12:30 2 ноября 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: трансферное безумие

Дерек РОЙ. Фото photo.khl.ru Евгений АРТЮХИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Наилья КУПОВ и Дерек РОЙ в "Эдмонтоне". Фото REUTERS Юкка ЯЛОНЕН. Фото Кристина КОРОВНИКОВА Андрей НАЗАРОВ. Фото photo.khl.ru
Дерек РОЙ. Фото photo.khl.ru

"Авангард" отдает приличного легионера, не получая ничего взамен, в "Сибири" отменили выходные, а Андрей Назаров определился с помощниками.

Как известно, хоккейный профсоюз в КХЛ одна из самых спорных организаций в современном российском хоккее. Если в начале своей работы они что-то старались делать, к ним хотя бы прислушивались, то теперь эта организация совершенно не выполняет свои функции, но при этом оттуда не стесняются рапортовать о спорных успехах. Например, если в каком-то клубе все-таки выплачивают зарплату через три месяца после положенного, то Андрей Коваленко сразу же заявляет, что это он настоял. Хотя это просто откуда-то деньги нашлись. А не нашлись бы – не дали.

Примеры старого "Спартака" и попрадского "Льва" давно должны были убедить, что игроки совершенно напрасно отдают процент от своей зарплаты в организацию. Вот и новый пример того, что профсоюз даже не попытался встать на сторону игроков. В "Сибири" неожиданно отменили два выходных дня, которые, вроде бы, положены всем игрокам КХЛ. Домой отпустили лишь Олега Губина и Евгения Артюхина, а остальные сдали билеты и принялись тренироваться. Самое печальное, что главный тренер Андрей Скабелка обещал выходные, но, расстроенный поражениями, все отменил. И где профсоюз? Меня правда и позиция игроков смущает. Я спрашивал, чего же вы молчите-то? Отвечают, что если жаловаться, то будут проблемы, а клуб скажет, что все тренируются в "добровольном порядке". Ага, двадцать человек сдали билеты на самолет и стали тренироваться в добровольном порядке. В этой истории меня даже меньше волнует, что внутри новосибирского клуба сложилась нервная обстановка. Да и какой она должна быть в условиях кризиса? Но выходные же положены всем хоккеистам лиги.

Евгений АРТЮХИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Евгений АРТЮХИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

БЕЗУМНЫЙ ОБМЕН

Во вторник клубы словно с цепи сорвались и принялись совершать такие трансферы, которые ничем объяснить нельзя. И главным героем стал "Авангард". Омичи отдали в "Трактор" Дерека Роя, получив взамен Данилу Губарева. Объяснения – решили разгрузить платежную ведомость, в соответствиями с каким-то решениями совета директоров. Не надо юмора. Будто Дерек Рой приехал на одну зарплату, а стал получать гораздо больше.

Рой "отчислил" себя, безобразно сыграв в трех последних матчах. Но он провел 21 встречу за омский клуб и в некоторых встречах показывал себя с лучшей стороны. Да и потом он третий в команде по результативности среди нападающих. И я сходу назову четырех хоккеистов команды, которые в нынешнем сезоне выступают гораздо хуже легионера. Надеюсь, что все-таки Федор Канарейкин объяснит ситуацию, исключив фразы про "разгрузку ведомости".

Наилья КУПОВ и Дерек РОЙ в "Эдмонтоне". Фото REUTERS
Наилья КУПОВ и Дерек РОЙ в "Эдмонтоне". Фото REUTERS

ОТДАЛИ ДЕНЬГИ

Перед хоккеистами "Йокерита" погасили все долги по зарплате, которые образовались из-за проблем с российскими инвесторами. Нет смысла лишний раз повторять, кто среди владельцев команды и какие сложности они испытывают в нынешней политической обстановке. Но то, что проблемы возникли даже у стабильного финского клуба, довольно неприятно. А тут еще выяснилось, что Яри Курри неправильно выразился и разговор о будущем команды в КХЛ идет совсем не в той плоскости.

Речь не о том, будет ли финский клуб подписывать контракт с КХЛ, а о том, будут ли у российских владельцев деньги на клуб. А это уже совершенная другая постановка вопроса. При этом, конечно, хотелось бы, чтобы в турнире участвовал стабильный и сильный участник со своим лицом, какое было у команды до этого сезона. Сейчас же "Йокерит" вряд ли претендует на что-то и из-за тренера, и из-за организационных проблем, и из-за подбора игроков.

Юкка ЯЛОНЕН. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Юкка ЯЛОНЕН. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

ПОМОЩНИКИ В НИЖНЕКАМСК

Андрей Назаров, кажется, определился с помощниками в "Нефтехимике" – если стороны договорятся, то в Нижнекамск переедут Андрей Потайчук и Игорь Петров. Про Потайчука мы говорили совсем недавно. Он так и не получил рабочую визу, у него сорвался контракт с клубом из чемпионата Чехии, и специалист находился в поиске. Как помощник он довольно неплох. Говорит с игроками на одном языке, в хоккее разбирается круто и может объяснить кому-нибудь, почему надо ехать в ту сторону, а не в эту.

А место Калянина для Назарова займет Игорь Петров, которого мы помним по работе в "Северстали". В Череповце Петров проработал всю жизнь, поднял "Алмаз", затем попытался поработать в КХЛ, но получилось не очень хорошо. И даже не столько из-за него, сколько из-за специфичности клуба. Теперь он будет определять систему игры для "Нефтехимика", а Назаров начнет доносить ее до хоккеистов. Даже никаких прогнозов делать не буду, только пообещаю, что это будет крайне интересно.

Андрей НАЗАРОВ. Фото photo.khl.ru
Андрей НАЗАРОВ. Фото photo.khl.ru

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Сергей КОСТИЦЫН, "Динамо" Мн

Был уверен, что сейчас прозвучит сирена и закрывать Гинтиса Мейю нет никакого смысла.

Дмитрий КОРОБОВ, "Динамо" Мн

Завершил встречу с показателем полезности "-2".

Мэтт ЭЛЛИСОН, "Динамо" Мн

Проехался рядом с Миксом Индрашисом, не помешав ему сделать голевую передачу за секунду до сирены.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...