15:30 12 сентября 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: страшная Америка

Вчера. Квебек. Северная Америка - Европа - 7:4. Сборная Северной Америки дважды переиграла Европу перед Кубком мира. Фото USA TODAY Sports Североамериканцы разобрались с европейцами. Фото USA TODAY Sports Максим РЫБИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Андрей РАЗИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Вчера. Квебек. Северная Америка - Европа - 7:4. Сборная Северной Америки дважды переиграла Европу перед Кубком мира. Фото USA TODAY Sports

Наши соперники по группе на Кубке мира провели очередной феерический матч, Максим Рыбин внезапно нашел работу, а в лидеры Востока вышел "Автомобилист".

Вторая игра команды молодых звезд Северной Америки опять повергла в грусть. Разгром опытной (хоть и не самой бегущей) команды Европы (7:4) получился страшным. Там уже к середине первого периода они накидали пять шайб и потом доигрывали встречу, позволив сопернику приблизиться, но все контролируя. Почему-то у нас не слишком серьезно относятся к этой команде. Считают, что молодежь вряд ли выйдет из группы. Есть и еще такой аргумент: у нее отличное нападение и проблемы в обороне. Но что-то я никаких проблем в защите не заметил в первом периоде, когда они включили полные обороты. Да и команду там формируют не "лимитички", которыми гордимся мы (и эти ребята чаще всего сидят на скамейке весь матч), а парни из первых или вторых пятерок сильнейших клубов НХЛ. Не забывайте, что с нами в одной группе играют обученные Финляндия и Швеция. Получается, что у нас самая сложная группа, где вообще нельзя ошибаться. Умеем ли мы так? Проверкой будет выставочная встреча с Канадой и там уже надо показать все свои козыри. И для себя, и для болельщиков.

Североамериканцы разобрались с европейцами. Фото USA TODAY Sports
Североамериканцы разобрались с европейцами. Фото USA TODAY Sports

ВЗЯЛИ МУСКУЛЫ

Максим Рыбин неожиданно нашел работу в КХЛ. Контракт с хоккеистом подписала "Лада", и это решение Артиса Аболса можно понять. Действительно же его команде явно не хватает агрессии, особенно в атаке. Да, за команду выступает Владимир Маленьких, который даже не лидирует в команде по силовым приемам (первый – Рафаэль Ахметов с 18 попытками), но Маленьких надо всегда сдерживать, так как ему не рекомендуется удаляться за драку – проблемы с защитниками. Впереди же есть Ахметов, но больше никто не славится умением напрягать соперника.

Рыбин же в любые годы лидировал по силовым приемам, и ради этого его и берут. Тут надо четко понимать, что от Максима не следует ждать голов и передач, но он хотя бы чуть облегчит жизнь лидерам. Это не тафгай в полном понимании (хотя драться он умеет), а такое напоминание тем, кто выходит после "Лады" – не расслабляйтесь. Сам он соглашался играть за минимальные деньги, не думаю, что Тольятти ему предложили сильно больше, так что, наверное, это неплохое вложение. Но уверен, что условием будет разрыв контракта без компенсации, если Рыбин не потянет.

Максим РЫБИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Максим РЫБИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ШАНС ДЛЯ МОЛОДОГО ЗАЩИТНИКА

ЦСКА отдал "Торпедо" молодого защитника Кирилла Воробьева, который в прошлом году провел за армейцев 29 матчей, но только один в плей-офф, и его игровое время было крайне низким. В клубе довольно быстро разбираются с молодыми. Проверили, посмотрели, оценили – езжай в другой клуб, так как тут ты не поможешь. Кириллу и правда тяжело бы было попасть в топ-6 линии защиты, но не потому, что он слабый, а потому что топ-6 у ЦСКА очень приличного уровня.

У "Торпедо", наоборот, очень серьезные проблемы с обороной. Кто-то постоянно ломается, так как стиль игры такой. Кем-то недоволен Петерис Скудра, и он желает сразу поменять хоккеиста, не выполняющего задания. В любом случае для хоккеиста, которому 21 год, это будет отличная школа жизни. Выкарабкается – ждет большое будущее.

Андрей РАЗИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Андрей РАЗИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ЛИДЕРЫ ВОСТОКА

"Автомобилист" вновь занял первое место в Восточной конференции, обыграв "Барыс" на чужом льду, хотя в Астане, вроде бы, немного ожили после отставки Андрея Назарова. При этом Андрею Разину судьба компенсирует все, что отобрала в прошлом сезоне. Например, он ошибся с вратарем, но успел заменить Владимира Сохатского и победил. Тренер по-прежнему экспериментирует с составом, воспитывает хоккеистов, но все равно берет очки.

Так, Анатолий Голышев у него уже выходит в четвертом звене и он, не задумываясь, разбил тройку с Александром Торченюком и Дмитрием Моней, хотя она была опасной. Или взять того же Торченюка. В прошлом году он забросил 8 шайб, но в 60 встречах, а сейчас уже 5, хотя провел на 52 игры меньше. Кто знал, что выстрелит именно он? Не забывайте, что Рок Тичар оказался алмазом. Но вообще у Разина должно было пойти. Он же из тех, кто прошел все ступени тренерской школы хоккея и все время делал правильные выводы. Просто тренер и прошлый сезон хорошо проанализировал.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ

Евгений Медведев, "Авангард". Очень сильно ошибся в моменте, когда "Слован" забрасывал победную шайбу за несколько секунд до сирены.

Юрий Трубачев, "Северсталь". За 14 минут ничем не проявил себя в атаке и заработал показатель полезности "минус 2".

Микс Индрашис, "Динамо" Рига. Ни разу не бросил по воротам соперника за 17 минут.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Thomas_Boy

Форма хорошая у СА.

03:36 13 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!