11:15 26 января 2017 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: рекорд Капризова и безвластие в Уфе

Нападающий "Салавата Юлаева" Кирилл КАПРИЗОВ. Фото photo.khl.ru Хоккеисты "Салавата Юлаева" и главный тренер команды Игорь ЗАХАРКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Нападающий "Ак Барса" Джастин АЗЕВЕДО. Фото photo.khl.ru Рекорд Евгения КУЗНЕЦОВА, установленного им в "Тракторе", побит. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ, photo.khl.ru
Нападающий "Салавата Юлаева" Кирилл КАПРИЗОВ. Фото photo.khl.ru

"Спартак" завершил сезон, хотя еще не закончился январь, в "Салавате Юлаеве" могут возникнуть проблемы и в следующем сезоне, а его 19-летний нападающий, герой молодежного чемпионата мира, побил рекорд и должен ехать на взрослое мировое первенство.

Еще не закончился январь, а "Спартак" окончательно потерял шансы на выход в плей-офф. Почему-то считается, что состав у команды был слабым. Но это точно не так. Мне кажется, что он ничем не уступает по подбору игроков "Витязю", "Сибири", "Трактору" и даже "Торпедо". Все эти команды объединяет то, что они имеют свое лицо, свой стиль, который позволяет им добиваться локальных результатов: биться за место в плей-офф, как "Витязю" или готовиться ко второму этапу, как "Трактору". Странно, что менеджмент клуба так уверенно держится за нынешнего тренера, не применяя к нему никаких санкций даже сейчас, когда сезон фактически завершен. Вечный вопрос: "а кого же ставить" – имеет простой ответ в отношении красно-белых. Ставить в этой ситуации можно кого угодно. Если уж невозможно пригласить иностранца (я настаиваю, что нынешний главный тренер "Медвешчака" Горди Дуайер с таким составом шел бы в пятерке), то посмотрите на специалистов, только завершивших карьеру. И не надо перебирать из колоды использованных специалистов. Ни к чему хорошему это не приведет.

БЕЗВЛАСТЬЕ

Хоккеисты "Салавата Юлаева" и главный тренер команды Игорь ЗАХАРКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Хоккеисты "Салавата Юлаева" и главный тренер команды Игорь ЗАХАРКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

У "Сибири", находящейся на 9 место, отрыв от "Салавата Юлаева" всего 11 очков при том, что команде Игоря Захаркина осталось сыграть шесть матчей, а команде Андрея Скабелки – семь. Надеюсь, что после поражения в Москве игроки "Салавата Юлаева" поймут, что пока они не в плей-офф и с таким хоккеем рискуют не попасть во второй этап. Верится в это с трудом, но 17 неудачных матчей, в которых была лишь одна победа в основное время, настораживают. Но говорить о поражениях клуба уже надоело, так как последние три дня я лишь об этом и твердил. Сейчас интересный вопрос в другом: каким будет уфимский клуб в будущем сезоне. Январь – время, когда формируются составы, а в "Салавате Юлаеве" до сих пор не предложен новый контракт Леониду Вайсфельду. Фактически сейчас клуб каждый день что-то теряет, ведь у фаворитов сейчас горячая пора. Но никто не думает о том, что если начать формироваться только 1 мая, значит обречь себя на еще большие проблемы в следующем сезоне.

ТРАВМА

Нападающий "Ак Барса" Джастин АЗЕВЕДО. Фото photo.khl.ru
Нападающий "Ак Барса" Джастин АЗЕВЕДО. Фото photo.khl.ru

"Ак Барс" потерял двух игроков. Но если потеря Вячеслава Солодухина не имеет решающего значения, так как сезон у талантливого форварда все равно провален, то отсутствие Джастина Азеведо – проблема. Но проблема локальная. Казанский клуб сейчас выступает, как какой-нибудь "Спартак" – без мотивации. Им не уйти с третьего места на Востоке, так как отрыв от "Металлурга" – 13 очков, а "Авангард" в другом дивизионе. Но как раз в таких матчах у хоккеистов есть возможность почувствовать уверенность в своих силах, что-то наработать, а ведь сезон у Джастина очень плохой, и видно, что он из-за этого начинает нервничать. Беспокоит, что казанский клуб может войти в плей-офф с очень слабой атакой.

РЕКОРД

Рекорд Евгения КУЗНЕЦОВА, установленного им в "Тракторе", побит. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ, photo.khl.ru
Рекорд Евгения КУЗНЕЦОВА, установленного им в "Тракторе", побит. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ, photo.khl.ru

Кирилл Капризов побил рекорд Евгения Кузнецова по результативности в чемпионате для игроков, которым не исполнилось 20 лет. Хоккеисты совершенного разного плана (понятно, что и позиция на льду у них не одинаковая), но речь даже не о том, что один крайний, а другой – центральный. Капризов играет, словно какой-нибудь Хенрик Седин. Неожиданно выскакивает в нужном месте и забивает. При этом он иногда совершенно незаметен на льду. Кузнецов же другой. С хитринкой, с более классными руками, с любовью к тому, чтобы соперник обязательно был демонстративно обманут. У Капризова мощь (и надеюсь, что он станет еще мощней) и чутье. Было бы правильно, если бы Кирилл в этом сезоне провел полноценный чемпионат мира в Германии. Вокруг него надо строить звено и это должна быть тройка, которая понесет ответственность за результат. Хочется увидеть, как он поведет себя в таких обстоятельствах. Есть ощущение, что уж точно не поплывет.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Денис ПАРШИН ("Салават Юлаев")

Один из самых высокооплачиваемых игроков клуба снова проваливает матч – "-3".

Александр СУДНИЦИН ("Локомотив")

Плохо провел матч против "Трактора", пропустив три шайбы после 9 бросков.

Александр КУЧЕРЯВЕНКО ("Авангард")

Закончил матч с худшим показателем полезности среди всех – "-2".

Материалы других СМИ
Загрузка...