11:15 16 декабря 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: стремительное падение Кутузова

Александр КУТУЗОВ (слева) выставлен ЦСКА на драфт отказов. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Россияне после поражения от шведов. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Игорь ФЕФЕЛОВ. Фото ХК "Югра" Владимир ПЛЮЩЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр КУТУЗОВ (слева) выставлен ЦСКА на драфт отказов. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Сборная России проиграла первый матч на турнире в Москве, чемпион мира 2014 года оказался никому не нужен, а в КХЛ отменили карточки арбитров.

Поражение от сборной Швеции – еще один намек тем, кто хочет жить по-старому. Не работают в современном мире старые методы, типа, "календарь турнира формируется для интересов сборной" или "базовый клуб". Никакой пользы от этого нет. Я прекрасно понимаю, что матчи национальной команды в Москве – это доход ФХР, и надо всячески поддерживать попытки организации заработать. Надо собираться сильнейшим составом один раз за сезон, но набирать этих сильнейших игроков нужно из команд, которые бьются в турнире, до последнего не теряя шансы на выход в плей-офф.

Базового клуба нет ни у одной топ-страны. Лишь по понятным причинам такой опыт используют в Белоруссии (и мы помним поражение от Венгрии), а также в Латвии (результаты такие же плачевные). И неважно, с каким багажом приедут на этот турнир хоккеисты, сыграют ли они 25 матчей или 40 – выбор будет гораздо больше.

Россияне после поражения от шведов. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Россияне после поражения от шведов. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

БОЛЬШОЕ ПАДЕНИЕ

Защитник Александр Кутузов считался одним из самых крепких защитников, а на чемпионате мира в Минске он выиграл золотую медаль. Потом был неплохой сезон в "Салавате Юлаеве" (и все равно не такой яркий, как в "Сибири"), а переход в ЦСКА всегда расценивался, как ошибка. Он совершенно не для такого хоккея, у Дмитрия Квартальнова он никогда бы не оказался среди любимчиков, и вчера Кутузов был внесен в список отказов.

Не удивлюсь, если никто не заберет его при всех достоинствах. Огромный контракт, который выбил ему агент, пользуясь своими интересами, ограничивает возможность приглашения в команду, которая подходит по стилю. Не забывайте, что у Кутузова была очень тяжелая травма, после которой он так до конца и не восстановился. Существовал риск, что он не сможет продолжить карьеру.

К сожалению, мы наблюдаем за быстрым падением. Всего за пару лет сильный защитник упал до ВХЛ (если до завтра его никто не возьмет). Стоит констатировать, что надо было думать, раньше, стоит ли рваться за большими деньгами, когда можно несколько лет быть лидером клуба, который с удовольствием кусает фаворитов.

Игорь ФЕФЕЛОВ. Фото ХК "Югра"
Игорь ФЕФЕЛОВ. Фото ХК "Югра"

ОБМЕН "ЮГРЫ" И "СИБИРИ"

Игорь Фефелов в "Сибири" был одним из игроков, которого главный тренер Андрей Скабелка критиковал при каждом удобном случае, да и неудобном тоже. Фефелов, насколько мне известно, старался не обращать внимания, но, знаете, когда к вам негативное отношение, это раздражает. Игорь мог выполнять определенные задачи на льду, но, кажется, ни разу не услышал хороших слов в свой адрес. Теперь он обменян в "Югру" на Константина Соколова, который после увольнения отца с поста главного тренера, стал нежелательным хоккеистом в Ханты-Мансийске.

Кто выиграл от этого обмена? Кажется, что оба клуба остались при своих. Если Андрей Разин будет доверять и не начнет применять своих известных методов, то он получит крепкого центра в третье звено. "Сибирь" же получает форварда, который хочет закрепиться в КХЛ. Иногда Соколов теряется на льду, но он очень старательный.

Владимир ПЛЮЩЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Владимир ПЛЮЩЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ОТМЕНА НЕНУЖНОГО РЕШЕНИЯ

В КХЛ принято историческое событие. После окончания паузы в чемпионате клубы лишат возможности заполнять карточки, где нужно оценивать арбитров по нескольким критериям, вплоть до внешнего вида и манеры разговаривать. Это была калька с карточек инспекторов ИИХФ, но нигде в мире не додумались привлекать для их заполнения участвующие в матче команды. Да и клубам это было не нужно – это была лишь дополнительная возможность выплеснуть свое раздражение после неудачи.

Напомним, что карточки ввел Владимир Плющев, каким-то чудом оказавшийся на должности главного арбитра и напринимавший кучу нелепых решений. Надеюсь, и рейтинг судей уйдет в небытие. Он должен быть, но в головах у руководителей департамента, а не на бумажке. Тем более, российский вариант ничего не давал. Первым номером прошлогоднего рейтинга был Вячеслав Буланов. Напомнить, где он?

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Юха МЕТСОЛА, "Амур"

Заменен после четырех шайб из 22 попыток.

Кирилл КАПУСТИН, "Амур"

Не нанес ни одного броска за 18 минут.

Ян КОЛАРЖ, "Амур"

Заработал "-1" за 20 минут.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...