00:10 26 октября 2017 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7481, 26.10.2017

Николай Прохоркин: "Да, хоккеисты много получают, а врачам не платят. Но мы-то тут при чем?"

Николай ПРОХОРКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Николай ПРОХОРКИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Николай ПРОХОРКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Нападающий СКА, который претендует на попадание в состав сборной России на Олимпиаде в Пхенчхане, дал большое откровенное интервью "СЭ". Сегодня мы публикуем небольшой, но очень яркий отрывок из нашего разговора.

Вся карьера воспитанника челябинского хоккея – из грязи в князи и наоборот. Несмотря на большой потенциал, он так и не доехал до молодежного и юниорского чемпионатов мира, хотя дебютировал в ЦСКА в 17 лет, а в 19 становился лучшим бомбардиром армейцев – это при наличии Александра Радулова и Игоря Григоренко. Почему так – рассказывает сам.

Прохоркин редко дает интервью. Но если дает, то старается отвечать на все вопросы искренне. Что, естественно, придает красок. Мы разговаривали почти два часа. Мне было предельно интересно. Николай как минимум нетривиален и очень весел. В хоккее ему еще далеко до собственного потолка, но как рассказчик он уже мастер.

***

– Вы однажды сказали про зарплаты хоккеистов, что народ узнавал суммы и это приводило к суицидам, – спрашиваю Прохоркина.

– Это в "Магнитке" было. Я где-то прочитал об этом, не помню уже где. Когда Сергей Федоров приехал и народ узнал, что он десятку "зелени" получает (10 миллионов долларов. – Прим. "СЭ"), люди не то чтобы вешались, но были замечены суицидники. Они на заводе работают, а тут какой-то дядя приезжает и столько зарабатывает.

Я не бывал в Магнитогорске на комбинате, бывал в Норильске. Там поменьше завод, но тоже мало приятного. И выходишь за копейки. Но надо ведь понимать, за что нам платят. Читаешь в интернете всех этих "профессоров", которые там пишут. Честно скажу – мне всегда интересно это делать. Я по-прежнему читаю комментарии. Ну а что? Прочитаешь статью – там все на шаблонах строится: "мы бежали, они нас перебегали-перебросали, мы боролись, но не получилось, не подфартило". Это же неинтересно! Интересно то, что под этой статьей. Потому что "комментаторов" никто не знает, их никто не вычислит, и они строчат, что хотят. Просто в основе своей они же не понимают, что из чего складывается. Думают, вот он пришел в хоккей и деньги ни за что получает. Ничего не делая. Ничего не делая? Ну-ну.

Николай ПРОХОРКИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Николай ПРОХОРКИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Да, мы много получаем. Нам, можно сказать, повезло, что такие большие деньги в спорте крутятся. Но это же не мы придумали. В футболе еще большие деньги. На того же Неймара посмотрите – за какую сумму его перекупили и какая у него зарплата. Это смех, честно говоря. И в футболе все еще будет расти. В хоккее-то практически не растут зарплаты. Баскетбол взять – Стеф Карри на 40 миллионов в год подписался. Жесть!

Ну и начинается (понятно, что речь о России): вот, мол, мы на заводе пашем, охранникам у нас не платят, врачам. А мы-то тут при чем? На завод идут иногда не от хорошей жизни, не из-за того, что ты всю жизнь мечтал на заводе работать, ради чего специально учился. Некоторых жизнь заставляет. Некоторые не могут найти работу по специальности, но все же хотят миллионы зарабатывать, в экономисты и юристы идут. А их и так тонны. Занято уже все. И куда им деваться? Идут в офис, сидят там на обычной зарплате. А потом вот эту всю фигню пишут.

В хоккее один из тысячи выбивается. Ты с детства вкалываешь. Впрочем, говорят, что у нас его нет, – это неправда. Детство есть, классное. Ты пришел, потренировался и ездишь по разным городам, играешь в любимый вид спорта с друзьями. Постоянно общаешься и быстрее развиваешься, хотя про нас пишут, что вот, мол, дебилы. Ахинею реально пишут.

Да, мы не кандидаты наук. Мы не разносторонние, может быть. Но если взять команду, 30 человек, – у всех свои интересы, свои хобби. У кого-то футбол, у кого-то баскетбол, кто-то кухни возит, кто-то читает много, кто-то на религии помешан. У всех разные. И тебе со всеми приходится общаться. И, общаясь, ты со всех сторон черпаешь информацию. Обо всем подряд. За счет чего и развиваешься быстрее. Читать книги, смотреть телевизор, в институт ходить и считать себя из-за этого умным? Нет, есть умные люди, кто бы спорил. Но быстрее ты развиваешься, когда находишься в обществе. У тебя башка быстрее думает. А не то, что ты с книгой общаешься. Книга – вещь хорошая. Но без общения никуда…

Санкт-Петербург – Москва

Полное интервью с Прохоркиным читайте в ближайших номерах "СЭ". Из него вы узнаете:
– Почему тяжело слушать Билялетдинова?
– Что не сложилось у Прохоркина с Квартальновым и Федоровым?
– Как Дацюк "издевается" над партнерами на тренировках?
– Почему хоккеисты любят Захаркина?
– Что не так с ареной в Нижнем Новгороде?
– Чем отличаются по характеру Гусев и Кучеров?

Газета № 7481, 26.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ