09:30 21 декабря 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: губернатору новосибирской области не нужен хоккейный клуб

Представителей хоккейной "Сибири" не пригласили на торжественный вечер к губернатору. Фото ХК "Сибирь" 19 мая. Москва. Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия - Германия - 4:1. Павел ДАЦЮК и Степан САННИКОВ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Станислав ЧИСТОВ (справа) покинул "Локомотив".
Представителей хоккейной "Сибири" не пригласили на торжественный вечер к губернатору. Фото ХК "Сибирь"

Владимир Городецкий еще раз продемонстрировал, что хочет уничтожить лучшую спортивную организацию в своем регионе, в КХЛ произошла еще одна тренерская отставка, недисциплинированный хоккеист Чистов покинул "Локомотив", а в "Сочи" прошла настоящая чистка состава.

Удивительные вещи происходят в иных городах. В Новосибирске прошел торжественный вечер, посвященный спортсменам области. Называется он, кажется "Спортивная элита" – неважно. Там награждали спортсменов, которые приносят славу области – это обычная практика, я сам был на нескольких таких мероприятиях. Это скорее надо властям, чем самим спортсменам, но последние понимают, что они хотя бы нужны. Так вот корреспондент телевидения спрашивает у губернатора, а чего это у вас никого из хоккейного клуба "Сибирь" на вечере нет. Тот пожимает плечами. Мол, а чего они добились. У них борьба за плей-офф, гордится нечем. Я даже ролик забыл выключить от неожиданности. Переслушал, понял, что не ослышался. Дело в том, что "Сибирь" стала по итогам 2016 года третьей в восточной конференции и попала в восьмерку лучших клубов страны по итогам плей-офф. А Степан Санников в составе сборной России стал бронзовым призером чемпионата мира. – Пусть тянутся, – сказал губернатор. Да-да, пусть тянутся за футболистами, которых пригласили на вечер, так как, видимо, они приносят славу в первой лиге, собирая по две тысячи человек на своих матчах. Но самое смешное в этой ситуации другое. Владимир Городецкий – глава попечительского совета хоккейного клуба. Тот человек, который несет ответственность за то, что новосибирцы редко получают зарплату и на рынке смотрят только на тех, кто остался. Теперь-то мне стало по-настоящему страшно за судьбу команды. Такое впечатление, что перед ним поставлена задача уничтожить хоккейный клуб. И он шаг за шагом движется к своей цели.

19 мая. Москва. Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия - Германия - 4:1. Павел ДАЦЮК и Степан САННИКОВ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
19 мая. Москва. Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия - Германия - 4:1. Павел ДАЦЮК и Степан САННИКОВ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОЖИДАЕМОЕ РАСТОРЖЕНИЕ

Поздно вечером из Ярославля пришла весть, которую все ждали не только местные болельщики – "Локомотив" расторг контракт со Станиславом Чистовым и хоккеист за 4 дня до конца дедлайна стал свободным агентом. Его попытались "отправить" во Владивосток, но не думаю, что Чистову это нужно. Даже немного жаль хоккеиста. Я, например, четко понимаю, почему он не нравится тренерам. Слишком медленный, не может выполнять на льду большой объем работы. Интересно, а хоккеисты, с которым играет Чистов, в восторге от форварда? Мол, на спокойствии, классные руки, может сделать передачу. Но решают тренеры, которым мало, того, что один человек стоит на льду и ждет, когда можно сделать какой-нибудь финт. Причем, пользы от этих действий на самом деле немного. Чистов выстреливал раз в пять-шесть встреч, а иногда и реже. Возможно, он найдет новую команду до 25 декабря, но, конечно, это будут уже совсем не те предложения, что раньше. А когда он был на пике, то позволял себе всякое, чего хоккей не прощает. Правда, стоит отметить, что игроки очень редко так ошибаются с выбором клубов. А у Чистова не было шансов в "Локомотиве" изначально – чудо, что он так долго продержался.

Станислав ЧИСТОВ (справа) покинул "Локомотив".
Станислав ЧИСТОВ (справа) покинул "Локомотив".

БОЛЬШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В "СОЧИ"

Руководство "Сочи" во вторник решило окончательно почистить свой состав. Самое смешное – в команду вернулся Евгений Скачков, который, видимо, согласился на понижении зарплаты и переподписал контракт на новых условиях. Помните, я говорил, что если бы Скачкова уволили, допустим, из "Трактора", то я бы посоветовал южанам пригласить его? Так и получилось. Расторгнуты соглашения с Иваном Яценко, который ничего не смог показать в трех командах. Странно, что не пригодился Денис Толпеко, способный играть в обороне. К сожалению, в новом клубе совсем ничего не смог показать Илья Горохов. Наш уважаемый ветеран, говорят, хочет продолжить карьеру и мы особо не критикуем это решение только потому, что сам по себе Горохов – хороший человек. Но возможный переход в "Амур"… Зачем? Тем более, в "Сочи" он точно не был лучшим. От Александра Дельнова мы ничего не ждали, но надеялись, что Вячеслав Буцаев приглашает его не просто так. К Дельнову вообще не должно быть никаких вопросов, ведь он сыграл так, как может. Сочинцев ожидает страшная борьба за место в плей-офф и почему-то я не уверен, что они справятся. Тем более, что стал подводить вратарь.

ОТСТАВКА ФАХРУТДИНОВА

Рано утром во вторник Мисхат Фахрутдинов покинул пост главного тренера "Амура". Все было ясно еще после встречи с "Барысом", когда он обрушился с жесткой критикой на хоккеистов, слишком откровенной, чтобы можно было работать дальше. Хабаровчане лишь формально борются за место в восьмерке, но еще летом было понятно, что им не удастся попасть в плей-офф. Видно же, что и в Хабаровск едут без удовольствия, и проблемы с деньгами там существуют. От этого пришлось комплектоваться такими хоккеистами, которые не могли найти работу в других командах. Фахрутдинову же за свою работу не должно быть стыдно. Да, задачу не выполнил, но нельзя сказать, что команда выглядела чудовищно. Она смотрелась так, как и должна была смотреться. Никто с этим составом не добьется лучшего. Что вы хотите от клуба, который продает ведущего защитника в самый важный момент?

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Антон ЛАЗАРЕВ, "Салават Юлаев"

Ничего не мог сделать в атаке и завершил матч с показателем "-3" за 13 минут.

Тэйлор АРОНСОН, "Лада"

Не сумел помочь в важном матче для команды – "-2".

Алексей БОНДАРЕВ, "Спартак"

Ошибся при счете – 0:0, когда все старались играть надежно.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ