12:00 1 октября 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: новый контракт Войнова

Игроки СКА Илья КОВАЛЬЧУК и Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вячеслав ВОЙНОВ и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Игроки СКА Илья КОВАЛЬЧУК и Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Динамо" из столицы Белоруссии триумфально завершила выездную серию, "Автомобилист" взял в команду обладателя Кубка Гагарина, а СКА заключил договор на лучших условиях со своим ведущим защитником

Иногда совершенно не понимаешь, что говорит глава международной федерации хоккея Рене Фазель. Слова видишь, а смысл не улавливаешь. После окончания Кубка мира он внезапно заявил, что Олимпийские игры и чемпионаты мира превосходят по уровню хоккея то, что мы видели в Канаде. Зачем это? Единственный минус Кубка мира в том, что он проходит до сезона и хоккеисты еще не вкатились. Но подавляющее большинство спортсменов прибыли в Торонто подготовленными к сезону, так как в НХЛ нет никакого бесплатного фитнеса и на первых двадцати тренировках тебя не приводят в порядок. А чем лучше чемпионаты мира, когда все уже уставшие? Там ведь участвуют команды после изматывающих чемпионатов. В Северной Америке нельзя расслабляться ни на секунду, а в России, например, одни только перелеты забирают часть здоровья. Да что тут спорить-то? Фазелю бы заняться развитием хоккея в мире, да хотя бы в Европе, а не критиковать то, что сделано хорошо. Взять хотя бы лигу чемпионов… Да что угодно можно взять.

Вячеслав ВОЙНОВ и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Вячеслав ВОЙНОВ и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

В СКА – ЕЩЕ НА ДВА ГОДА

Защитник СКА Вячеслав Войнов подписал новый двухлетний контракт с питерским клубом на улучшенных условиях. Через два года ему будет 28 лет и вряд ли он сможет вернуться в НХЛ, даже если забыть о том, что там наш хоккеист дисквалифицирован. В Северной Америке дали понять, что наказание не носит бессрочный характер и может быть снято, но теперь об этом и говорить нечего. Тем более, европейским свободным агентам в таком возрасте неохотно предлагают достойные контракты за редким исключением. Для армейцев же это отличный ход. После небольшой раскачки Войнов действительно превратился в ключевого защитника для клуба. И пусть он не безгрешен, но все равно сейчас лучший игрок обороны команды. Да и о заокеанской карьере Войнов жалеть не должен. Он все-таки выигрывал два Кубка Стэнли и стал примером для молодежи, показав, что терпение и труд в фарм-клубе могут принести пользу. Три года он выступал в АХЛ, чтобы триумфально попасть в главную лигу.

НОВАЯ РАБОТА ДЛЯ ВОЛКОВА

Нападающий Константин Волков, попавший в список отказов, расторг контракт с московским "Динамо" и перешел в "Автомобилист". Как недавно заявил главный тренер екатеринбуржцев Андрей Разин (правда, по поводу приглашения защитника Васильева), ему как раз и нужны "деревяшки", которые бы выполняли огромный объем работы. Волков как раз из тех, кто готов делать свою работу честно, пусть ее и не все видят. Не стоит ждать, что он будет в числе лучших бомбардиров (хотя в "Автомобилисте" он будет превосходить по мастерству многих), да от него этого и не требуется. Лишь бы со здоровьем все нормально было. В "Динамо", особенно в последние сезоны, его постоянно преследовали травмы.

ПРЫТКИЙ МИНСК

Все жду момента, пора ли не пора мне извиняться за то, что я не верил в главного тренера минского "Динамо" Крейга Вудкрофта или все-таки подождать плей-офф. Сейчас повод отличный. Белорусская команда одержала пять побед подряд и четыре встречи из этой серии прошли в гостях. Да и соперники, прямо скажем, не самые слабые. Стоит ли удивляться? Нет. То, что состав у команды приличный мы говорили с лета, но ведь с такими игроками надо еще уметь справляться. Вратарь Бен Скривенс успокоился и прекратил нервировать защитников. Сразу же получился "сухарь", а в последней игре он заработал две голевые передачи. Ник Бэйлен после вывода из состава не стал скандалить, а принял для себя новую систему. Игровое время у него сократилось, а вот эффективность не уменьшилась. И, конечно, здорово стали действовать белорусские хоккеисты. Артур Гаврус, Александр Павлович и Евгений Лисовец выступают просто здорово, они бы и в сборной Европы не пропали. Из легионеров, помимо Скривенса, здорово вписался Роб Клинкхаммер. Теперь основная задача клуба (а не команды), чтобы на волне успеха там не добавилось людей, которые руководят. Если это сохранится, то будет вообще идеально.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Андрей МЕСАРОШ, "Слован". В провальном матче для братиславского клуба был лидером по плохой игре – заработал "минус 3".

Расмус РИССАНЕН, "Йокерит". Заработал "минус 2" в матче, котором только благодаря вратарю не случилось больше голов.

Миро ААЛТОНЕН, "Витязь". Снова не забил, у команды проблемы в атаке, а легионер уже не поражает ворота соперников пять матчей подряд.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ