11:15 23 ноября 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: кто виноват в поражениях "Лады"?

Главный тренер "Лады" Артис АБОЛС. Фото photo.khl.ru Джейсон АКЕСОН забросил шайбу в первом же матче за "Филадельфию". Фото AFP
Главный тренер "Лады" Артис АБОЛС. Фото photo.khl.ru

Артис Аболс предъявил неожиданные претензии совсем не тем, кто виноват в кризисе, "Адмирал" отказался от иностранца, а минское "Динамо" ослабило линию, которая нуждается в усилении.

Интересный аргумент привел главный тренер "Лады" Артис Аболс, оправдывая поражения команды. Оказывается, виноват тот, кто сообщил о финансовых проблемах в команде. И обнародование этой информации что-то сломало внутри "Лады". Не удивлен. В "Ладе" все время что-то ломается неожиданно, когда об этом не думаешь. Но если говорить о хоккее, то странно, что виноваты не те, кто не может обеспечивать стабильное финансирование, а те, кто говорит об этом. Между прочим, хоккеисты вообще не заслуживают никаких обвинений в свой адрес. И я объясню почему. О том, что в клубе не платят, я знал давно. Но игроки отказывались говорить об этом, уверяли, что верят руководству и ситуация сейчас в стране сложная, так что они потерпят. Но что делали боссы в ответ? Они обманывали. Называли конкретные даты, эти дни проходили, а хоккеистам не говорили ни слова. Более того, в случае неудач на льду предъявляли вполне серьезные претензии, ходили недовольные, если команда уступала. Не выдержали же ребята, когда им в очередной раз назвали дату (15 ноября), деньги не пришли, и никто ничего не сказал. Так что Артису Аболсу надо менеджерам претензии предъявлять, а не прессе. Как вы думаете, почему таких скандалов нет, например, в "Сибири" и игроки особенно не возмущались в "Йокерите"? Да просто генеральные менеджеры работают с хоккеистами. Ну и, конечно, странно, что виноваты все, кроме владельцев команды. Это смешно само по себе.

Джейсон АКЕСОН забросил шайбу в первом же матче за "Филадельфию". Фото AFP
Джейсон АКЕСОН забросил шайбу в первом же матче за "Филадельфию". Фото AFP

"АДМИРАЛ" ДОЛЖЕН ПРИЗНАТЬ ОШИБКУ

Прекрасно помню: когда в "Адмирале" менялась власть, то одна из претензий прежним руководителям была такая – вы ошибались с иностранцами, приглашали тех, кто не заиграл, и приходилось тратиться на компенсации. Это меня очень удивило, так как в условиях лимита на легионеров любой менеджер рискует ошибиться с легионером, ведь эти просчеты ярче всего. Власть в команде из Владивостока сменилась, но ошибки с иностранцами не прекратились. Это не претензия – просто не надо было про это говорить в смутные времена. Клуб расторг контракт с канадцем Джейсоном Акесоном, который за 17 матчей поразил ворота лишь один раз. А разве должен был больше? Незадрафтованный игрок сделал в своей карьере немало, пробившись в НХЛ через фарм-клуб, но в "Филадельфии" он запомнился лишь шайбой в первой же игре, а остальные 14 провел, не выделявшись. Не сказать, что в последний год у него была приличная статистика в "Рочестере" и "Бингхэмптоне". То есть он вообще не заслуживал приглашения в КХЛ, но его позвали, а теперь расстались. Обычная история.

"КРИСТАЛЛ" СОШЕЛ С ДИСТАНЦИИ

ВХЛ все-таки понесла потерю, и во вторник "Кристалл" из Саратова снялся с турнира. Еще раз настаиваю на том, что клуб не должны были допускать до участия в чемпионате, но по каким-то причинам сделали это. Еще летом никто в Саратове не давал гарантий, что команда выживет, но все верили в какие-то нелепые обещания. Типа, сейчас начнем, а потом деньги сами найдутся. А если не будет команды, то пострадают дети. И прочий бред. От наличия или отсутствия в городе команды мастеров вообще ничего не зависит. Наличие команды помогает, но отсутствие точно ничего не портит. Теперь нарушается стройность календаря, у клубов возникают проблемы по логистике. Но Саратов этой потери не заметит. На последней игре было 800 зрителей. Просто несерьезно.

МИНУС ЗАЩИТНИК

В минском "Динамо" опять начали возникать непонятные ситуации. Так клуб, имея дефицит защитников, расторгает контракт с Лукашем Крайчеком. Опытный хоккеист провел в "Динамо" последние пять лет, в этом сезоне сыграл 18 матчей, был травмирован, но восстановился и в первом матче очень понравился Крейгу Вудкрофту. Однако практически сразу чех был помещен в список отказов, а потом с ним расторгли контракт. При этом главный тренер не берет на себя ответственность за решения, давая понять, что он к этому вообще не причастен. В голове не укладывается, зачем же ослаблять линию, которая и без этого нуждается в усилении. В Минске решили, что плей-офф – слишком дорогое удовольствие?

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Евгений АРТЮХИН, "Сибирь"
Игровое время сокращается, но он не смог нанести ни одного броска за 11 минут и завершил встречу с показателем "-1".

Александр БОЛДЮК, "Медвешчак"
Завершил встречу с показателем полезности "-3". Худший показатель в команде.

Михаил АНИСИН, "Металлург" Нк
Даже в таком результативном матче не смог набрать ни одного очка и закончил встречу с показателем полезности "-1".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ