Александр ШАРОВ, "Трактор"

Ни одного броска за 15 минут.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...