09:30 13 января 2017 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: новое лицо "Торпедо"

Четверг. Уфа. "Салават Юлаев" - "Торпедо" - 1:6. Нижегородцы занимают третье место на "Западе". Фото ХК "Салават Юлаев"
Четверг. Уфа. "Салават Юлаев" - "Торпедо" - 1:6. Нижегородцы занимают третье место на "Западе". Фото ХК "Салават Юлаев"

Защитник ЦСКА показал, что у многих наших игроков есть доброе сердце, "Медвешчак" вновь пренебрег спортивным принципом лиги, а в Западной конференции появился тайный претендент на победу

Я был на том самом матче, когда "Сибирь" подписала однодневный контракт с Василием Даниленко, дав возможность парню с ДЦП почувствовать себя частью команды. Ведь для него это важно. Он был в раздевалке, сидел на скамейке во время тренировки. За такие истории новосибирский клуб любят не только в городе, но и в других регионах. Сейчас все больше и больше команд стараются заниматься благотворительностью просто с разной регулярностью. Но есть поступки, которые не являются клубным мероприятиям, идут от чистого сердца и потому более ценные. Василий Даниленко приехал в Москву, ходил на матчи ЦСКА и очень хотел попасть на игру с "Сибирью", но обменять авиабилеты было нельзя, а терять деньги он просто не мог (лечение очень дорогостоящее и, несмотря на помощь, денег все время не хватает). Защитник ЦСКА Игорь Ожиганов, узнав об этом, без каких-то дополнительных слов дал денег на новый билет, не обсуждая ничего и вообще не желая об этом разговаривать. У нас в КХЛ полно очень крутых парней, и я уверен, что это поступок не является редкостью. Жаль, что мы узнаем о таких вещах случайно.

МОЩНЫЙ ИГРОК

"Торпедо" приехало в Уфу, где местная команда только-только почувствовала уверенность в своих силах, и разгромило "Салават Юлаев". Более того, внезапно они показали игру, которая вообще не характерна для нижегородцев. Обычно они стараются не выходить со своей половины площадки, атакуя небольшими силами. И тут ударная мощь, шесть заброшенных шайб и теперь те команды, которые будут претендовать на победу в конференции, должны крепко задуматься. Кто сильней "Торпедо"? СКА, ЦСКА? Возможно, по подбору игроков. Но по характеру они точно не уступают сопернику, а сейчас мы увидели, что Петерис Скудра вдруг умеет поменять игру, применяя то, что принесет результат именно в этот момент. Наверное, даже зря, что он это показал так рано. Теперь остальные задумаются. Но мы пока просто запомним, что "Торпедо" может победить кого угодно да еще и сделать это красиво.

СТРАННЫЙ ПУНКТ

Нападающий "Медвешчака" Эдвин Хедберг покинул клуб, воспользовавшись странным пунктом контракта. Он мог покинуть команду, если к 10 января она не будет в первой восьмерке. Все, что касается работы менеджеров клуба из Хорватии, уже неоднократно нами обсуждалось. Но включать такой странный пункт в контракт! Сейчас "Медвешчак" в 10 очках от восьмого места. Это вообще легко отыгрывается, учитывая проблемы конкурентов. Но в Загребе заранее понимали, что плей-офф им не нужен, они не для этого участвуют. Я еще раз повторяю, в лиге не нужны клубы, которые ведут себя подобным образом и хоккей используют непонятно для чего. Надеюсь, что все менеджеры хотя бы заработали по итогам года. Хоть это их чуть оправдает.

ЖЕСТКИЙ УДАР

На официальном сайте КХЛ нет ни слова о том, почему Анатолию Голышеву дали три матча. Мы только знаем, что его нарушение переквалифицировали, то есть арбитры уже ошиблись при оценке. Так что же было? Да, Вацлав Недорост получил тяжелую травму, но никто из экспертов не говорит, почему. Виноват ли Голышев или это было следствием падения хоккеиста "Слована" после чистого приема? Совсем недавно в НХЛ произошел подобный случай с Патриком Лайне. Так вот за два дня мы узнали мнение всех экспертов (на самом деле, за первые пять часов), эпизод неоднократно разобрали, в том числе и на официальном сайте лиги. И было понятно, почему не наказан Джейк Маккейб из "Баффало" и что именно случилось. Видите, в чем разница подходов? И еще один момент. Почему бы нам не ввести просмотры для арбитров таких моментов? Просто все наши судьи делали карьеру в старое время, когда силовые приемы были не такие и у них просто нет соответствующего опыта. Никто не будет возражать, если появится просмотр. Только пойдет на пользу и исключит, как случай с Голышевым, или момент в матче "Северсталь" – "Сибирь", когда арбитры просмотрели эпизод с фолом против Константина Окулова, а уже потом вынесли справедливое решение задним числом.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Александр МАТЕРУХИН, "Динамо" (Минск). Не только не сумел поразить ворота "Амура", но при нем хабаровчане забросили единственную шайбу.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ, "Салават Юлаев". Вся команда провалилась, но у него показатель полезности – "-3".

Павел ЗДУНОВ, "Нефтехимик". Провалил свои десять минут матча против "Динамо" – "-3".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ