12:45 29 декабря 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: "Динамо", где ваш характер?

Вчера. Москва. ЦСКА - "Динамо" - 5:3. Бело-голубые уступили по всем статьям. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Кирилл КАПРИЗОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Андрей ЕРМАКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Семен БАБИНЦЕВ теперь будет пытаться доказать свою состоятельность в Чехии. Фото ХК "Сочи"
Вчера. Москва. ЦСКА - "Динамо" - 5:3. Бело-голубые уступили по всем статьям. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Лучший российский нападающий остается в Америке еще, как минимум, на два года, бело-голубые ничем не ответили на словесные провокации армейцев, а олимпийскя сборная России, возможно, будет играть в Кубке Шпенглера.

Артемия Панарина мы теперь не увидим в КХЛ еще два года, так как он продлил контракт с "Чикаго". Панарин сейчас, безусловно, один из сильнейших форвардов страны, даже учитывая то, что в клубе он не всегда на высоте. Дело в том, что иногда он играет слишком умно для этой лиги. Нет, я серьезно. Порой он старается сыграть слишком хитро, занимает на площадке такое место, чтобы кому-то изящно отдать, хотя мог бы уже больше брать ответственности на себя и пулять по воротам из разных положений.

Но это был бы уже другой Панарин. Артемия любят все, по обе стороны океана. Это касается не только болельщиков, но и журналистов. А это редкое качество. Пожалуй, он по популярности не уступает (если не превосходит) Евгению Кузнецову. Не случайно, что оба они одного возраста, а слава к ним пришла в Баффало во время молодежного чемпионата мира. Каким бы ни был кризис в нашей стране, как бы ни деградировали школы, но мы все время выдаем таких людей, как Кузнецов, Панарин, Тарасенко.

В нынешней молодежной сборной, уверен, таким же будет Кирилл Капризов. Открытый человек, все время шутит, смеется, очень доброжелателен. Он не знает английский, но тому же Панарину это совсем не мешает быть лучшим. Да и Кузнецов в первый год не особо много говорил. Когда мы наконец наведем порядок в детском и юношеском хоккее, то у нас таких хоккеистов будет не на одну, а на три сборные.

Кирилл КАПРИЗОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Кирилл КАПРИЗОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ХОРОШИЙ ВАРИАНТ

Вполне возможно, что со следующего года на Кубке Шпенглера будет выступать олимпийская сборная России, и я не понимаю, почему такой вариант не приходил в голову раньше. Это же отличный шанс проверять перспективных хоккеистов на весьма приличном турнире. Плюс есть сборная Канады, хоть и составленная из хоккеистов, выступающих в Европе, но от этого не менее качественная.

Мы же все время посылаем туда клубы, причем заявки подаем заранее, а потом выясняется, что этот турнир тренерам не нужен. Владимир Крикунов сразу заявил, что его "Автомобилист" едет в Швейцарию всем проигрывать и быстрей возвращаться в Екатеринбург. У сборной проблем с мотивацией не будет. Надеюсь, что календарь КХЛ от этого не пострадает. А то ведь в это время проходит молодежный чемпионат мира, и какие-то клубы могут потерять больше одного или даже двух человек.

Андрей ЕРМАКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Андрей ЕРМАКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ГДЕ ХАРАКТЕР?

Защитник ЦСКА Андрей Ермаков за несколько дней до матча с "Динамо" обещает разорвать соперника в щепки, и я ожидал, что за этим игроком будут гоняться весь матч, да и что бело-голубые сделают все, чтобы унизить Ермакова итоговым счетом. Но вместо этого Андрей спокойно заканчивает игру с положительным показателем полезности, а команда Сергея Орешкина проигрываяет сопернику не только по счету, но и по броскам.

Эй, парни, а где характер?! Тут ведь даже настраиваться не надо – прямое оскорбление. Сделайте же что-нибудь, чтобы об вас не вытирали ноги. Но они снесли оскорбление, словно ничего не произошло. Знаю, что если бы это случилось во времена Олега Знарка, то на льду было бы очень жарко. Но нынешнему составу "Динамо", кажется, важней просто получать деньги.

Семен БАБИНЦЕВ теперь будет пытаться доказать свою состоятельность в Чехии. Фото ХК "Сочи"
Семен БАБИНЦЕВ теперь будет пытаться доказать свою состоятельность в Чехии. Фото ХК "Сочи"

ОТЪЕЗД

Еще один хоккеист, который начал карьеру с минорных лиг в Северной Америке, на нашел себе работу в России. Семен Бабинцев играл за океаном с 17 лет, три сезона провел в лиге Онтарио, но так и не подписал контракт ни с одни клубом НХЛ. Вернулся в Россию через Казахстан, где год провел за "Номад". В КХЛ провел всего восемь матчей за "Сочи", и контракт с ним был расторгнут. Причем это было справедливое решение.

Он делал на льду совсем не то, что требовалось. Теперь Семен отправился в Чехию, где постарается хоть что-то доказать себе в матчах за "Литвинов". И ведь это еще не самый ужасный вариант карьеры. Бабинцев – воспитанник ЦСКА, но его уговорили отправиться за океан, обещая больше возможностей. Не знаю, кто согласился – он или родители. Но в конечном счете это была ошибка.

Да, в Северной Америке к игрокам гораздо более уважительное отношение, но я согласен с тем, что не всем подходит выступление за океаном. Надо все-таки тщательней обсуждать варианты с продолжением карьеры.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Федор ПОЛИЩУК, "Металлург" Нк

Расслабился и проиграл вбрасывание в своей зоне, которое оказалось результативным.

Денис КОКАРЕВ, "Динамо" М

Ни одного броска за 17 минут и "минус 2".

Александр ПЕРЕЖОГИН, "Авангард"

Не нанес ни одного броска за 11 минут и команда проиграла.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ