12:30 30 мая 2017 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: рижане определились, минчане в смятении

Сандис ОЗОЛИНЬШ (слева) возглавил рижское "Динамо". Фото ХК "Динамо" Р Робин ГАНЗЛ (в центре) приехал с чемпионата мира в "Нефтехимик". Фото ХК "Нефтехимик" Дадут ли Крэйгу ВУДКРОФТУ работать? Фото Belarus Hockey
Сандис ОЗОЛИНЬШ (слева) возглавил рижское "Динамо". Фото ХК "Динамо" Р

В рижском "Динамо" назначили главного тренера, и больше в КХЛ нет тренерских вакансий, в ВХЛ красноярский "Сокол" взял двух отличных игроков из словацкого чемпионата, а "Нефтехимик" укрепился чешским форвардом.

В понедельник закрылась последняя тренерская вакансия. В рижское "Динамо" назначен Сандис Озолиньш, и латвийский клуб сделал мощный ход, чтобы привлечь к себе внимание. Озолиньш вернулся в хоккей в прошлом году, работал помощником, особенно не мелькал на экранах, иногда демонстративно отказываясь от интервью. Потом стали говорить, что он просто присматривается, привыкает, а через три года обязательно начнет самостоятельное плавание. Успехи появились практически сразу. Для хоккеистов он был серьезным авторитетом, подсказывал правильные вещи, которые лучшим образом сказались на игре клуба. Просто проблем у "Динамо" было столько, что их один помощник тренера ни за что бы не решил.

Сейчас нам говорят, что все будет иначе. Бюджет увеличивается и будет стабильным, на рынке команда будет работать серьезно, и нужно было закрыть позицию тренера. С Бобом Хартли не получилось. Он запросил слишком много денег, что немного удивительно, но да ладно. Неделю назад генменеджер клуба Гиртс Анкипанс говорил, что для него предпочтительней вариант с местным специалистом, а мы гадали, кто это может быть. Озолиньша исключали, так как были в курсе его планов. Но Сандис передумал и решил рискнуть.

ИНОСТРАНЦЫ В ВХЛ

Красноярский "Сокол", выступающий в ВХЛ, приобрел сразу двух иностранцев. Команду пополнили два словака, причем весьма неплохого уровня. Окажись они в "Югре", "Амуре" или "Автомобилисте" – никто бы не удивился. Радован Пулиш набрал 38 очков в 45 встречах сильнейшей словацкой лиги. Он даже выступал за национальную команду страны, но на чемпионат мира не попал. Зато немного поиграл в КХЛ за "Слован", но без особого успеха.

Петер Зузин – менее известный хоккеист. Хотя прошлый сезон у него тоже вышел неплохим. 42 очка в 55 матчах, вызов в национальную команду. Петер практически всю карьеру провел дома, если не считать год в Чехии командировкой. Пулиш поиграл в лиге Квебека, в других европейских чемпионатах. Интересно, что в прошлом сезоне они выступали в одном звене. Кажется, что "Сокол" сделал все, чтобы считаться фаворитом будущего турнира.

Робин ГАНЗЛ (в центре) приехал с чемпионата мира в "Нефтехимик". Фото ХК "Нефтехимик"
Робин ГАНЗЛ (в центре) приехал с чемпионата мира в "Нефтехимик". Фото ХК "Нефтехимик"

ЧЕШСКОЕ УСИЛЕНИЕ

"Нефтехимик" подписал контракт с чешским форвардом Робином Ганзлом. Единственный его минус – вся карьера в одном чемпионате. Нападающий никогда из Чехии не выезжал. Но как только у него вышел отличный сезон, нападающий сразу получил выгодное финансовое предложение. Ему 28 лет, но только в этом году его вызвали в сборную, и Робин даже провел восемь матчей на чемпионате мира. Представляете, он раньше даже на Евротур не попадал.

Это очень интересный факт, и хотелось бы понять, почему такое происходило? Вроде бы это неплохой центральный, с хорошей статистикой, а не звали. Андрей Назаров явно видит его в первом-втором звеньях, так как держать иностранца в третьем будет странно. Но все-таки хоккеист не играл нигде, кроме Чехии, незнаком с географией России и вряд ли понимает, что такое приехать в Хабаровск и там выложиться по полной.

Дадут ли Крэйгу ВУДКРОФТУ работать? Фото Belarus Hockey
Дадут ли Крэйгу ВУДКРОФТУ работать? Фото Belarus Hockey

МИНЧАНЕ НА РАСПУТЬЕ

Из Минска каждый день ждешь новостей и все они, как одна, странные. Теперь новый руководитель федерации хоккея говорит, что тренерский штаб в клубе останется прежним, но в его словах я не увидел, что специалистам дадут работать. "Пока" штаб остается без изменений – это все равно, что "мы пока не нашли замену". Но Крэйгу Вудкрофту придется очень непросто, учитывая новые правила, когда виновником всех бед в стране делается профессиональный коммерческий клуб. Вудкрофт и в прошлом году прыгнул выше головы с командой, учитывая ограниченный состав и травмы ведущих игроков.

Теперь его заставляют отказаться от ведущих хоккеистов, но в Минске ведь никто на это обращать внимание не будет. Нет побед – тренер виноват. А еще Семен Шапиро, который теперь отвечает за развитие хоккея, говорит, что можно обойтись и двумя легионерами. Да можно вообще ставить хоть одних воспитанников Солигорска. Вопрос, что именно хотят видеть от "Динамо"? Туда в нынешнем турнире должны приходить готовые ребята, а Вудкрофт не обязан их воспитывать. Слушайте, может быть, Минску пора самим отказаться от КХЛ, чтобы "Динамо" никого не нервировало. Смысла пребывания в лиге такого клуба нет. Лучше уж выступать в чемпионате страны и не волноваться.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...