09:30 17 ноября 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: кризис добрался до Тольятти

В "Ладе" - финансовый кризис. Фото ХК "Лада" Игрокам "Лады" обещают погасить долги до конца сезона. Фото ХК "Лада" В "Словане" обещают, что решат финансовые проблемы в ближайшее время. Фото ХК "Слован" Артем ЧЕРНОВ покидает "Нефтехимик". Фото ХК "Нефтехимик"
В "Ладе" - финансовый кризис. Фото ХК "Лада"

В "Ладе" непростая финансовая ситуация, в "Словане" все обещают наладить к концу года, количество легионеров в КХЛ пока не изменится, а Артем Чернов покинул "Нефтехимик".

Накануне громыхнуло в Тольятти. Игрокам "Лады" не платили полную зарплату, начиная с августа, совсем недавно каждому вне зависимости от контракта дали по 175 тысяч рублей и предложили ждать остальное до "середины ноября". Смутило же хоккеистов то, что срок прошел, но потом наступила тишина. Только после нашей информации проснулся профсоюз, который опять заявил, что не может ничего сделать, если нет заявлений от игроков. Но в самом же профсоюзе работают бывшие хоккеисты. Они разве не понимают, что будет значить заявление от конкретного спортсмена, который не собирается завершать карьеру? Ничего хорошего его не ждет. Чуть позже руководство клуба признало проблему и пообещало все-таки до конца года погасить некоторые долги, а все остальное отдать до конца сезона. Да-да, лига развивается и стратегия работает. А гарантии, представленные участниками, видимо, совершенно ничего не значат. Но самое смешное в этой истории другое. Я связался с некоторыми хоккеистами команды, и они подтвердили, что несмотря на долги, с них требуют результат, а руководители в случае неудач ведут себя так, словно полностью выполняют свою часть работы, но их подводят именно игроки. Менеджеры клубов совсем не умеют вести себя с коллективом.

Игрокам "Лады" обещают погасить долги до конца сезона. Фото ХК "Лада"
Игрокам "Лады" обещают погасить долги до конца сезона. Фото ХК "Лада"

ЛИМИТ

Никаких изменений по лимиту на легионеров в КХЛ в ближайшее время не будет хотя Министерство спорта будет вносить изменения в документах. Но нас уверяют, что это просто техническая деталь. У лиг сменились названия, юридическая форма и все это требует определенных бюрократических процедур, в которых нам и разбираться не надо. Лимит же в КХЛ может быть изменен после Олимпиады, и Владислав Третьяк на Кубке мира в Торонто прямо говорил, что не хотел бы видеть в КХЛ более трех иностранцев. Хуже для нашего турнира и не сделаешь, если мы все-таки хотим, чтобы зрители переживали за свои команды и вообще следили за турниром. Интересы сборной? Но мы, когда говорим об интересах сборной, не учитываем, что мир давно изменился, и рано или поздно государство отойдет от финансирования профессионального спорта. Это уже сейчас происходит, но темпы будут только увеличиваться. Думаю, что однажды клубам скажут, чтобы они зарабатывали сами, а лимит – серьезное ограничение для получения доходов. Лимит – это когда растут цены на игроков не за счет мастерства, а за счет паспорта. Лимит – это когда у небогатых клубов вообще не будет шансов на победу, а это приведет к потере интереса, как со стороны публики, так и со стороны спонсоров. Надо постепенно отпускать лимит и в перспективе отменять его, если мы хотим зарабатывать.

В "Словане" обещают, что решат финансовые проблемы в ближайшее время. Фото ХК "Слован"
В "Словане" обещают, что решат финансовые проблемы в ближайшее время. Фото ХК "Слован"

ОБЕЩАНИЕ СЛОВАКОВ

Руководство "Слована" заверило, что финансовое положение клуба в ближайшее время стабилизируется, в клуб придет сильный спонсор, у которого большие планы на хоккей и желание сотрудничать долговременно. Речи о снятии команды или пропуске следующего сезона не идет. Но надо отметить, что игроки команды твердо пообещали клубу, что после новогодних праздников они не будут выходить на лед, если сохранятся такие же долги. Говорят, что спортсмены настроены весьма серьезно.

СВОБОДНЫЕ АГЕНТЫ

Нападающий Артем Чернов покидает "Нефтехимик" и пока неизвестно, где он продолжит карьеру. Очень непростой сезон для нападающего со сложной судьбой, который в какой-то момент понял, что хоккей важнее. Напомним, что сезон Артем начинал в Уфе, был внесен в список отказов, возвращен в основу, но при первой возможности обменян в "Нефтехимик". Но признаем, что последние два сезона у хоккеиста не удались. Игорь Захаркин его не видел в команде, изменил роль и задачи, в итоге у Чернова было жалкие 7 очков в прошлом сезоне при среднем игровом времени в 10 минут. Но он умеет играть в хоккей, что показал и в "Атланте" (34 очка), и в "Автомобилисте" (24 очка). Наверное, последние и должны первыми заинтересоваться нападающим, который умеет забивать.

Артем ЧЕРНОВ покидает "Нефтехимик". Фото ХК "Нефтехимик"
Артем ЧЕРНОВ покидает "Нефтехимик". Фото ХК "Нефтехимик"

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Ефим ГУРКИН, "Лада"

Худший игрок команды по показателю полезности – "-4".

Антон КРЫСАНОВ, "Лада"

Заработал показатель полезности "-2", выиграл лишь 21 процент вбрасываний и не нанес ни одного броска

Дмитрий КОСТРОМИТИН, "Лада"

Завершил микроматч с показателем полезности "-2".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ