10:30 3 сентября 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: новый главный арбитр и неудача Назарова

Андрей НАЗАРОВ (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Владимир ПЕРВУШИН (справа). Фото Алексей БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru ЦСКА вскоре пополнится новым легионером. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Андрей НАЗАРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Андрей НАЗАРОВ (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Бывший судья Алексей Анисимов предсказуемо занял должность Владимира Плющева, в "Амуре" начались репрессии, а в ЦСКА пригласили легионера, не пробившегося в АХЛ.

Карьера Алексея Анисимова – это как полет современной ракеты. Еще недавно он был судьей, которого мог обругать любой хоккеист четвертого звена (пусть и ценой десяти минут), а сейчас он уже стал главным арбитром КХЛ, сменив на этой должности Владимира Плющева. А ведь карьеру Анисимов завершил, перейдя на должность советника Геннадия Тимченко, и это было недавно. Теперь он уже не советник. Что тут сказать? Конечно, это более логичная кандидатура на должность, чем Владимир Плющев.

Но есть одно различие. Дело в том, что главный арбитр должен представлять интересы клубов, а не судей. Так это задумывалось, и этот нюанс объясняли мне менеджеры команд. Плющев же погорел именно на том, что в один прекрасный момент встал на сторону арбитров. Но последние его не приняли за своего, а менеджеры очень удивились поведению бывшего тренера. Как Анисимов теперь будет на стороне клубов? Объяснять им, что условный Константин Оленин все правильно делал, а они неправы, предъявляя ему претензии? Но клубам это не нужно.

Или он будет требовать от Алексея Горского (он теперь главный по судьям в КХЛ) постоянного отчета (тем более, сам Анисимов вошел в совет директоров лиги и подчиняется только ему)? Но в этом случае можно поставить крест на совместной работе. Задачи разные. Очень много непонятного, но все идет из-за того, что в лиге сами не понимают, чего хотят. В смысле они хотят, чтобы было лучше, но делают совершенно не то. Сейчас Дмитрий Чернышенко нам сообщает, что Анисимов волен вернуть в хоккей Вячеслава Буланова. Интересно, а сам главный арбитр знает о такой возможности?

Владимир ПЕРВУШИН (справа). Фото Алексей БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Владимир ПЕРВУШИН (справа). Фото Алексей БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ПАНИКА В ХАБАРОВСКЕ

Каждый раз утром с тревогой ждешь новостей из дальневосточного города. Особенно после такого неудачного старта. Но в пятницу они удивили очень сильно. Разрыв контракта с Андреем Таратухиным – это нормально. Более того, странным выглядело его приглашение в команду. Он неплохой хоккеист, но смотря для каких задач. Для четвертой тройки он идеален. Но на него стали делать ставку, ждали, что он поведет за собой команду. Зря. А вот отправка в фарм-клуб Владимира Первушина и Алексея Угарова (они помещены в список отказов) – большая сенсация.

Угаров вообще-то очень неплохой нападающий, и, когда он ушел из "Адмирала", многие считали, что хабаровчане совершили выгодную сделку. Но он не показал своей игры в первых встречах, и еще вопрос, чья в этом вина. Странно, почему наказан Первушин. Он-то как раз провел домашнюю серию очень неплохо, а то, что его статистика оказалось неудачной, – так когда он забивал много? В прошлом сезоне у него было лишь 4+5 в 49 встречах. Все это напоминает экстренное тушение пожара, когда неизвестно, где горит.

ЦСКА вскоре пополнится новым легионером. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
ЦСКА вскоре пополнится новым легионером. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЛЕГИОНЕР ДЛЯ ФАРМ-КЛУБА

Московские армейцы иногда совершают такие трансферы, что даже не знаешь, как это комментировать. В команду приглашен Ти.Джей. Барнетт, и генеральный менеджер Сергей Федоров сразу же дал понять, что ему придется пробиваться в первую команду через фарм-клуб. Но в фарм-клубе полно ребят, которые ездят на тренировки и терпят, как раз ради шанса попасть в первую команду. И тут еще привозят легионера.

Этот Барнетт играл в ECHL, ему 24 года, и если к этому времени он не пробился в НХЛ (а в данном случае и в АХЛ), то чего от него ждут в ЦСКА? Левый нападающий, забросивший 5 шайб в прошлом сезоне, мог бы заинтересовать клуб из Англии, Франции или Италии, но никак не российскую команду даже из ВХЛ. Остается только один вывод. Отец Ти.Джея. – Майк Барнетт. Это человек был агентом Уэйна Гретцки, а потом вдруг стал генеральным менеджером "Финикса". Какая связь с Сергеем Федоровым? По слухам, она есть, но надо все-таки уточнить.

Андрей НАЗАРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Андрей НАЗАРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

НАЗАРОВ НЕ СПРАВИЛСЯ

Сборная Казахстана не попала на Олимпиаду в Корею, и пришло время вспомнить, что Андрей Назаров говорил после трех поражений в КХЛ. А говорил он, что для него результаты не важны, а квалификация гораздо значимее. Я был уверен, что человек, который говорит такие слова, действительно готовится к турниру, что-то выдумывает, старается удивить соперников. Как оказалось, вся тактика сборной сводилась к одному – Колесник должен вытащить.

Как только Виталий получил травму, то у команды не осталось вообще никаких козырей. Интересно, будут ли теперь терпеть в Казахстане присутствие Назарова. Чего он добился за последний год? Казахстан вылетел из группы "А", "Барыс" не попал в плей-офф, а теперь еще и Олимпиада мимо. Плюс бесконечные скандалы и дисквалификации. Если в Казахстане хотят такого, то пусть Назаров остается.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ

Владислав НАУМОВ "Сибирь"

Допустил три грубейших ошибки в первом периоде, хозяева все попытки реализовали, и после этого результат стал понятен.

Якуб ЕРЖАБЕК "Витязь"

Авантюрно сыграл в моменте, когда "Авангард" забросил третью шайбу. А в такой встрече ошибаться защитникам было нельзя.

Микаэль ЮХАНССОН "Лада"

Ужасно сыграл в атаке, совсем не помогал защитникам и заработал показатель полезности "минус 3".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ