11:30 15 декабря 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: КХЛ готова к изменениям

Среда. Москва. Совет руководителей клубов КХЛ принял несколько важных для развития лиги решений. Фото КХЛ У "Лады" все плохо не только с результатами. Фото ХК "Лада" "Сибирь" не отпустит Максима ШАЛУНОВА (слева) и Сергея ШУМАКОВА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Григорий ЖЕЛДАКОВ теперь будет играть в Нижнем Новгороде. Фото ХК "Торпедо"
Среда. Москва. Совет руководителей клубов КХЛ принял несколько важных для развития лиги решений. Фото КХЛ

На совещании клубов лиги пришло осознание, что хоккеистам платят очень много, в "Ладе" очень сложная ситуация, вызванная менеджментом, а "Сибирь" сохранит лидеров до конца сезона.

Вчерашнее совещание руководителей клубов КХЛ прошло не так результативно, как ожидалось. Самый важный вопрос – что делать с командами, у которых есть долги. Даже в лиге признают, что у десяти клубов серьезные финансовые проблемы, но, судя по всему, на это решили закрыть глаза. Хотя все это скажется на следующей заявке. Слышал, что весной будет более жесткая позиция как по старым долгам, так и по будущим гарантиям.

Что еще? Переход на формат овертайма "три на три" надо было принимать летом, и ничего страшного, что это правило ввели с сегодняшнего дня. Дедлайн не перенесли – это отлично, все-таки должны быть незыблемые пункты регламента. Радует, что уже есть понимание того, что хоккеистам платят слишком много, причем это осознают и в СКА. Жаль, что никто не берет на себя ответственность за то, чтобы радикально сократить зарплаты (даже сокращение на 50 процентов кажется мягким), но к этому будут стремиться. Нет, я не против того, чтобы хоккеисты зарабатывали много. Но ключевое слово – зарабатывали. Сейчас они просто получают деньги, позволяя себе не беспокоиться о том, сколько зрителей на них ходит. Это надо менять.

У "Лады" все плохо не только с результатами. Фото ХК "Лада"
У "Лады" все плохо не только с результатами. Фото ХК "Лада"

ТУПИКОВАЯ СИТУАЦИЯ В ТОЛЬЯТТИ

В "Ладе" происходят удивительные вещи. Игрокам гарантированно пообещали заплатить за август к 12 декабря, я специально подождал пару дней, а потом поинтересовался у хоккеистов – выплатили? Нет. И теперь обещание перенесли на конец недели. Но самое удивительное, что в клубе признаются, что если и отдадут деньги, то только за август и сентябрь, а потом долг снова будет расти.

При этом "Лада" не собирается отказываться от хоккеистов, к которым есть интерес, хотя это может поправить положение – средств хватит, чтобы заплатить спортсменам. Менеджеры тольяттинского клуба – это вообще отдельная история, и совершенно непонятно, как они еще работают в российском хоккее. То есть люди сознательно готовы к многочисленным искам в суды, обращениям в прокуратуру и прочим неприятностям, бьющим по имиджу лиги, но игроков не отдадут, хотя уже понятно, что шансы команды на попадание в плей-офф минимальны.

Да и что даст даже попадание в восьмерку? Надо ведь будет выплачивать бонусы. Команда уже не летает чартерами, хоккеисты злятся, но руководители клуба ничего не делают, чтобы изменить ситуацию. В КХЛ нужен специальный комитет, который бы жестко наказывал за такую работу.

"Сибирь" не отпустит Максима ШАЛУНОВА (слева) и Сергея ШУМАКОВА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
"Сибирь" не отпустит Максима ШАЛУНОВА (слева) и Сергея ШУМАКОВА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

"СИБИРЬ" НЕ ОТДАСТ ЛИДЕРОВ

Генеральный менеджер "Сибири" Кирилл Фастовский дал понять, что разговоры о возможном уходе Максима Шалунова, Сергея Шумакова и Степана Санникова нужно закончить. Тройка остается в составе новосибирского клуба до конца сезона и будет стараться пробиться в плей-офф. И это правильно. Более того, я бы на месте игроков (а точнее их агентов) не стал бы уж сильно выкручивать руки на переговорах по поводу следующего контракта (у Шалунова и Шумакова договоры заканчиваются).

Ни в одном другом клубе у них не будет всего того, что есть в Новосибирске. Полные трибуны, любовь болельщиков, по 20 с лишним минут игрового времени. Да, у "Сибири" трудные времена, но все деньги отдают, а клуб в будущем бросать не собираются. В конце концов, все наладится, хоть сейчас кажется, что впереди тупик.

Григорий ЖЕЛДАКОВ теперь будет играть в Нижнем Новгороде. Фото ХК "Торпедо"
Григорий ЖЕЛДАКОВ теперь будет играть в Нижнем Новгороде. Фото ХК "Торпедо"

МАССОВАЯ РОТАЦИЯ В "ТОРПЕДО"

Нижегородский клуб продолжает удивлять, приглашая хоккеистов пачками. Одного матча хватило Петерису Скудре, чтобы разочароваться в Виталии Тесленко, которого вызвали из "Сарова". Вчера в команду взяли еще двух защитников. Контракт с Романом Дерлюком, покинувшим "Сочи" по игровым причинам, – это курьез. Все знают, как играет Дерлюк, какие ошибки он допускает, и непонятно, почему ему дают еще один шанс.

С "Югрой" произведен обмен, и в Ханты-Мансийск отправился Александр Макаров, а в "Торпедо"Григорий Желдаков. Я не вижу, чтобы в этой сделке хотя бы одна сторона выиграла (или проиграла). Я просто назову одну цифру – 16. Столько игроков обороны провели за "Торпедо" хотя бы один матч в этом сезоне. В скором времени уже будет 18 человек. Ну и ротация!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...