20:45 26 июля 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: новые веяния в "Салавате Юлаеве"

"Салават Юлаев" закрыл канал связи с прессой. Фото photo.khl.ru Леонид ВАЙСФЕЛЬД (слева) пока недоступен для интервью. Фото photo.khl.ru В борьбе Сергей ЗБОРОВСКИЙ и Павел КАРНАУХОВ. Фото REUTERS Алексей КАЛЮЖНЫЙ (справа). Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
"Салават Юлаев" закрыл канал связи с прессой. Фото photo.khl.ru

МЕЖСЕЗОНЬЕ С Алексеем ШЕВЧЕНКО

В уфимском клубе запретили давать интервью генеральному менеджеру Леониду Вайсфельду, российский хоккеист подписал трехлетний контракт с "Рейнджерс", а "Трактор" завершил сбор в Финляндии

В "Салават Юлаеве" откуда ни возьмись возникла новая информационная политика, которая, без сомнения, ощутимо ударит по имиджу клуба. Генеральному менеджеру Леониду Вайсфельду отныне запрещено давать интервью. Это диковатое решение высокого руководства клуба направлено исключительно против самого "Салавата Юлаева", и я объясню, почему. Вайсфельд мне неоднократно говорил: "Если есть какая-то информация, которая касается нашего клуба, то позвони мне и уточни. Мне нечего скрывать, но вы избежите неверной информации в текстах". Этого правила не придерживается большинство членов нашей дружной хоккейной семьи, из-за чего и появляются многочисленные конфликты, но реже всего дело касалось клубов, где работал Вайсфельд. В прошлом сезоне это был "Салават Юлаев". Теперь, конечно, будет касаться. Не забывайте, что менеджер "Салавата Юлаева" мог объяснить и любое событие в лиге с иной точки зрения, и все эти интервью шли на организации, которую он представлял, как бы кто-то не думал, что это наоборот. Теперь клуб из Башкирии самостоятельно лишает себя бесплатной рекламы, а в далекой перспективе не застрахован и от более серьезных проблем. Хочется верить, что в самые ближайшие часы нелепый запрет будет снят. О том, что его последнее интервью пришлось снимать с полосы "СЭ", когда номер уже был сверстан, из-за чего возникли технические проблемы, упомянем лишь вскользь, так как совсем не это главное.

Леонид ВАЙСФЕЛЬД (слева) пока недоступен для интервью. Фото photo.khl.ru
Леонид ВАЙСФЕЛЬД (слева) пока недоступен для интервью. Фото photo.khl.ru

СБОРЫ "ТРАКТОРА"

Пока худшие опасения по поводу микроклимата в "Тракторе" не подтверждаются. Сбор в Финляндии прошел без скандалов, тренер не ругался с ветеранами. Но еще и сезон не начался, а летом особо и нечего конфликтовать. И, тем не менее, хоккеисты челябинского клуба спокойно отнеслись к сборам Анвара Гатиятулина, хотя они были в лучших советских традициях – тяжелые и изматывающие. Ворчали – да, но все выполняли. Хотя главный тренер признался, что он все-таки шел навстречу некоторым игрокам и менял им нагрузки. Например, Кирилл Кольцов не прыгал – ему давали велосипед. Посмотрим, что будет в сезоне. Когда в клубе такие люди во главе с молодым и неопытным тренером, вспыхнуть может в любой момент. Челябинцы провели три матча и потерпели два поражения, одно из которых в овертайме. Но в этом случае им было можно присуждать победу за то, что они вообще заканчивали встречу на своих ногах. Тренировки не отменялись, а игры шли. Сейчас даже тактику обсуждать не стоит – там ничего не видно. Молодые бегут, пожилые стараются, но сил тратят по минимуму. Главная проблема молодого тренера "Трактора" может появиться не в команде, а в клубе. Слышал, что от него требуют и побед на сборах, и обязательного успеха на турнире в Челябинске, как требовали до этого от Андрея Николишина. Чем это кончилось, мы помним.

В борьбе Сергей ЗБОРОВСКИЙ и Павел КАРНАУХОВ. Фото REUTERS
В борьбе Сергей ЗБОРОВСКИЙ и Павел КАРНАУХОВ. Фото REUTERS

РОССИЯНИН В "РЕЙНДЖЕРС"

Защитник Сергей Зборовский подписал трехлетнее соглашение с "Рейнджерс". Это обычный контракт новичка – не самый высокий. В АХЛ он станет получать 70 тысяч долларов, а в НХЛ будут уже приличные деньги (725 тысяч в год). Сергей уехал в Северную Америку два года назад, немного поиграв за ХК МВД, а в Западной лиге проявил себя средне. Он не был звездой, но стал крепким хоккеистом, которых там полно. "Рейнджерс" выбрал его в третьем раунде, но Сергей неожиданно хорошо показал себя в лагере развития и потому получил приличное соглашение. Интересно, что Зборовский не попал в заявку на последний молодежный чемпионат мира – его отцепили в последний момент. Напомним, что Валерий Брагин пожертвовал и Денисом Гурьяновым (правда, там и Денис многое сделал для этого), но все чаще и чаще встречаешься с новостями, когда тот или иной хоккеист делает шаг в развитии, но проходит мимо Северной Америки. Какие шансы у Зборовского в НХЛ? Первый год во взрослом хоккее, третий раунд, двусторонний контракт – все это ведет его к тому, что он начнет в АХЛ. А там уже – полная неизвестность.

Алексей КАЛЮЖНЫЙ (справа). Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Алексей КАЛЮЖНЫЙ (справа). Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

ЗАВЕРШЕНИЕ КАРЬЕРЫ

Алексей Калюжный из тех, кто никак не может уйти и отчаянно цепляется за возможность провести еще один год в хоккее. Причем, он один из тех, кто раньше считал, что уходить надо вовремя, чтобы не смеялись болельщики. Калюжный вот-вот заключит договор с "Юностью" из Минска и будет выступать в чемпионате Белоруссии, но на месте тренера этой команды я бы подсчитал все плюсы и минусы. Абсолютно непонятно, зачем им Калюжный, который уже года четыре не может уйти. Пусть статистика вас не обманывает. Толку от его количества очков нет, так как в нужный момент он ничего не может сделать, а у руководства с ним всегда проблемы. Впрочем, если "Юности" нужны внутренние конфликты, то они обратились по адресу.

Загрузка...
Материалы других СМИ