12:00 21 ноября 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: симулянты, выдохните

Лига снизила штраф за симуляцию. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" На матче ВХЛ случился аншлаг. Фото ХК "СКА-Нева" Дмитрий ЮШКЕВИЧ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" Валерий БЕЛОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Лига снизила штраф за симуляцию. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В КХЛ поменялась система штрафов, в ВХЛ состоялся матч, на котором собралось больше зрителей, чем вмещает стадион, а в "Локомотиве" отстранили тренера Дмитрия Юшкевича.

Поздравляем всех хоккеистов, которые любят изобразить боль в ситуациях, когда ничего не произошло. Отныне штраф за симуляцию в КХЛ снизился до 50 тысяч рублей. Раньше было 150, и многие спортсмены были поражены тем, как им выписывали наказание и лишали довольно внушительной суммы.

Недовольство стало расти быстро, но никто ничего не мог поделать. Но прошло время, таких моментов стало гораздо меньше, и лига, видимо, поняла, что можно безболезненно снизить сумму штрафа. У нас же претензия к этому была только одна – штрафы выписывались тайно, о виновных не объявляли – мы узнавали об этом случайно. Кроме того, такие моменты почему-то не выкладывали на сайт с детальными объяснениями.

Но если где-то снижаются штрафы, то где-то повышаются. Так произошло и на этот раз. От 100 тысяч рублей придется заплатить виновным по статьям "удар в голову" и "удар коленом". Кроме того, им увеличена "вилка" дисквалификаций – от 0 до 10 матчей. Тут хоккейную часть КХЛ стоит поддержать. С такими нарушениями надо бороться и искоренять их. Правда, мы все-таки надеемся, что по каждому штрафу нам тоже будут все объяснять. Хотя бы для общего развития.

На матче ВХЛ случился аншлаг. Фото ХК "СКА-Нева"
На матче ВХЛ случился аншлаг. Фото ХК "СКА-Нева"

АНШЛАГ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

На матч ВХЛ между "Динамо" и "СКА-Нева" в Санкт-Петербурге пришло более девяти тысяч человек. При этом СК "Юбилейный" вмещает всего семь тысяч зрителей, однако организаторы не стали противиться тому, чтобы люди проходили на арену. Вели они себя прилично, говорят, что правоохранительные органы все контролировали и практически исключили возможность чрезвычайной ситуации.

Но что случилось? Почему на матч пришло больше, чем на игры лидеров КХЛ? Одна из причин – через дорогу в 19.30 начинал играть "Зенит", и на хоккей попали футбольные болельщики. Правда, почему-то об этом пишут в ироничном тоне, мол, если бы не футбол, то никто бы на игру не пришел.

А я вот не понимаю, что в этом плохого. В Санкт-Петербурге подумали головой и организовали для людей спортивный вечер. Кому плохо-то? И в других местах надо поступать также. Просто за зрителя в современном мире принято бороться, и не учитывать это могут только идиоты, которым важно освоить, а не заработать деньги.

Дмитрий ЮШКЕВИЧ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Дмитрий ЮШКЕВИЧ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

ОТСТРАНЕНИЕ ЮШКЕВИЧА

Руководство "Локомотива" отстранило Дмитрия Юшкевича от работы с первой командой не вчера перед матчем с "Витязем", а гораздо раньше. Это случилось еще до этапа Евротура, и изначально причина была простой – "больничный". Но хоккеисты сразу все поняли. Претензия к Юшкевичу одна – он слишком жесткий.

Нет, по-человечески понятно, что именно делает тренер. Он сам был отважным хоккеистом, в Северной Америке привык, что с игрока спрашивают за каждый заработанный цент, и постарался перенести все эти отношения на российскую почву. Но забыл, что в России конкуренция совершенно другая, и во многих клубах легче сменить тренера, чем игроков.

Время таких тренеров еще придет и тогда уровень лиги заметно повысится. Но были у Юшкевича и чисто хоккейные погрешности. Рассказывают, что на турнире в Нижнем Новгороде тренеры использовали его схему игры, и там команда уступила во всех встречах да с таким треском, что Алексея Кудашова чуть не уволили. Уже в Риге клуб вернулся к старым конспектам, и все наладилось. Но вообще владельцы клуба могли бы и не устраивать такую ситуацию, ведь то, что конфликт возникнет, было ясно сразу после назначения Юшкевича в клуб.

Валерий БЕЛОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Валерий БЕЛОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ПРОРЫВ "ВИТЯЗЯ"

Команда из Подольска занимает седьмое место на Западе, одержала уже несколько красивых побед, а также несколько трудовых и теперь впервые за всю историю лиги близка к тому, чтобы выйти в плей-офф. Что же случилось? Просто в Подмосковье прекратили экспериментировать с тренерами и позвали в клуб человека, который что-то умеет.

Валерий Белов долгое время проработал в "Ак Барсе", был главным тренером этого клуба и выступил достаточно неплохо, если забыть про плей-офф. Но когда-нибудь мы расскажем, почему он в тот сезон вылетел с клубом на ранней стадии. Белов взял у "Ак Барса" самое лучшее – стиль, который, может быть, не слишком зрелищен, но эффективен при таком подборе игроков. При этом он не паникует, когда случаются неудачи и не старается немедленно все поменять.

Повезло и с тем, что другие клубы отказались от умелых игроков. У "Сибири" мы еще спросим, как это они забраковали Алексея Копейкина, на счету которого 12 голов и 17 передач в 32 матчах. Но успокаиваться "Витязю" рано, как и любому другому клубу, который занимает места с 5 по 13.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Максим РЫБИН, "Лада"

Выходит в первом большинстве, но зарабатывает "-2" и не набирает очков.

Владислав ГАВРИКОВ, "Локомотив"

Дал спокойно зайти в зону Марио Кемпе, когда "Витязь" организовывал победную атаку.

Дмитрий СИНИЦЫН, "Лада"

Завершил встречу с ужасным показателем – "-3".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...