14:00 9 октября 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: настоящий герой Шестеркин

Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото ХК СКА Юкка ЯЛОНЕН. Фото Кристина КОРОВНИКОВА Михаил АНИСИН (справа). Фото ХК "Металлург" Нк
Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото ХК СКА

"Йокерит" должен задуматься о смене тренера, КХЛ понесла еще один удар по репутации, а вратарь СКА становится сильнейшим вратарем в России на данный момент

Очень было неприятно читать слова Александра Пашкова, который решил в последнее время завоевать имидж человека, над чьими заявлениями смеются. После третьего "сухого" матча Игоря Шестеркина он усомнился в том, что у этого вратаря есть будущее, и он способен играть на высоком уровне. Вчера Игорь не пропустил четвертый раз. Да, он выступает в СКА, где собраны практически все сильнейшие, но ведь это совсем ничего не означает. У любой команды в КХЛ в игре против питерского клуба есть пять-шесть моментов и достижение российского голкипера нельзя недооценивать. Шестеркин – настоящий герой последней недели и уж точно один из сильнейших российских голкиперов. В Торонто Владислав Третьяк говорил о том, что надо бы снова ввести лимит на иностранных вратарей, а я с ним спорил, убеждая, что только в честной конкуренции у нас могут появляться вратари высокого уровня. Третьяк говорил, что с лимитом появились Сергей Бобровский и Семен Варламов и не слышал, когда я утверждал, что они выросли в мастеров в НХЛ. С лимитом, уверен, не было бы такого прогресса у того же Шестеркина, у Ильи Сорокина, и Эмиля Гарипова. Они переигрывали сильных иностранных коллег и потому росли. Шестеркин же – это наше будущее. Убежден, что на чемпионат мира надо брать именно ребят из нашей лиги: Шестеркина, Сорокина и Макарова.

ОЧЕРЕДНОЙ ПРОВАЛ

Менее тысячи человек собралось на очередном матче "Куньлуня" в Шанхае и это уже настоящий провал. Допустим, первый зрительский провал в этом городе можно было объяснить тем, что организаторы не успели подготовиться. Но уже прошло много времени и можно было бы что-то придумать. Почему никому не приходит в голову, что это просто унизительно, когда на любой матч КХЛ ходит менее 5000 зрителей? А про посещаемость менее тысячи человек я уже молчу. Уверен, что лига должна была вложиться в промоушен матчей в Шанхае, а то куда они тратят все эти штрафы за симуляции? Представители китайского клуба обязаны были что-то сделать. Сейчас же складывается ощущение, что всем "до лампочки". Особенно удивительно, что молчат в КХЛ, ведь это бьет по имиджу соревнований.

ФИНСКИЙ КРИЗИС

"Йокерит" терпит третье поражение подряд, а в последних семи встречах они выиграли лишь один раз. Причем, именно этот победный матч с "Локомотивом" убеждает, что проблема в команде гораздо серьезней, чем невезение или некие "шесть травмированных хоккеистов", о которых говорит Яри Курри. То есть иногда команда может показать сильную игру, но чаще отбывает номер. Связываю это с тренером Юккой Ялоненом, который работает в команде с этого сезона. Состав команды отличный. Менее классные финны выступают в "Куньлуне" и добиваются результата. Если бы у Владимира Юрзинова был такой подбор, то он бы в лидерах шел, а не сетовал на то, что у команды кто-то в лазарете. Еще во времена СКА было видно, что Юкка какой-то отстраненный. Все его главные достижения связаны со сборной (да, мы помним об успехе с ХПК 10 лет назад). Но в клубе нужно совершенно другое, чего у Юкки нет. Не было в Санкт-Петербурге, нет и сейчас в Хельсинки. Жалко, если "Йокерит" выпадет из числа конкурентов за Кубок, имея отличный состав, но не имея управления.

Юкка ЯЛОНЕН. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Юкка ЯЛОНЕН. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

ПРОБЛЕМА АНИСИНА

Пятнадцать матчей в сезоне, ноль голов и всего две передачи. Вот так выглядит безрадостная статистика Михаила Анисина в этом сезоне. И выступает он за "Кузню", где готовы давать ему игровое время, большинство. Тренер "Металлурга" Сергей Бердников признался, что не поставил форварда на матч с "Сибирью", так как хоккеист не набрал форму. А на дворе середина октября и команды уже сыграли чуть ли не по двадцать матчей, а Анисин, оказывается, не набрал форму. Что делать нынешнему "Металлургу"? Выставлять игрока на драфт отказов? Ну? сократят ему зарплату (все равно никто не возьмет), но это не принесет пользы. Денег на усиление нет, а вчера был подписан контракт с Никитой Крамским, который играл в ВХЛ. Это еще один аргумент в пользу того, что надо не просто расширять лимит на легионеров, но и настаивать на том, чтобы у команды были равные условия для комплектования. Иначе у нас и будут клубы, типа Новокузнецка, которые завершили сезон через неделю после начала. И к ним будут ездить хоккеисты, которые, видите ли, не набрали форму.

Михаил АНИСИН (справа). Фото ХК "Металлург" Нк
Михаил АНИСИН (справа). Фото ХК "Металлург" Нк

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Яков РЫЛОВ, "Динамо" М

Обе шайбы в матче – в том числе и на его совести

Сакари САЛМИНЕН, "Йокерит"

Не сумел забить и стал худшим в команде по показателю полезности – "минус 3".

Сергей ШМЕЛЕВ, "Спартак"

Не набрал очков и в его смену "Адмирал" забивал трижды.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...