23:00 21 августа 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: новый сезон - вся надежда на сенсации

Павел ДАЦЮК (справа) и Илья КОВАЛЬЧУК - старые и новые лица КХЛ. Фото ХК СКА/SKA.RU Павел ДАЦЮК. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru 2007 год. Лондон. "Лос-Анджелес" - "Анахайм" - 1:4. НХЛ неоднократно проводила в Лондоне выставочные матчи, а в 2007-м организовала на "O2 Арене" две встречи регулярного чемпионата. Фото REUTERS Владимир ЮРЗИНОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Павел ДАЦЮК (справа) и Илья КОВАЛЬЧУК - старые и новые лица КХЛ. Фото ХК СКА/SKA.RU

В понедельник стартует девятый чемпионат КХЛ, английский клуб в нашей лиге становится реальностью, а "Куньлунь" попросил разрешить добавить.

Нынешний чемпионат будет не таким ярким, как прежний, но иначе и быть не может. Уехал Александр Радулов. Да, вернулся Павел Дацюк, но он уже далеко не молод и вряд ли покажет даже половину из того, что когда-то мог.

Вы слышали про понятие "пол зарплат"? То есть, у клуба должен быть определенный минимальный бюджет, потраченный на оплату игроков. Так вот несколько команд не попадают туда, но в лиге стараются не обращать на это внимание. Заявились – отлично. Когда все клубы (точнее, когда самые богатые) поймут, что нормальный хоккей может быть лишь в нормальной лиге, где у всех равные возможности с точки зрения приглашения игроков, тогда мы не будем волноваться, отпустят или не отпустят хоккеистов из НХЛ на Олимпиаду. Когда у всех одинаковые средства, то на первый план выходит мастерство менеджеров, тренеров и хоккеистов, а именно из-за этих кирпичиков складываются и победы на крупных турнирах. Но все-таки по хоккею мы соскучились. В любом случае, турнир будет интересным, ведь, например, на Западе на место в плей-офф реально будут бороться 13 из 14 команд. На Востоке конкуренция тоже будет страшная. Надеюсь, в этом турнире будет, очень много сенсаций.

Павел ДАЦЮК. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Павел ДАЦЮК. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

АНГЛИЙСКАЯ МЕЧТА

Кажется, что вся история с британским клубом в КХЛ – не фейк. В "СЭ" еще выйдет не один подробный рассказ об этом проекте, но я хотел бы обратить внимание на другие детали. Когда организовывается какой-то клуб, всегда смотришь на людей, которые стоят рядом с ним. Например, как только заговорили о литовском и объявили менеджеров, я сразу был уверен – ничего не получится. Тут же рядом с проектом серьезные бизнесмены, которые не имеют отношения к нашей тусовке (это давно уже не минус, а плюс) и хотят заработать. На самом деле, в той среде умеют считать деньги и прекрасно знают, во что надо вкладываться. Конечно, все мы помним "Лев" из Праги (а уж Попрад даже вспоминать не хочется), но тут совсем другой случай. Владелец чешского "Льва" вообще ничего не хотел, а просто тратил деньги, затем же ему это просто надоело. Отмечу, правда, что хоккеистам он отдал все до последнего евроцента, чем заслужил прощение. Конечно же, лига должна расширяться, должна покорять новые страны, чтобы зарабатывать. Когда сюда придут реально большие деньги от тех, кто хочет их вернуть, многое поменяется в лучшую сторону.

2007 год. Лондон. "Лос-Анджелес" - "Анахайм" - 1:4. НХЛ неоднократно проводила в Лондоне выставочные матчи, а в 2007-м организовала на "O2 Арене" две встречи регулярного чемпионата. Фото REUTERS
2007 год. Лондон. "Лос-Анджелес" - "Анахайм" - 1:4. НХЛ неоднократно проводила в Лондоне выставочные матчи, а в 2007-м организовала на "O2 Арене" две встречи регулярного чемпионата. Фото REUTERS

КИТАЙСКАЯ ПРОСЬБА

Владимир Юрзинов, тренирующий китайский "Куньлунь", через СМИ обратился к лиге с просьбой позволить команде расширить заявку игроков. В лиге, где у каждого клуба есть свой регламент (что позволено финнам – не позволено "Трактору) на это можно легко пойти. Почему бы нет? Посмотрите, в заявке новичка КХЛ должно быть пять местных игроков, но хороших пока нет. К тому же в составе есть те, кто может получить травму, а, учитывая задиристость команды, и дисквалификации. Фарм-клуба и коллектива МХЛ у "Куньлуня" нет – и они находятся в худшем положении, чем их соперники. Кроме того, лига им должна хотя бы за то, что не провела драфт расширения, который был, например, у "Адмирала". Пусть хотя бы заявка у них будет больше.

Владимир ЮРЗИНОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Владимир ЮРЗИНОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

В "АДМИРАЛ" – ДЛЯ ГЛУБИНЫ

"Адмирал" заключил контракты с двумя игроками, которые вряд ли могут сразу же стать лидерами клуба, но для глубины состава подходят идеально. Иван Гавриленко довольно долго играл в высшей лиге, в прошлом сезоне он провел довольно уверенный сезон за "Сокол" и почему бы не дать парню шанс сыграть среди лучших. Тем более требования к защитникам сейчас существенно снижены. Все в его руках. Гавриленко выигрывал турнир в МХЛ вместе со "Стальными лисами", но в Магнитогорске на него не рассчитывали. Павел Макаренко – человек из первого раунда драфта КХЛ. Пять лет назад его выбрал СКА, но уже через сезон его обменяли в систему "Витязя". Он играл в КХЛ за "Витязь", в прошлом году довольно часто выходил на лед за "Кузню". 21-летний крайний нападающий из России. Пусть попробует.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ