13:15 30 декабря 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: 40 миллионов на ветер

"Витязь" тратит на зарплаты хоккеистам около 40 миллионов рублей в месяц. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
"Витязь" тратит на зарплаты хоккеистам около 40 миллионов рублей в месяц. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В КХЛ большие долги по зарплатам, российская молодежная сборная проиграла второй матч в Канаде, а СКА – в чемпионате.

Самое удивительное из того, что мы узнали вчера о финансовых проблемах клуба – примерный уровень зарплат в КХЛ. Представляете, команда "Витязь" в месяц на своих хоккеистов тратит более 40 миллионов рублей. Вдумайтесь в эту цифру. Каждый месяц клуб, который не собирает приличной аудитории, тратит в месяц гигантскую сумму на то, чтобы содержать хоккеистов, не способных попасть в плей-офф и проигрывающих важный матч на своем льду. Никаких достойных новостей о жизни команды мы не узнаем. Исчезни "Витязь" завтра, даже в Подольске бы никто особо не переживал, а 40 миллионов в месяц надо платить. Безусловно, надо сокращать зарплаты игроков или делать так, чтобы их доход зависел от спортивного результата. с такими зарплатами мы провалимся в бездну

ВТОРОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Молодежная сборная России по хоккею проиграла уже второй матч на чемпионате мира в Канаде, и когда такое случается, хочется побыстрей рассказать, что привело к этому. Но видимых причин для неудачи нет. То есть, возможно, нам действительно не хватает исполнителей, а Валерий Брагин отказался от услуг, как минимум, трех техничных хоккеистов. Но ведь не сказать, что у нас мало моментов. Нет, мы создаем у чужих ворот. А встреча с Латвией показала, что чувство гола у всех присутствует. Возможно, есть проблемы с защитниками, но тут выбор у тренера стабильно ограничен. Хорошо, поехал бы Артем Чмыхов вместо Вадима Кудако. Думаете, лучше бы было? Если только совсем на чуть-чуть. Кажется, что проблема нашей в команде просто в уровне. Вот такой год, вот такие игроки, имеющие право выступать на турнире. Надо спокойно относиться к тому, что на этот раз ничего выдающегося не случится. Прошлогодние чемпионы мира финны в Торонто вообще на грани не попадания в плей-офф, а канадцы не попали в тройку призеров год назад. Ничего, живут.

ЕЩЕ ОДНО ВТОРОЕ ПОРАЖЕНИЕ

СКА впервые в сезоне проиграл два матча подряд и это тема для заметки, ведь такого не было раньше. Но должно было случиться. Нельзя сохранять высокую концентрацию в турнире, где у тебя подавляющее преимущество по подбору игроков. Признаки усталости, недонастроя были и раньше, но за счет индивидуального мастерства и слабости противников удалось побеждать. Сейчас не получилось. Прекратили ли питерцы считаться фаворитами? Ничего подобного. Они, скорее всего, и выиграют Кубок Гагарина. Вкус неудач тоже надо почувствовать. Это для них будет полезно. Правда, Вячеслав Войнов беспокоится, говоря, что уверенность потом будет вернуть непросто. Это он зря.

НЮАНСЫ ПРАВИЛ

Мои знакомые арбитры часто рассказывали случаи, как тренеры и хоккеисты демонстрировали полнейшее незнание правил. Нет, основы-то типа определение положения "вне игры" известны всем, но нюансы немногим. Там много разных случаев, всех не упомнишь, но иногда возникают вопросы. Например, почему это нельзя играть сломанной клюшкой. Вчера Станислав Галимов из "Ак Барса" был удивлен, что арбитры не остановили матч, когда шайба попала ему в шлем. Это правило, согласно которому матч не останавливается, если продолжается голевой момент, действует уже девятый год, но вратарь казанского клуба узнает о нем только сейчас. И ведь все семинары с командами в КХЛ проходят быстро, никто вопросов не задает, всем лень. А потом удивляются, что же это за новые пункты в правилах.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Роман ГОРАК, "Витязь"

Не нанес ни одного броска за 18 минут и заработал показатель "-2".

Павел ДАЦЮК, СКА

Сыграл очень пассивно, все один раз бросил по воротам и завершил встречу с показателем – "-1".

Максим ГОНЧАРОВ, "Салават Юлаев"

Даже сам признает, что виноват в двух пропущенных шайбах, да еще в самый ответственный момент.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ