22:30 19 августа 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: беспокойство за "Салават Юлаев"

"Салават Юлаев": есть вопросы по составу. Фото photo.khl.ru Михаил ГРИГОРЬЕВ. Фото photo.khl.ru Евгений АРТЮХИН. Фото photo.khl.ru Петр СЧАСТЛИВЫЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
"Салават Юлаев": есть вопросы по составу. Фото photo.khl.ru

Уфимцы предсказуемо победили на домашнем турнире, в НХЛ отправляются даже те, от кого этого не ждали, а рижское "Динамо" от безысходности подписала Петра Счастливого

Еще бы "Салават Юлаев" не победил на своем домашнем предсезонном турнире. Если бы они стали вторыми или третьими с такими соперниками, то за команду можно было бы серьезно беспокоиться. Парадоксально, но и победа не дала никаких ответов, кроме одного – уфимцы точно попадут в плей-офф. Я даже уверен, что Игорь Захаркин пожертвует ради трофея какими-то достижениями в регулярном чемпионате. Услышите, как он не менее пяти раз за предстоящий чемпионат скажет, чтобы все оценивали его работу по второму этапу, а не по регулярному турниру. Каким будет клуб в сезоне? Несмотря на неплохие финансовые условия, так и не найдена замена Николаю Прохоркину. Сейчас во втором и третьем звеньях у команды центры оборонительного плана – Евгений Бодров и Сергей Соин. Да и последний уже давно не молод. Не зря же летом он открыл школу хоккейного мастерства, понимая, что через сезон-другой ему надо будет чем-то жить. Не все в порядке и с обороной, как бы ни защищал главный тренер Константина Корнеева и Дениса Куляша. И уж совсем странная ситуация с вратарями. Никлас Сведберг, который чудил в прошлом году, стал первым номером, а у него нет замены. Остается надеяться на хитрость тренера и на то, что команда перед плей-офф все-таки станет другой.

Михаил ГРИГОРЬЕВ. Фото photo.khl.ru
Михаил ГРИГОРЬЕВ. Фото photo.khl.ru

КУДА СОБРАЛСЯ ГРИГОРЬЕВ?

Я напомню, что с Михаилом Григорьевым "Локомотив" расторг контракт по обоюдному согласию сторон и тренерский штаб был не против, если этот игрок станет свободным агентом. За год Григорьев превратился из надежного защитника в весьма среднего хоккеиста. В мае 2015 он был в Остраве, чуть-чуть не попал в заявку национальной сборной, а сейчас про него и не вспоминали. И вдруг становится известно, что Григорьев собирается в НХЛ. Куда в НХЛ? К кому? Еще понятно, когда туда едут на взлете, как поступил Роман Любимов, а ранее Сергей Плотников. Но у него было "минус 2" по итогам регулярного чемпионата за "Локомотив", а ведь команда устанавливала рекорды и по победам, и по "сухим" сериям. Даже те, кто внимательно следят за НХЛ, пожимают плечами. Нет места для Григорьева ни в "Эдмонтоне", ни в "Торонто", ни в каком-нибудь "Виннипеге". А он едет. Это напоминает попытку уехать Романа Дерлюка. Тот тоже вернулся быстро и ни с чем.

Евгений АРТЮХИН. Фото photo.khl.ru
Евгений АРТЮХИН. Фото photo.khl.ru

НОВОСТИ ИЗ "СИБИРИ"

Смешно, конечно, слушать о задачах на сезон от губернатора Новосибирской области, при котором в "Сибири" уже давно задержки по зарплате и туманное будущее. Так что он может указывать на какую угодно цель только в том случае, если хоккеистам начнут вовремя платить (и рассчитаются за прошлый сезон). Из Новосибирска вообще приходят странные новости. Например, трудно понять, почему капитаном команды назначен Евгений Артюхин, который в прошлом году сыграл ужасно, а чаще всего либо получает ненужные удаления, либо претендует на звание самого грубого игрока. Почему не Степан Санников или Олег Губин? А есть еще и Виталий Меньшиков. Кроме того, из-за проблем с обороной клуб арендовал Юрия Сергиенко из ЦСКА. Ну в ЦСКА он почти не был, а прошлый сезон провел в Нижнем Новгороде, ни в чем не убедив Петериса Скудру.

Петр СЧАСТЛИВЫЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Петр СЧАСТЛИВЫЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СЧАСТЛИВЫЙ СНОВА В РИГЕ

Петра Счастливого я видел в последний день рижского турнира, но мне и в голову не могло прийти, что ему могут предложить контракт. Однако домашний турнир показал, что рижан очень существенные кадровые проблемы. Если у каких-то клубов есть два звена (а у СКА – шесть), то у рижан и выделить некого. С большой натяжкой можно выделить тройку СеститоГиллисШагг, но последний бы никогда не получил приглашение из нормального клуба КХЛ. Возможно, в такой ситуации Счастливый и поможет клубу, но надежды на это немного. В прошлом сезоне он играл в "Сочи", но выстреливал только в тех случаях, когда особой борьбы на льду не было. Но я хорошо помню, как он уже "помогал" Риге два года назад (и был на два года моложе). Даже Артис Аболс, у которого был кадровый дефицит, поспешил избавиться от хоккеиста.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...