13:30 30 сентября 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: что будет с "Авангардом"?

Игроки "Авангарда" празднуют заброшенную шайбу. Фото Официальный сайт ХК "Авангард". Нападающий сборной России Александр ОВЕЧКИН. Фото USA TODAY Sports Главный тренер ЦСКА Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игроки "Авангарда" празднуют заброшенную шайбу. Фото Официальный сайт ХК "Авангард".

Омичи проигрывает третий матч подряд, Дмитрий Квартальнов срывается на своих игроков, а российские хоккеисты давят на НХЛ по поводу своей поездки на Олимпиаду-2018.

Предчувствую, что у "Авангарда" опять начинаются тяжелые дни. Команда потерпела три поражения подряд, причем в матче с клубами, которые будут их соперниками по плей-офф на Востоке. Да, дважды сыграли с "Магниткой", но "Салават Юлаев" не в оптимальной форме. Понятно, что ничего страшного вроде бы не произошло. На дворе конец сентября, скоро выйдет Владимир Соботка, но три поражения в основное время не прощали никому. После таких неудач начинали ходить разговоры о том, что пора менять тренера, что-то делать с лидерами, в общем, начиналась приличная нервотрепка. И это происходило даже в хорошие времена. За последние дни я получил несколько сообщений о том, что омичи могут обменять лидеров. Источники ненадежные, но подозрительно, что это сообщали люди, вообще не связанные друг с другом. Так вот, во встрече с "Салаватом Юлаевым" именно названные хоккеисты сыграли безобразно. Впрочем, может быть, мы все зря волнуемся. Такие неудачные серии бывают у всех команд, месту в плей-офф это никак не угрожает, а проблемы не кажутся системными. Так что надо посмотреть еще три матча.

Нападающий сборной России Александр ОВЕЧКИН. Фото USA TODAY Sports
Нападающий сборной России Александр ОВЕЧКИН. Фото USA TODAY Sports

УГРОЗЫ НАШИХ

Вот и Евгений Кузнецов сказал, что хочет поехать со сборной России в Корею, и такого же мнения придерживаются североамериканские хоккеисты. Прошлой осенью я спрашивал у Евгения о возможности уехать, не отпрашиваясь, как угрожает сделать Александр Овечкин. Ответ Кузнецова был расплывчатым. Он сказал, что просто пока находится не на таком уровне, как Овечкин, чтобы совершать такие поступки, но не исключил, что НХЛ попробуют уговорить по-хорошему. Видимо, пришла пора рассказывать и о том, что европейцы, канадцы, американцы тоже хотят на турнир. И лига должна пойти им навстречу, остановить чемпионат на пару недель и всех отпустить. Мне кажется, что это гораздо более эффективный способ решения вопроса, чем угроза уехать, несмотря на действующий контракт. В конце концов, профсоюз хоккеистов в НХЛ силен, и с игроками никто не хочет ссориться.

Главный тренер ЦСКА Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер ЦСКА Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СРЫВ КВАРТАЛЬНОВА

Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов заявил, что не понимает, как это команда могла "не настроиться". Привел справедливый аргумент, дескать, а что же тогда бухгалтерия всегда "настраивается". Почему зарплата вовремя, а игра – по настроению? Но тут еще есть другая проблема. Сам Квартальнов предлагает хоккеистам именно работать, трудиться, пахать, а не получать удовольствие от игры. Постоянные смены состава, постоянные изменения в тройках и пятерках не дают никому расслабиться и получить удовольствие. Да, это приносит результат: команда одержала девять побед подряд. Но чаще всего после игры вы не увидите улыбок, какие бывают от хорошо сделанной работы: все хоккеисты уставшие, измученные и запуганные. Так что главный тренер должен быть готов к тому, что в какой-то день их просто все достанет.

КРАСНО-БЕЛЫЕ ПРОБЛЕМЫ

"Спартак" победил "Автомобилист", но у клуба впереди тяжелые времена. Еще неизвестно, во сколько КХЛ оценит "контакт с арбитром", за который Лукаш Радил получил дисциплинарный штраф до конца игры. Надолго выбыл Максим Потапов, никак не может выздороветь Константин Глазачев. Команду тянет за собой Райан Стоа, да иногда выстреливают хоккеисты, от которых этого не ждешь. А денег на усиление, как известно, нет. Самое удивительное, что турнирное положение не дает расслабиться. Вроде бы команда действует уверенней, чем в прошлом году, а в восьмерку они попали лишь вчера вечером. И отрыв от 11-го места – всего 4 балла. Титову придется очень сильно потрудиться, чтобы пережить неприятный период.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Кевин ДАЛЛМЭН, "Барыс"

От хоккеиста такого уровня в клубе ждут надежности, а не "минус 2" и гол в овертайме в важном матче для "Барыса".

Никлас АНДЕРСЕН, "Автомобилист"

Пропустил две шайбы и ничем не помог команде взять очки в игре с соперником, у которого серьезные кадровые проблемы.

Джейсон АКЕСОН, "Адмирал"

За восемь минут на льду в свою смену умудрился пропустить две шайбы от "Северстали".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!