09:45 5 февраля | Хоккей — КХЛ

Московское "Динамо" вышло в плей-офф. Оно даже может пройти первый круг

"Динамо" Владимира Крикунова вышло в плей-офф. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
"Динамо" Владимира Крикунова вышло в плей-офф. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Обзор дня Алексея Шевченко

В плей-офф

Команда Владимира Крикунова обеспечила себе место в плей-офф. "Динамо" было обречено на это сразу после смены тренера. Крикунов, в очередной раз завершивший карьеру летом, быстро понял, что сидеть дома ему совсем не весело, а путешествия в Латвию и на Балканы приелись. Кроме того, у него были неплохие отношения с Валерием Шанцевым, а "Динамо" было необходимо спасать.

Конечно, он не идеальный тренер. Я сомневаюсь, что у бело-голубых было бы все так хорошо, если бы Владимир Васильевич работал с первого сбора. Есть сомнения, что и некоторые хоккеисты решились бы на переезд Москву, зная, что он у руля. Но Крикунов пришел в нужный момент. Он успокоил игроков, зарядил их уверенностью и пошли победы, при этом даже не вымученные, а очень приличные. Крикунов по-прежнему шикарен на пресс-конференциях и готов говорить откровенно. Только недавно он оценил травму Михала Чайковски, как "воспаление хитрости".

Как далеко может пройти "Динамо" в плей-офф? Первый раунд они проходить обязаны, особенно если их соперником будет "Йокерит". Для этого надо и самим удачно провести шесть матчей, ведь если сейчас бросить играть, то можно оказаться на седьмой позиции. Но противостояние с финнами (вряд ли они обойдут "Локомотив") будет очень захватывающим.

 

Два поражения

Впервые в истории КХЛ СКА потерпел два поражения с "сухим" счетом. Если бы плей-офф стартовал завтра, то даже кусачий "Витязь" имел бы шансы на победу в нескольких играх серии. Да, у питерцев очень много игроков в лазарете. После того, как Динара Хафизуллина освободили от игры из-за сотрясения, в клубе стало пять травмированных защитников. Где это видано, чтобы молодые Владислав Семин и Николай Кныжов играли так много? Не все в порядке и с атакой. Конечно, глубина состава у СКА на зависть многим, но вы же видели, в какой форме находится Павел Дацюк. Самые опасные люди - Никита Гусев и Николай Прохоркин – тоже подустали, а Магнус Хелльберг чередует прекрасные матчи со средними, как, кстати, и Игорь Шестеркин. И еще эта история с капитанскими нашивками. Илья Воробьев ничего не объясняет, говорит "внутреннее дело команды", но вчера на лед игроков вывел Дацюк и при нем было неприятное поражение. Проблемы СКА расчищают дорогу ЦСКА к финалу Кубка Гагарина. Но то, что на "Западе" финалист почти определен, мы знали давно. На "Востоке" совершенно другая ситуация.

 

Интрига

Никак не забуду фразу Гиртса Анкипанса, сказанную после игры с московским "Динамо". Мол, календарь у нас полегче, чем у "Сочи", есть по два матча со "Слованом" и минчанами, так что очки свои возьмем. И что? Проиграли в Белоруссии, а вчера латвийский клуб потерял важные два очка и в Братиславе. Я еще тогда удивился тому, как Анкипанс оценивает своих хоккеистов. Это в СКА могли такое сказать, в "Ак Барсе" или даже в "Витязе". Но у него-то совершенно иной подбор игроков. До сих пор лучшим защитником почему-то считается Мэтью Майоне, но я настаиваю, что даже в ВХЛ можно найти хоккеистов сильнее него. У этого певца очередные "минус 1" в Словакии. Теперь рижане уже не имеют шикарного календаря, а разрыв с южанами существует. Впереди "Йокерит", который может попытаться уйти от "Динамо" Москва, а потом игра с минчанами на открытом воздухе. Там и дождь может пойти, да и вообще ситуация непредсказуемая.

"Сочи" даже при всей своей нестабильности не имеют права потерять место в восьмерке. Иначе надо всех разгонять. "Трактор" проиграл "Йокериту" и "Сибирь" приблизилась к челябинцам почти вплотную, но у уральцев матч в запасе. Считается, что у "Трактора" календарь лучше, но это в каком-то другом мире два матча с "Северсталью" можно оценить, как прогулку. Да и с такой трусливой игрой у команды Алексея Тертышного шансов совсем мало. "Сибирь" же вдруг ожила, и если бы не провал сразу после Нового года, сейчас бы они были в зоне плей-офф.

Загрузка...
Материалы других СМИ