12:00 9 марта 2017 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: новички "Спартака" и угроза Рыспаева

Дамир РЫСПАЕВ (справа) был дисквалифицирован за избиение игроков "Куньлуня" в предсезонном матче. Фото photo.khl.ru Александр КОМАРИСТЫЙ уже играл за "Спартак" в 2011 году. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дамир РЫСПАЕВ (слева) и Евгений АРТЮХИН. Фото photo.khl.ru
Дамир РЫСПАЕВ (справа) был дисквалифицирован за избиение игроков "Куньлуня" в предсезонном матче. Фото photo.khl.ru
Питерские армейцы неожиданно проиграли первый матч, красно-белые подписали двух новичков, которые вряд усилят команду, а отбывающий дисквалификацию тафгай "Барыса" собирается уехать в Америку.

Бывает так, что команда в плей-офф, выигравшая первый матч на чужой площадке, на вторую встречу выйдет немного расслабленной. Мол, мы задачу выполнили, лучше передохнуть, чтобы нормально сыграть дома. Это все утрировано, лучше, конечно, серию закончить быстрее, но так бывает. Уверен, что все это не касается "Динамо", и 10 марта они будут очень сконцентрированы. Не только потому, что соперник – СКА. Бело-голубые иначе играть не умеют. В этом сезоне они одинаково действовали и против "Югры", и в плей-офф. Видно, что хоккей им дается не без скрипа, но ведь это приносит результат. Мы вчера снова увидели команду, которая сжимает зубы и все равно ни йоту не отступает от своей тактики, даже если проигрывает или дважды играет втроем против пяти хоккеистов. Мне сразу начали писать, мол, обрати внимание на судейство, да так нельзя, что происходит. Я же был хладнокровен. Любое удаление против питерцев будет оцениваться слишком эмоционально, каким бы ни был матч. Просто у СКА убойная тройка большинства и потому для них две минуты в численном неравенстве практически всегда означает гол. Но ведь у "Магнитки" тоже с розыгрышем большинства – полный порядок, однако когда они играют "пять на четыре", никто не просит обратить внимание на арбитров.

Александр КОМАРИСТЫЙ уже играл за "Спартак" в 2011 году. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр КОМАРИСТЫЙ уже играл за "Спартак" в 2011 году. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НОВИЧКИ "СПАРТАКА"

По новичкам команды можно сказать, что ждет клуб в будущем сезоне, какие у нее планы и цели. "Спартак", не назначив еще главного тренера, берет двух хоккеистов, чья ценность далеко неоднозначна. Например, из Новокузнецка приглашен Александр Комаристый, который даже в "Металлурге" не был игроком первого звена. Я прекрасно отношусь к этому хоккеисту, но ведь он – не для решения серьезных задач. Из "Сочи", вероятно, придет Бен Максвелл. И это тоже странно. Абсолютно посредственный хоккеист, хоть и играющий на позиции центрфорварда. То есть он, конечно, обученный, но если уж брать на эту позицию легионера, то можно найти десятка два игроков лучше. Совсем непонятно, чем он приглянулся красно-белым. И еще один вопрос, который не дает покоя. Правильно ли мы понимаем, что в "Спартаке" западная система работы? Это когда тренеру дают состав, а он сам не принимает участия в формировании? Но тогда мы и за результат должны спрашивать не только с него, а у красно-белых виноваты только тренеры.

Дамир РЫСПАЕВ (слева) и Евгений АРТЮХИН. Фото photo.khl.ru
Дамир РЫСПАЕВ (слева) и Евгений АРТЮХИН. Фото photo.khl.ru

УГРОЗА РЫСПАЕВА

Дамир Рыспаев все угрожает, что уедет в Америку, но не делает этого, ожидая снятия дисквалификации в КХЛ. Знаю, почему он до сих пор не улетел за океан. Отчасти виноваты армия и сложности с отъездом. Но вообще у него в чемпионате Казахстана такая же зарплата, какая была в "Барысе", и это гораздо больше, чем он может получить в Северной Америке. Да и куда ехать? Рыспаев не задрафтован и даже в лагерь новичков клуба НХЛ ему не пробиться (а если и пробиться, то на короткое время). В АХЛ тоже другие принципы формирования состава. Там, безусловно, есть тафгаи, но это сколько надо лупить своих на других уровнях, чтобы попасть в обойму и при этому нужно играть в хоккей. Сейчас не те времена, когда на лед выходят чистые бойцы. ECHL? Поверьте, туда тоже не берут просто так. SPHL и FHL? Нужна готовность жить в номере с тремя игроками и получать 300 долларов в неделю. Если бы мы понимали, какой хоккеист (не боец, а именно хоккеист) Дамир, то было бы легче рассуждать, но даже в КХЛ не знают ответа на этот вопрос, потому там и не снимают дисквалификацию. Зачем? Просто ради скандалов?

В ФАРМ-КЛУБ

Нападающий Николай Голдобин после первой игры за "Ванкувер" отправился в "Ютику" и ему надо хорошо постараться, чтобы вернуться в основной состав. Голдобин получил отличных партнеров, игровое время на первую игру против "Монреаля", но своим шансом не воспользовался, что тут скрывать. Конечно, даже в "Ванкувере" сейчас есть нападающие сильнее него. Я вообще был удивлен этим обменом, в том смысле, что канадский клуб заинтересовался игроком. Беда в том, что раскрыться в "Ютике" будет гораздо труднее, чем в "Барракуде". Голдобин в АХЛ играл в составе лидеров лиги, а "кометы" борются за место в плей-офф, да и то как-то совсем не активно. Довольно слабенькая команда, которая в конференции обходит тех, кто совсем уже развален. Возможно, "Ванкувер" рассматривает Голдобина на следующий сезон, ведь канадцы планируют меняться. Хорошо бы.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА КХЛ

Антон БЕЛОВ (СКА)
Завершил встречу с показателем полезности – "-2".

Егор АВЕРИН ("Локомотив")
Закончил матч с показателем полезности – "-1", ничего не сделал в атаке.

Сергей ПЛОТНИКОВ (СКА)
Провел на льду 19 минут, но ничем не запомнился.

Загрузка...
Материалы других СМИ