12:30 26 мая | Хоккей — КХЛ

Обладатель Кубка Стэнли возглавит "Авангард". Удастся ли эксперимент?

Боб ХАРТЛИ. Фото REUTERS
Боб ХАРТЛИ. Фото REUTERS

Обзор дня Алексея Шевченко.

Уже практически все решено, хоть и не объявлено официально. Главным тренером "Авангарда" будет канадец Боб Хартли. Совсем недавно он удивил многих на чемпионате мира, дойдя со скромной сборной Латвии до плей-офф. Жаль, что в первом раунде они сразу попали под будущих чемпионов мира. Но это сборная. Российские клубы уже ошибались, приглашая тех, кто здорово работал с национальной командой. Самый яркий пример – Шон Симпсон – самый дорогой тренер КХЛ. Ходили слухи, что за каждый из матчей с "Локомотивом" он получил по 200 тысяч долларов. Просто его уволили через восемь матчей и выплатили солидную компенсацию. Ничего хорошего не получилось и у Бенгта-Оке Густафссона в "Атланте". Да что там говорить – был провал. Поработал с мая по ноябрь. Плюс Хартли в том, что еще два сезона назад он работал в "Калгари". В его последний год команда не попала в плей-офф, но это в Северной Америке. Наших тренеров туда вообще не приглашают, так что мы даже оценить не можем, насколько все серьезно. Хартли я наблюдал на чемпионате мира, он довольно строг, но при этом доброжелателен. Игроки его любят, но в сборной другие отношения. В общем, интересный эксперимент, хотя Хартли никогда не работал в таком городе, как Омск. Это совершенно специфическое место, и канадец может быть к нему не готов.

НОВИЧОК "СИБИРИ"

"Сибирь" закрыла пятую легионерскую позицию, взяв в свои ряды нападающего Кори Эммертона. Последние два сезона он провел в Швейцарии, а до этого мелькнул в "Сочи" и с ним почему-то не продлил контракт. Знаменит он был только тем, что ему нанес травму Алексей Кудреман из "Витязя". Сочинцы хотели чуть ли не уголовное дело завести, а менеджеры подмосковного клуба сказали, что канадцы в "Сочи" ненастоящие. В клубе о Кори вспоминают с теплотой, он – хороший человек, и для Новосибирска это действительно важно. Но берут его за то, что он крепкий центральный нападающий, который каждый год демонстрирует стабильную статистику без особых взлетов, но и без падений. Новосибирск формирует две ударные тройки, без них входить в чемпионат нельзя, и эта сделка понятна. В принципе, можно было бы и вратаря не брать, тогда на международном рынке поискали бы защитников.

ЖАФЯРОВ И БЛУМ – В "ТОРПЕДО"

С "Торпедо" ожидаемо подписали контракты два хоккеиста, которые до этого были в "Адмирале". Следующий сезон в Нижнем Новгороде проведут Дамир Жафяров и Джонатон Блум. Эти переходы можно было предсказать заранее сразу после назначения Дэвида Немировски. Это крепкие игроки среднего уровня, хотя от того же Жафярова мы ждали гораздо большего в карьере. Он ведь очень техничный хоккеист, который умеет создать момент из ничего. Но почему-то у него все время не получается стабильно показывать свой уровень. И не сказать, чтобы только он был в этом виноват. То есть, не всегда он. В "Сибири" он просто не вписался в систему. Но в прошлом сезоне в "Адмирале" он установил личный рекорд результативности, а затем был отправлен на офисную работу. Ему бы спокойно разобраться в себе. Играть он умеет. С Блумом нижегородцы получили хорошего защитника для большинства. В "Сочи" у него не получилось, но за три года в "Адмирале" ему не должно быть стыдно. Правда, отметим, что агент игрока очень сильно возмущался тому, как в КХЛ относятся к выплате зарплаты, но от нового предложения из КХЛ не отказался.

КОКАРЕВ – В "ВИТЯЗЕ"

Денис Кокарев подписал контракт с "Витязем", и мы видим яркий пример, как хоккеист едет с ярмарки, но из-за лимита на легионеров, слабой конкуренции и базовых клубов никак не может доехать на пенсию. Еще Леониду Вайсфельду я лично говорил, что приглашение Кокарева в "Салават Юлаев" да еще с зарплатой в 50 миллионов рублей – это ошибка. Бывший генменеджер спорил со мной, спорил, а затем обменял хоккеиста в "Металлург". Формально из-за выгодного обмена, но ведь никто не откажется от сильного хоккеиста. Кокарев ничего не показал и в Магнитогорске, да и вообще последние два года он просто обманывает хоккей по причинам, перечисленным выше. В 32 года у него уже пропала скорость, за которую его ценили в "Динамо", а других сильных сторон у Кокарева не больше, чем у любого хоккеиста из ВХЛ. Но он все равно находит работу. Правда, после "Витязя" ему уже ничего не найти.

Материалы других СМИ
Загрузка...