12:15 24 сентября | Хоккей — КХЛ

Ноу-хау "Авангарда": критикуй судей, плати штраф и побеждай

Вчера. Омск. "Авангард" - "Локомотив" - 6:1. Команда Андрея Скабелки одержала крупную победу. Фото Официальный сайт ХК "Авангард" Сандис ОЗОЛИНЬШ. Фото photo.khl.ru Милош РЖИГА. Фото photo.khl.ru
Вчера. Омск. "Авангард" - "Локомотив" - 6:1. Команда Андрея Скабелки одержала крупную победу. Фото Официальный сайт ХК "Авангард"

Репрессии в рижском "Динамо", поражения "Куньлуня" и крик души Милоша Ржиги – в обзоре дня Алексея Шевченко.

"Куньлунь" проиграл уже третий матч подряд и это повод задуматься о том, что идет не так. Помощник Майка Кинэна Игорь Кравчук на пресс-конференции говорит, что все дело в насыщенном календаре и нет возможности исправить какие-то ошибки, но это заявление не выдерживает критики. У всех такой календарь, но, например, в Череповце находят время, чтобы измениться и одержать три победы подряд. Проблема, как мне кажется, именно в том, что у Майка Кинэна нет людей, которые бы ему очень хорошо помогали. В Магнитогорске таким был Илья Воробьев, а в "Куньлуне" оба то ли не вмешиваются, то ли понимают, что это бессмысленно. Кинэн на Урале не получал полной власти, но сейчас у него огромный кредит доверия, неограниченные возможности и он считает, что все знает. Тренерское чутье он подрастерял, ведь именно потому он не находит работу в Северной Америке. Да и видно, что хоккеисты уже столкнулись с тем, что надо нечто большее, чем задор и мастерство. А этого нет. Тот же Игорь Кравчук говорит, что сейчас будет перерыв и можно что-то исправить. Посмотрим, как это получится. По набору игроков, по глубине состава – этот клуб должен стать лидером "Востока", но последние игры напомнили о главной проблеме команды.

Сандис ОЗОЛИНЬШ. Фото photo.khl.ru
Сандис ОЗОЛИНЬШ. Фото photo.khl.ru

РИЖСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

В рижском "Динамо" решились на изменения. Прогнозируемо Сандиса Озолиньша не стали трогать, но решения получились какими-то странными. Уволили помощников главного тренера Родриго Лавиньша и Александра Ниживия. Если честно, я вообще удивлен, как их назначили на эту должность. Родриго во время карьеры был достаточно спокойным, интеллигентным хоккеистом, которого трудно было представить в команде КХЛ, раздающим указания и требующим выполнения заданий. Вся тренерская карьера Ниживия после окончания карьеры тоже показывала, что он еще не готов работать на таком уровне. То есть потенциально он, возможно, неплохой тренер, но ему надо обтесаться.

Говорили, что помощником Озолиньша (или консультантом) будет Боб Хартли, но североамериканец слишком хорошо понимает, что за люди в руководстве клуба и пока с тренером не договорились. А ведь ему предлагали место главного еще во время чемпионата мира. Сомнение вызывают и назначения. Теперь помощником Озолиньша будет Гиртс Анкипанс. И он не уходит с поста генерального менеджера. Слушайте, так это было совсем недавно. Нормундс Сейес был в такой же ситуации и ничем хорошим это не закончилось. Кроме того, непонятно, чем поможет Анкипанс? Что у него за плечами? Работа с Петерисом Скудрой? Но там нечем хвастаться. В общем, решения рижского руководства совсем непонятны.

Милош РЖИГА. Фото photo.khl.ru
Милош РЖИГА. Фото photo.khl.ru

ЭМОЦИИ РЖИГИ

Давно уже не было таких отчаянных заявлений со стороны тренеров, какое сделал Милош Ржига. После поражения в Подольске, когда команду разнесла тройка во главе с Иваном Петраковым, он сказал, что в команде нет лидеров, у хоккеистов нет характера. Это правда. Надо было давно об этом сказать и непонятно, почему Ржига молчал. Уже больше месяца прошло после начала регулярного чемпионата и именно братиславский клуб напоминает компанию, которая просто собралась неплохо провести время до начала марта (нет сомнений, что плей-офф им не светит). Понятно, что тут огромная вина менеджеров. Зарплату платят крайне нерегулярно, а новые люди набрали таких хоккеистов, у которых нет мотивации. Это, кстати, хорошо чувствуют болельщики команды, которые не заполняют стадион. По-хорошему, там бы устроить распродажу хоккеистов. Если уж они не понимают, для чего выходят на лед.

ОМСКАЯ ТАКТИКА

Победа "Авангарда" над "Локомотивом" обошлась омичам в 600 тысяч рублей, но это были правильно потраченные деньги. Напомним, что после матча со СКА президент клуба Владимир Шалаев сбросил негативные эмоции, Николай Лемтюгов сделал резкие заявления (оба оштрафованы лигой), которые взбудоражили общественность, в стране поднялась тема, помогают ли арбитры питерскому клубу, а сибиряки как будто сбросили с себя цепи. Тренер ярославского клуба Алексей Кудашов после игры сказал, что соперник бросался под шайбу и при счете 6:1, а у его игроков подобного не было.

Про "Локомотив" говорить не будем. Но не исключено, что поражение излечило "Авангард". Такие победы вдохновляют команду и теперь важно поддерживать правильную температуру в раздевалке. В карьере Андрея Скабелки было подобное. После серии поражений с "Сибирью" он приехал с командой в Братиславу и там новосибирцы показали себя настоящим коллектив, когда все били соперников и защищали друг друга. Все закончилось медалями, но тогда белорусский специалист еще не считал, что он все знает и умеет, и был осторожен. Сумеет ли он сохранить эту субботнее настроение "Авангарда"? Было бы неплохо. Нам нужны сильные клубы.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ