10:00 29 ноября 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: справедливый СДК

Андрея НАЗАРОВА дисквалифицировали на три матча лиги. Фото ХК "Нефтехимик" Дмитрий СМИРНОВ пробыл генеральным менеджером "Северстали" лишь месяц. Фото Gorodche.ru Константин КОЛЬЦОВ завершил карьеру. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Петерис СКУДРА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Андрея НАЗАРОВА дисквалифицировали на три матча лиги. Фото ХК "Нефтехимик"

Команда Дмитрия Квартальнова умудрилась потерять очки во встрече с соперником, находящимся в кризисе, Константин Кольцов завершил карьеру, а в "Северстали" решили посмешить народ.

Все-таки идея "хоккейных понедельников" достаточно странная. Я знаю, что многие клубы КХЛ говорили, что в начале недели люди не хотят посещать спортивные мероприятия, это первый рабочий день недели и вечером им надо отойти от шока. В НХЛ, например, в понедельник вообще стараются сделать минимум матчей, в АХЛ не играют, да и юниорские лиги тоже отдыхают. Более того, многие присылали статистику, которая свидетельствовала о спаде интереса к матчам именно в этот день недели.

Но мы все равно идем другим путем. Боюсь, что игра между ЦСКА и "Динамо", которую планировали, как центральную, скорее повредила, чем помогла. На армейскую арену и так ходит не слишком много людей, а аншлага не было, в том числе, и из-за понедельника. Разочаровали и команды (хотя к этому уже лига отношения не имеет). Причем, мы прекрасно знаем, что "Динамо" находится в кризисе, и уже относимся с пониманием к их проблемам. Но то, что ЦСКА умудрился потерять два очка – сенсация.

В такие дни особо бросается в глаза то, что в составе нет творческих людей, которые способны изменить ход встречи. Об этом даже главный тренер Дмитрий Квартальнов. Именно в таких встречах видно, как плохо работает селекционный отдел. Приглашение Александра Попова не приносит результата, до сих пор нет нормального иностранца высокого уровня, который бы умел забивать. Неожиданно появляются проблемы с защитой. Хоккеисты носятся всю игру, толкаются, бросают (101 бросок в сторону ворот), но все это слишком суетливо. Пусть вас не обманывает место армейцев в турнирной таблице. У команды реально серьезные проблемы.

Дмитрий СМИРНОВ пробыл генеральным менеджером "Северстали" лишь месяц. Фото Gorodche.ru
Дмитрий СМИРНОВ пробыл генеральным менеджером "Северстали" лишь месяц. Фото Gorodche.ru

ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ ЮМОР

Смена генерального менеджера – это событие в жизни любой команды, но когда на этой должности за один сезон дважды меняют людей, то даже слов не находится. Чуть больше месяца Дмитрий Смирнов определял спортивную политику "Северстали", но сегодня он сложил полномочия. Нам и про первый раз ничего толком не объяснили, а сейчас и спрашивать не хочется.

Напомню, что я изначально скептически относился к тому, что на такое место назначают бывшего агента, который к тому же ничем себя не проявил, кроме странных комментариев различных событий в СМИ. Но Смирнов же вообще ничего не успел сделать – ни плохого, ни хорошего.

Подписание контракта с Игорем Радуловым вряд ли можно отнести к достижениям, но мы же понимаем, что у клуба не слишком большие возможности. Или сегодня второй раз в список отказов внесли Игоря Скороходова. Логичное решение, но за него не увольняют. Рассказали бы людям, что просто управление в клубе устроено немного по-другому и генеральный менеджер при такой системе вообще не нужен.

Константин КОЛЬЦОВ завершил карьеру. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Константин КОЛЬЦОВ завершил карьеру. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ЗАВЕРШЕНИЕ КАРЬЕРЫ

Константин Кольцов защищал цвета сборной Белоруссии и формально не должен попадать в обзор дня российского хоккея, но он был заметным хоккеистом именно у нас в лиге, и мы не можем относиться к нему, как к легионеру. Кольцов решил завершить карьеру и отныне займется чем-нибудь другим. Он ждал, что ему что-то предложит минское "Динамо", а в другие клубы приглашать иностранца, которому 35 лет, не слишком рентабельно.

Кольцов из тех хоккеистов, которые вроде бы не были яркими, но без них никуда. Чтобы определить, хорошо или плохо играет такого рода хоккеист, нужно понимать, какие именно задачи перед ним поставлены. Во многих командах ему надо было обороняться, убивать меньшинство и разрушать.

Он с этим неплохо справлялся, не случайно в России Кольцов большей частью играл в серьезных клубах. Выиграл два титула с "Салаватом Юлаевым", очень неплохо сыграл в "Атланте" в сезоне-2013/14. Константин показывал приличный хоккей и на уровне сборных. Если он станет тренером, то будет довольно неплохим специалистом. Люди, выступающие на льду в его амплуа, более разносторонние, чем чистые форварды или чистые защитники.

Петерис СКУДРА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Петерис СКУДРА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

СПРАВЕДЛИВЫЕ НАКАЗАНИЯ

Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ вынес вполне логичные решения. Все наказания, выписанные в понедельник справедливы, и ни у кого не должно возникать вопросов. Многие удивляются, почему Андрею Назарову дали три матча, а Петерису Скудре – только два, хотя наказания были одинаковыми. На мой взгляд, тут есть две причины.

Во-первых, репутация. У Назарова все провинности строгие, которые заслуживают серьезного разбирательства, и жаль, что на это закрывают глаза. Во-вторых, его слова в адрес судей слышала вся страна. У Петериса тоже не первое наказание, и он часто удаляется за споры с арбитрами, но там никто не слышал, что именно он сказал, плюс арбитры могли бы подъехать и попытаться объясниться с тренером. Не обязаны, но могли бы.

Яков Рылов получил два матча за удар в голову Дмитрия Мальцева, хотя нападающий "Салавата Юлаева" вышел на следующую игру. То, что он избежал травмы – смягчающее обстоятельство, но фол выглядел слишком грубым и все должны понимать, что так играть нельзя. Если бы Мальцев выбыл на долгий срок, то Рылову бы дали гораздо больше. Впрочем, для него это первое подобное нарушение – еще один довод за скромные два матча.

И, наконец, Максим Осипов получил 1 матч за удар коленом. Все понимали, что в том случае защитник "Торпедо" не шел убивать соперника, а наоборот планировал сыграть чисто. Сопернику уходил от силового приема и нарвался. Формально фол был, Осипов виноват, но не настолько, чтобы надолго отстранять его от хоккея. Приятно, когда в лиге принимают понятные решения.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Владислав ФОКИН, "Югра"

Пропустил три шайбы после 16 бросков.

Александр ПОПОВ, ЦСКА

Команде был нужен человек, который повел бы за собой – форварда приглашали именно ради этого. Но снова не справился.

Джеймс РАЙТ, "Медвешчак"

Ни одного броска за 19 минут.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ