13:30 20 ноября 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: что для нас КХЛ?

Болельщики "Югры". Фото ХК "Слован" Михаил ФИСЕНКО - один из тех, кого "Адмирал" потериал из-за травм. Фото Алексей БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Томми ТАЙВИ. Фото Twitter
Болельщики "Югры". Фото ХК "Слован"

"Адмирал" переживает серьезный кризис и проигрывает четвертый матч из последних пяти, в "Куньлунь" приезжают еще два финских хоккеиста, российский же защитник при этом сидит в запасе, а мы снова начинаем наблюдать за приключениями мертворожденного клуба "Краунс".

Главный тренер "Югры" Андрей Соколов отреагировал на слухи по поводу того, что его команда не сыграет в следующем сезоне в КХЛ. Кстати, болельщики на местах должны успокоиться. Несмотря на то, что эта тема обсуждается, никаких решений не принято и их быть не может, так как совсем не просто взять и исключить какую-то команду. Все-таки для этого должны быть серьезные юридические основания. КХЛ ведь создавалась по определенным критериям. Нельзя волевым решением кого-то отстранить.

Но тренер команды говорил о другом. Он поинтересовался, что будет, если, к примеру, у "Магнитки" будет снижено финансирование? Команду тоже исключат? Ему не ответили, но все эти вопросы от непонимания, чем же для нас является профессиональная хоккейная лига. Это социальный проект или попытка сделать бизнес? Никто так и не может ответить на этот простой вопрос, который бы определил вектор дальнейшего развития.

Скажите уже честно: мы тратим безумные деньги на то, чтобы сборная выступала хорошо на турнирах? Или если это бизнес, то у нас просто не может быть команд типа "Югры", на которые не ходят зрители, и, главное, там нет специалистов, способных собрать стадион. Впрочем, и в качестве поставщика игроков для национальной команды клуб из Ханты-Мансийска тоже слабый помощник.

Михаил ФИСЕНКО - один из тех, кого "Адмирал" потериал из-за травм. Фото Алексей БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Михаил ФИСЕНКО - один из тех, кого "Адмирал" потериал из-за травм. Фото Алексей БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ТРАВМЫ "АДМИРАЛА"

Команда из Владивостока, имея неплохой состав, провалила последние матчи. В пяти последних играх "Адмиралу" удалось набрать только два очка, причем, лишь в овертайме обыгран поставщик баллов – "Металлург" из Новокузнецка. А вчера стало известно, что команда потеряла еще двух игроков. Травмы получили Михаил Фисенко, набравший отличную форму, и Дмитрий Саюстов, который был игроком основного состава.

Матч против "Авангарда" был очень нудным. Такое ощущение, что хоккеисты сами не верят в то, что могут победить, забить, не пропустить. И непонятно, почему в команде такое настроение. Состав ведь неплохой. Фредерик Стиллман по-прежнему работает. Раскрывается с лучшей стороны Игорь Бобков, в защите у команды подбор хоккеистов на место в первой пятерке, а в атаке есть два отличных звена.

Но дальневосточники уже на седьмом месте, и нет никакого преимущества даже перед 13-ми в таблице. Понятно, что были травмы, но сейчас ситуация не такая тяжелая. Завяли даже те, на кого рассчитывали. Тот же Роберт Саболич в последних пяти встречах скорее вредит, чем помогает, не слишком полезен и Михаил Григорьев, вернувшийся из Калгари. Но что-то точно надо менять в команде, иначе все может закончиться провалом.

Томми ТАЙВИ. Фото Twitter
Томми ТАЙВИ. Фото Twitter

ФИНСКИЙ "КУНЬЛУНЬ"

Еще два финских игрока пополнят "Куньлунь", и будет очень любопытно, как Владимир Юрзинов раскроет их. Томи Саллинен уже дебютировал в матче против "Сибири", абсолютно ничем не запомнился – сыграл так, как делал это в "Нефтехимике". Опять же у него всю карьеру была довольно специфическая роль, и нужно очень внимательно смотреть матчи, чтобы понять, насколько он полезен или бесполезен. А приглашение Томми Тайми – удивило.

Я прекрасно помню его по единственному сезону КХЛ в Хабаровске, который он не просто провалил, а сделал все, чтобы команда играла ужасно. Да, в тот сезон весь "Амур" играл ужасно, но финн совсем ничем не помог. Интересно, что Юрзинов, приглашая очередного финского игрока, совсем не обращает внимания на Александра Микуловича, который этим летом вернулся из Северной Америки. Если вы не изучали протоколы, то посмотрите. В последних 28 матчах он провел на площадке 6 минут. И при этом постоянно переодевается и садится на скамейку, но все равно везут Тайми.

НОВАЯ СКАЗКА ПРО ШВЕДСКИЙ КЛУБ

Мы уже и думать забыли, но шведский "Краунс" вдруг напомнил о себе. Владелец этого виртуального клуба заявил, что в следующем сезоне команда точно будет выступать в КХЛ. Мы кивнем, но вспомним, что федерация хоккея Швеции не разрешила создавать у себя в стране клуб КХЛ, "Краунс" решил переехать в Люксембург и хотел выступать на стадионе вместимостью 200 человек.

Затем они даже познакомили с календарем турнира (хотя календаря не было) и назвали даты своих первых матчей. Но самое смешное, что в лигу не приходила заявка от этого клуба. После того, что творилось весной, надо тысячу раз подумать, нужен ли нам вообще клуб с таким бэкграундом. Как бы все это не превратилось в "Лев" из Попрада или "Будивельник" из Киева. Первые не расплатились по долгам с игроками, а вторые даже успели подписать несколько человек, но все равно не сыграли ни одного матча даже в предсезонке.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Андрей ТАРАТУХИН, "Металлург" Новокузнецк

Был на льду, когда команда пропустила обе шайбы. Вряд ли ветерана приглашали для этого.

Петр СЧАСТЛИВЫЙ, "Динамо" Р

Не нанес ни одного броска по воротам и был на площадке, когда команда пропустила единственную шайбу.

Зак БОЙЧАК, "Сибирь"

Еще одна ошибка менеджмента клуба. Легионер не просто не помогает, а портит игру.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

hockeydad86

Крутые обзоры, продолжайте в то же духе, полезно почитать, если не успеваешь за всеми парнями уследить.

18:33 20 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!