13:00 17 декабря 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: пример Шалунова

Максим ШАЛУНОВ (№87). Фото photo.khl.ru Максим ШАЛУНОВ (№87). Фото photo.khl.ru "Хартвалл Арена" - домашний стадион "Йокерита". Фото AFP Алексей ПЕПЕЛЯЕВ (№7). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Максим ШАЛУНОВ (№87). Фото photo.khl.ru

Нападающий "Сибири" может уехать в НХЛ, так как в Новосибирске показал свой уровень, "Йокерит" потерял три десятка миллионов евро в КХЛ, а "Сочи" неожиданно подписал защитника

"Чикаго" теперь очень хочет вернуть Максима Шалунова, считая, что сейчас он лучше всех из проспектов клуба готов к выступлению в НХЛ. Это очень важная история для российских игроков, желающих чего-то добиться в карьере. Шалунов – пример того, что не надо сдаваться даже если в тебя не верят, а в карьере ничего не ладится. Известный тренер Валерий Белоусов лично объяснял, почему он отправил Шалунова в фарм-клуб. Дескать, не хоккеист, слишком большого мнения о себе, а такие не вырастают в хороших игроков. Допускаю, что на тот момент так и было, но это значит, что Максим изменился, как человек. Значит любит хоккей, значит делает выводы. Его очень легко отдали в Новосибирск где хоккеист расцвел. Если бы он был плохим игроком, то его бы не стали держать – в городе очень аккуратно относятся к контрактам. Ни Кирилл Фастовский, ни Андрей Скабелка не стали бы терпеть лентяя. И наконец случай с Шалуновым показывает, что лучше иметь небольшие (по хоккейным меркам), но стабильные деньги при огромном игровом времени, чем получать большие деньги сезон-другой, но сгинуть в запасе, а потом оказаться в списке отказов. Верю, что в "Чикаго" у Максима будет возможность проявить себя, а, учитывая все описанное, он вполне может играть там стабильно.

Максим ШАЛУНОВ (№87). Фото photo.khl.ru
Максим ШАЛУНОВ (№87). Фото photo.khl.ru

ПОТЕРИ "ЙОКЕРИТА"

Хорошо, что в Финляндии все немного не так и во взаимоотношениях с прессой, и в плане открытости финансовых документов. Мы вдруг выяснили, что "Йокерит" потерял за последние два сезона в КХЛ почти тридцать миллионов евро и это, безусловно, говорит о том, что успешность лиги, о которой почему-то твердят в последнее время, ничего не значит. Да, там все примешалось. И кризис, и санкции, но сумма все равно впечатляющая. А ведь у "Йокерита" и посещаемость приличная, и на стадионе не приходится жадно искать, чем бы перекусить, а я как-то стоял в очереди за сувенирной шапочкой минут десять. Все работает, а потери ощутимые. Представляю, сколько теряют российские команды в КХЛ. У наших-то команд зарплаты игроков повыше.

"Хартвалл Арена" - домашний стадион "Йокерита". Фото AFP
"Хартвалл Арена" - домашний стадион "Йокерита". Фото AFP

НОВЫЙ ЗАЩИТНИК В "СОЧИ"

Неожиданно в "Сочи" приглашен защитник Алексей Пепеляев. Почему неожиданно? Дело в том, что с игроками обороны в южном клубе все в порядке – их много. Знаю, что еще в начале ноября в клубе поняли, что хоккеистов в команде слишком много и принялись решать, от кого же отказаться. Да и нужны были нападающие. В итоге Роман Дерлюк был внесен в список отказов, а клуб искал усиление для атаки, тем более, что Евгений Скачков освободил место во втором звене. И тут приглашение Пепеляева. Даже непонятно, где он будет играть. Команда Вячеслава Буцаева чаще всего действует в шесть защитников, а игроков обороны восемь человек. Странное приобретение. Видимо, стоит ждать каких-то новых трейдов.

Алексей ПЕПЕЛЯЕВ (№7). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алексей ПЕПЕЛЯЕВ (№7). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СКАНДАЛ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ

Я не хочу обсуждать решение Первого канала. У них все-таки свои аргументы для того, чтобы отказаться от трансляции матча. Это ведь вопрос и нашим функционерам в хоккее. Почему игру сборной можно спокойно не показать без ущерба для телевидения? Может быть, стоит задуматься, как же у нас хоккей развивают, что он не собирают зрителей? Но я бы обратил внимание на другую вещь. Дело в том, что этот этап Евротура был финансово успешен для ФХР именно потому, что матчи показывались на Первом канале. Помните многочисленные заявления Владислава Третьяка, о том, что организации надо деньги зарабатывать, а мы не отказываемся от турнира именно из-за этого? Так вот деньги-то приносили не билеты, ни продажа атрибутики, а именно рекламные контракты с организациями, которые появлялись на центральном канале. Если хоккей уйдет с Первого канала, то Евротур просто закроется. Понятно, что можно уговорить или "уговорить" Первый канал на то, чтобы хоккей вернулся, но не факт, что это получится. Так что может и к лучшему, что это произошло сейчас. Будет время подготовить такой продукт, чтобы телевидению он был интересен.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!