12:00 22 ноября 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: справедливое поражение ЦСКА и кризис "Динамо"

Понедельник. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 6:3. Илья СОРОКИН против Ильи КОВАЛЬЧУКА. Фото ХК СКА Брэндон МАКМИЛЛАН. Фото REUTERS Маркус ХЕГСТРЕМ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 6:3. Илья СОРОКИН против Ильи КОВАЛЬЧУКА. Фото ХК СКА

Московские армейцы так и не сделали выводов из прошлого сезона, "Медвешчак" отдал лидера, хотя претендует на место в плей-офф, а було-голубым пора что-то предпринимать для усиления игры.

В матче СКАЦСКА больше всего хотелось посмотреть именно на московскую команду, так как питерцы уже на все вопросы ответили и лучшим тестом для них был бы переход в НХЛ. А у Дмитрия Квартальнова летом ушли три хоккеиста, два неплохих иностранца получили травмы, требующие долго лечения, были ошибки с легионерами, но при этом команда идет в верхней части турнирной таблицы и штампует победы. Так вот выясняется, что игровых проблем у ЦСКА очень много. Да, в прошлом году команда тоже уступала со счетом – 3:6. Это произошло в Казани, но это казалось такой случайностью. Сейчас же поражение выглядит очень справедливым. Еще летом хоккеисты клуба признавались, что уже устали играть в такой хоккей, который предлагает им тренерский штаб, но им приходится, ведь есть требования, которые нужно выполнять. И вся эта усталость была видна в понедельник. Да, какие-то всплески случались, но даже при счете 3:2 в пользу ЦСКА не было сомнения, что это все ненадолго, уж точно не до финальной сирены. Понятно, что потерю Александра Радулова просто так не компенсировать. Но в клубе так и не поняли, что прошлая схема, тактика и темп держались не на своей прогрессивности, а потому что был один человек, игравший совершенно иначе и приносивший результат. Сейчас такой звезды нет и 35 бросков по воротам СКА – не показатель. Хотя матч действительно получился очень крутым.

СЕРЬЕЗНЫЙ КРИЗИС

Летом все казалось совершенно иначе. Генеральный менеджер "Динамо" Андрей Сафронов твердо обещал, что смутные времена клуба позади, он будет уделять команде столько времени, сколько было надо в чемпионские сезоны. Сергей Орешкин – находка для клуба и у него есть доверие, а он приложит все свои умения. Состав команды укрепился и со стороны выглядел прилично. К 22 ноября бело-голубые находятся на восьмой строчке турнирной таблицы, а позади их "Йокерит", "Спартак" и "Слован", которые не представляют себя вне зоны плей-офф. Динамовцы вчистую проигрывают "Металлургу", создав какие-то более-менее опасные моменты только при счете 0:5. При этом внутри команды снова не все в порядке. Часть игроков недовольны тренером, считая, что он все делает неправильно, часть вообще не понимает, что происходит. Есть еще и молодежь, которая верит в Орешкина (а он в нее), но при этом вообще не дает результата. У Ильи Шипова – 0 шайб, у Ивана Игумнова – 1, у Артема Федорова – 3. И, главное, нет игры. Даже самые корректные в общении игроки не скрывают своих негативных эмоций. Понятно, что в "Динамо" надо что-то менять, но почему-то никаких изменений не происходит. Отказ от Лукаша Кашпара – это не иначе, как эмоции, подобные тем, что были, когда отказывались от Каспарса Даугавиньша. Теперь команду ждет серьезная борьба за плей-офф и почему-то не слишком верится, что все закончится удачно.

ШВЕДСКОЕ ШИЛО НА КАНАДСКОЕ МЫЛО

Какими бы ни были красивыми матчи в понедельник, в КХЛ совершаются сделки, от которых опускаются руки. Не может быть в серьезной лиге, чтобы клуб отдавал своего лучшего игрока конкуренту по конференции в момент, когда у него есть дефицит игроков. Однако Брэндон Макмиллан переезжает из "Медвешчака" в Нижний Новгород в момент, когда у хорватов ничего не потеряно. Наверное, это все-таки последний сезон загребского клуба в лиге. И надо срочно отменять "денежные компенсации", как способ миграции между командами. Но и "Торпедо" удивило. Они ведь отправили в список отказов Фредерика Петерссона с аргументацией, что привезут хорошего иностранца. Не думаю, что канадец сильнее шведа в смысле умения забивать. Да и потом он точно не был сильнейшим в Загребе, а после отъезда из НХЛ нашел работу только в Германии. Странное решение обеих команд, но выгодное с финансовой точки зрения для одной.

Брэндон МАКМИЛЛАН. Фото REUTERS
Брэндон МАКМИЛЛАН. Фото REUTERS

"СПАРТАК" ИСПРАВИЛ ОШИБКУ

Красно-белые отказались от защитника Маркуса Хегстрема и будут искать нового иностранца. С августа месяца, да нет, даже еще раньше говорили, что с этим легионером в клубе ошиблись, что он очень невысокого уровня и допускает в защите грубейшие ляпы. Но надо было дать очковую фору командам, находящимся в зоне плей-офф, чтобы убедиться – действительно, не тянет. Теперь красно-белые будут искать игрока обороны (можно забрать у "Медвешчака" любого), но им точно нужен защитник-домосед, который бы ошибался хотя бы на тридцать процентов меньше Маркуса.

Маркус ХЕГСТРЕМ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Маркус ХЕГСТРЕМ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Валерий НИЧУШКИН, ЦСКА

Совершенно потерялся на льду в матче против сильного соперника.

Мэт РОБИНСОН, "Динамо" М

Совершил грубейшую ошибку в моменте с победной шайбой "Металлурга".

Денис КОКАРЕВ, "Динамо" М

За 18 минут на льду не сумел нанести ни одного броска по воротам соперника.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!