09:30 10 марта 2017 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: что рисовали тренеры "Ак Барса"?

Четверг. Омск. "Авангард" - "Ак Барс" - 1:2 ОТ. Тренеры и игроки казанского клуба. Фото ХК "Авангард" Рушан РАФИКОВ (№87) дисквалифицирован на матч за силовой прием против Грега СКОТТА (в красном). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Четверг. Омск. "Авангард" - "Ак Барс" - 1:2 ОТ. Тренеры и игроки казанского клуба. Фото ХК "Авангард"

Первый матч между казанским и омским клубами навеял сомнения, что в серии играет будущий обладатель Кубка Гагарина, в ВХЛ определились четвертьфиналисты, а Валентин Зыков отличился в дебютном матче в НХЛ.

В матче "Авангард""Ак Барс" случился веселый эпизод. На последней минуте третьего периода, когда казанцы вели в счете, тренеры собрали игроков, что-то им нарисовали на планшете, дали кучу указаний, но омичи применили самое просто решение и добились успеха. Что же там рисовали такое, что никто не пошел блокировать Евгения Медведева, хотя это был чуть ли не единственный вариант для завершения атаки "Авангарда"? Вот именно потому я не считаю, что казанский клуб способен в этом сезоне стать претендентом на Кубок Гагарина. "Авангард" они, возможно, пройдут, так как у омичей все меньше козырей, но дальше будет "Магнитка", и там все закончится в одну калитку. И вообще, глядя на эту напряженную, но очень посредственную игру, соглашаешься с доводами о том, что систему плей-офф надо менять. Возможно, во втором раунде мы бы увидели одну-две команды с "Востока", а не четыре.

НАКАЗАНИЕ

Рушан Рафиков пропустит второй матч между ЦСКА и "Локомотивом". Было понятно, что ему выпишут штраф за нанесение травмы Грегу Скотту, но все-таки наказали защитника ярославского клуба слишком жестко. Давайте разберемся. Об умысле вообще говорить не приходится. Скотт шел вперед, опустив голову, а Рушан его встречал честно, не подпрыгивая, не меняя позу, чтобы сделать армейцу больнее. В хоккее все-таки и сами спортсмены должны думать о своей безопасности, так что к Скотту тоже есть вопросы, как только он придет в себя. Не забываем, что арбитры во время игры не наказали хоккеиста даже двухминутным (или логичней было бы выписать 2+10) штрафом. Они не заметили ничего страшного. Я согласен (и Рафиков тоже), что плечом Рушан попал в голову Грегу. И это штраф. Но у игрока "Локомотива" нет негативной истории, у него вообще первое подобное удаление и, безусловно, давать дисквалификацию, пусть и матчевую, нельзя.

Рушан РАФИКОВ (№87) дисквалифицирован на матч за силовой прием против Грега СКОТТА (в красном). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Рушан РАФИКОВ (№87) дисквалифицирован на матч за силовой прием против Грега СКОТТА (в красном). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВСЕ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛИСТЫ

Седьмые матчи в первом раунде плей-офф ВХЛ не разочаровали. Например, "Зауралье" настолько грамотно сыграло против веселого "Сокола", что даже стало страшно. Такого порядка в КХЛ не увидишь. Конечно, я полез смотреть, кто тренирует курганский клуб, и с удивлением обнаружил, что там работает Михаил Звягин, для которого этот сезон – дебютный в карьере на посту главного. А вот Александру Титову из "Сокола" откровенно не везет. С нищим "Бураном" он в прошлом году проиграл серию, ведя 3-0. И сейчас вылетел, имея более именитый состав. "Спутник" уже к середине второго периода вел 4:1, и мы привыкли, что у нас команды после этого сдаются, но "Ермак" еще до последнего перерыва отыграл две шайбы и весь третий период старался сравнять счет. В Ангарске тоже очень крутая команда. Правда, там не обошлось без скандала в конце сезона. Внезапно перед самым окончанием регулярного чемпионата уволили Игоря Жилинского и назначили Марата Аскарова, который до этого плохо отработал в Перми. Аргументы, мол, перед плей-офф команда не убеждала. Ошиблись. В четвертьфинале ВХЛ две питерские команды, две из Казахстана, а также балашихинское "Динамо", "Спутник" и "Рубин". Все пары очень сильные.

ПЕРВЫЙ ШАНС – ПЕРВЫЙ ГОЛ

Прошлым летом я связывался с хоккеистом Валентином Зыковым, хотел поговорить по поводу его сезона, обмена из "Онтарио" в "Шарлотт", но получил вежливый отказ: "Спасибо, но что-то пока не хочется". Зыков – такой. Говорят, что даже в молодежной сборной он держался особняком и не захотел давать свой номер телефона для командной группы в соцсетях. Бывают такие люди, что же поделать. Но мне рассказывали, что он очень сильно был расстроен своим положением в фарм-клубе "Лос-Анджелеса", и еще больше разочарован тем, что его отправили в фарм-клуб "Каролины". В этом сезоне он был лидером команды, редко когда опускался ниже второго звена и его статистика стала гораздо лучше. Все чаще и чаще я встречал в интернете высказывания журналистов, тренеров, болельщиков по поводу нашего форварда, были слухи, что его попробует "Каролина". И вот Зыкова вызвали в НХЛ. Что же, поздравляем с дебютом и первым голом!

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Петр ХОХРЯКОВ, "Авангард"

Грубейшая ошибка в овертайме.

Дастин БОЙД "Барыс"

Ничего не создал, проиграл микроматч "-2".

Александр ПЕРЕЖОГИН "Авангард"

Уже переведен в четвертое звено, но за восемь минут ничего не сделал.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ