00:10 26 октября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7481, 26.10.2017

Николай Прохоркин: "Да, хоккеисты много получают, а врачам не платят. Но мы-то тут при чем?"

Николай ПРОХОРКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Николай ПРОХОРКИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Николай ПРОХОРКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
36

КХЛ. Регулярный чемпионат

Нападающий СКА, который претендует на попадание в состав сборной России на Олимпиаде в Пхенчхане, дал большое откровенное интервью "СЭ". Сегодня мы публикуем небольшой, но очень яркий отрывок из нашего разговора.

Вся карьера воспитанника челябинского хоккея – из грязи в князи и наоборот. Несмотря на большой потенциал, он так и не доехал до молодежного и юниорского чемпионатов мира, хотя дебютировал в ЦСКА в 17 лет, а в 19 становился лучшим бомбардиром армейцев – это при наличии Александра Радулова и Игоря Григоренко. Почему так – рассказывает сам.

Прохоркин редко дает интервью. Но если дает, то старается отвечать на все вопросы искренне. Что, естественно, придает красок. Мы разговаривали почти два часа. Мне было предельно интересно. Николай как минимум нетривиален и очень весел. В хоккее ему еще далеко до собственного потолка, но как рассказчик он уже мастер.

***

– Вы однажды сказали про зарплаты хоккеистов, что народ узнавал суммы и это приводило к суицидам, – спрашиваю Прохоркина.

– Это в "Магнитке" было. Я где-то прочитал об этом, не помню уже где. Когда Сергей Федоров приехал и народ узнал, что он десятку "зелени" получает (10 миллионов долларов. – Прим. "СЭ"), люди не то чтобы вешались, но были замечены суицидники. Они на заводе работают, а тут какой-то дядя приезжает и столько зарабатывает.

Я не бывал в Магнитогорске на комбинате, бывал в Норильске. Там поменьше завод, но тоже мало приятного. И выходишь за копейки. Но надо ведь понимать, за что нам платят. Читаешь в интернете всех этих "профессоров", которые там пишут. Честно скажу – мне всегда интересно это делать. Я по-прежнему читаю комментарии. Ну а что? Прочитаешь статью – там все на шаблонах строится: "мы бежали, они нас перебегали-перебросали, мы боролись, но не получилось, не подфартило". Это же неинтересно! Интересно то, что под этой статьей. Потому что "комментаторов" никто не знает, их никто не вычислит, и они строчат, что хотят. Просто в основе своей они же не понимают, что из чего складывается. Думают, вот он пришел в хоккей и деньги ни за что получает. Ничего не делая. Ничего не делая? Ну-ну.

Николай ПРОХОРКИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Николай ПРОХОРКИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Да, мы много получаем. Нам, можно сказать, повезло, что такие большие деньги в спорте крутятся. Но это же не мы придумали. В футболе еще большие деньги. На того же Неймара посмотрите – за какую сумму его перекупили и какая у него зарплата. Это смех, честно говоря. И в футболе все еще будет расти. В хоккее-то практически не растут зарплаты. Баскетбол взять – Стеф Карри на 40 миллионов в год подписался. Жесть!

Ну и начинается (понятно, что речь о России): вот, мол, мы на заводе пашем, охранникам у нас не платят, врачам. А мы-то тут при чем? На завод идут иногда не от хорошей жизни, не из-за того, что ты всю жизнь мечтал на заводе работать, ради чего специально учился. Некоторых жизнь заставляет. Некоторые не могут найти работу по специальности, но все же хотят миллионы зарабатывать, в экономисты и юристы идут. А их и так тонны. Занято уже все. И куда им деваться? Идут в офис, сидят там на обычной зарплате. А потом вот эту всю фигню пишут.

В хоккее один из тысячи выбивается. Ты с детства вкалываешь. Впрочем, говорят, что у нас его нет, – это неправда. Детство есть, классное. Ты пришел, потренировался и ездишь по разным городам, играешь в любимый вид спорта с друзьями. Постоянно общаешься и быстрее развиваешься, хотя про нас пишут, что вот, мол, дебилы. Ахинею реально пишут.

Да, мы не кандидаты наук. Мы не разносторонние, может быть. Но если взять команду, 30 человек, – у всех свои интересы, свои хобби. У кого-то футбол, у кого-то баскетбол, кто-то кухни возит, кто-то читает много, кто-то на религии помешан. У всех разные. И тебе со всеми приходится общаться. И, общаясь, ты со всех сторон черпаешь информацию. Обо всем подряд. За счет чего и развиваешься быстрее. Читать книги, смотреть телевизор, в институт ходить и считать себя из-за этого умным? Нет, есть умные люди, кто бы спорил. Но быстрее ты развиваешься, когда находишься в обществе. У тебя башка быстрее думает. А не то, что ты с книгой общаешься. Книга – вещь хорошая. Но без общения никуда…

Санкт-Петербург – Москва

Полное интервью с Прохоркиным читайте в ближайших номерах "СЭ". Из него вы узнаете:
– Почему тяжело слушать Билялетдинова?
– Что не сложилось у Прохоркина с Квартальновым и Федоровым?
– Как Дацюк "издевается" над партнерами на тренировках?
– Почему хоккеисты любят Захаркина?
– Что не так с ареной в Нижнем Новгороде?
– Чем отличаются по характеру Гусев и Кучеров?

36
Газета № 7481, 26.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (36)

частокол правды

Монте-Кристо (Мститель) .-Прохоркин искренен-это главное!Не строит из себя ,как ты,посланника Бога на земле ,наделенного правом всех учить ,судить и оскорблять!Одурачивание плебса происходило и раньше во времена СССР,ибо не было никогда той Красной машины сметающей все на пути,а было тоже самое,что и сейчас-только в других масштабах и акценты расставлены чуть иначе !СССР по сути выиграла один турнир -кубок Канады-81,все остальное-второразрядные турниры без участия лучших игроков мира!Все ,что происходит сейчас -было заложено в СССР,да и все люди ,кто сейчас на вершине-бывшие члены КПСС,тот же Фетисов-бывший комсорг сборной СССР,который в свое время выполнял точно такую же функцию -отвлекал плебс от насущных проблем,который ,когда перестал отвлекаться,то и похоронил СССР за пачку Marlboro в пакете Marlboro-за бесплатно практически...

12:20 28 октября

KongKing

"играешь в любимый вид спорта с друзьями." - шикарно сказано. Спортом, Коля, УМНЫЕ люди в отличии от тебя ЗАНИМАЮТСЯ, играю в игры. Ну это вообще абзац:"Читать книги, смотреть телевизор, в институт ходить и считать себя из-за этого умным? Нет, есть умные люди, кто бы спорил. Но быстрее ты развиваешься, когда находишься в обществе. У тебя башка быстрее думает. А не то, что ты с книгой общаешься. Книга – вещь хорошая. Но без общения никуда… " Какие к чёрту книги и институты?! Хоккейная раздевалка - вот где интеллект растёт!

22:53 26 октября

alur66

Вот уже этим своим интервью ПРОХОРКИН И дал понять какой он недалекий индивидуум.

21:00 26 октября

Монте-Кристо (Мститель) .

Прохоркин - недалекий субъект с примитивным мышлением, непонимающий происходящие процессы в РФ и в мире. Как и 99%, пишущих тут комментарии. Да и не может быть иначе в стране, летящей в пропасть. Кстати, во многом благодаря таким, как Прохоркин. Которые должны отвлекать плебс от насущных проблем. Давать зрелища плебсу. По сути обманывать. Вот за одурачивание плебса прохоркиным и платят в Эрефии большие деньги.

17:33 26 октября

nickkiol

Ситуация в том, что госкорпорации, стремясь меньше платить налогов с прибыли, "направляют деньги на спорт", и чем больше "направят", тем больше получат преференций от государства, а на самом деле все за счет налогоплательщиков, то есть врачей, пенсионеров и т.д. Отсюда и бешеные зарплаты одних, и нищенские других.

17:05 26 октября

sportbeer

Прохоркин не далёкого ума игрочишко.

15:46 26 октября

zukunft

КХЛ - блажь узкого круга людей, содержащих лигу на средства туманного происхождения. К месту, как объяснить, что в одном лице видим (со)владельца сразу трёх клубов разных стран, а теперь ещё ожидаемая по понятиям секвестрация росклубов и "понты" по движению на запад.

14:08 26 октября

Roov

Последний абзац просто сделал мой день) У меня теперь тоже башка быстрее думает.

13:59 26 октября

nn61

sidors\\\\\\\\\\\\\\\Я вообще то не про частный случай с сыном твоего друга, а про всю систему. И про то, что эти "трудяги с детства" ставят себе в заслугу, как много они тренировались, а не жрали наркоту и водяру. Повезло случайно попасть в сферу, где попал в струю- пользуйся с удовольствием.

13:50 26 октября

zukunft

Проблема большого спорта в стране в том, что он не востребован населением. Типа "камерного театра". Безусловно, занимающихся спортом на порядок выше интересующихся им. Так вот, если спортсмены считают быть достойными своим доходам, необходимо чтобы их творчество имело адекватный спрос. А пока "здесь вам не там".

13:47 26 октября

sidors

"nn61 Прохоркин м. б. и прав, что он не виноват, что так произошло в его жизни и он получает з/п, не соответствующую его вкладу в её результаты. ......("Мы же с детства тренировались, играли- как будто занимались какой то не любимой каторгой, иль кто то их заставлял в то время, как их сверстники хней занимались)."_____________ я бы сказал что у всех по разному. Мой знакомый ради сына в хоккее пожертвовал всем это я от него узнал, что такое "свободный лёд в 6 утра", а денег вложено было очень много, не заработано ещё больше. Травма в юности, никакой карьеры и ненависть к хоккею на всю жизнь. Что же касается высоких контрактов появляются не от того, что кто-то что-то напутал, а от элементарного спроса. Есть спрос-есть и предложения. Сколько на рынке классных недорогих китайских смартфонов? миллионы, а айфоны под 100 000 рублей как покупали так и продолжают покупать. Вот и спортсмены вроде все одинаковые, а есть более "раскрученные" которых к тому же можно потом перепродать дороже, в отличии от того же "айфона"

13:18 26 октября

sidors

Хоккеисты, футболисты вообще все спортсмены высших лиг это вершина в системе спорта. И сравнивать зарплату игрока(тем более, что это и не зарплата, а контракт) из команды высшей лиги с зарплатой обезличенного врача, это так же как сравнивать зарплату высокого министерского начальника здравоохранения( а их вместе с главами региональных комитетов наберется не на одну КХЛ) с зарплатой детского тренера.

13:06 26 октября

nn61

Прохоркин м. б. и прав, что он не виноват, что так произошло в его жизни и он получает з/п, не соответствующую его вкладу в её результаты. В том же Тольятти получают в десятки раз меньше дейтротовской не потому, что плохо работают, а потому, что так устроен весь процесс производства- сбыта- продажи. У них правильно устроен, у нас- с точностью до наоборот. И прийти к "по их мнению правильному процессу производство- распределение- получение денег" решили с спорта, в большей степени с футбола- хоккея. Т.е. не Работать и получать как во всем мире, а Играть и получать как во всем мире. Короче, перевернули всё с ног на голову. И ведь, что интересно, все эти "спортсмены" считают, что так и должно быть ("Мы же с детства тренировались, играли- как будто занимались какой то не любимой каторгой, иль кто то их заставлял в то время, как их сверстники хней занимались).

13:01 26 октября

sidors

"Сумматор Вот с команой вместе выиграет ОИ в Пхёнчхане(если возьмут), станет допустим лучшим бомбардиром турнира, в КХЛ сравняется с Мозякиным и Ковальчуком - тогда всё по заслугам. Пока же - в аванс такие суперзаработки - у многих в КХЛ, и у Прохоркина тоже."__________________радуловские "суперзаработки" никого не волновали? а о его радуловской полезности в сборной России вам не напомнить? Может ребята в ЦСКА сейчас мало получают? Или если "троллить" так петербуржцев?

12:45 26 октября

Сумматор

Вот с команой вместе выиграет ОИ в Пхёнчхане(если возьмут), станет допустим лучшим бомбардиром турнира, в КХЛ сравняется с Мозякиным и Ковальчуком - тогда всё по заслугам. Пока же - в аванс такие суперзаработки - у многих в КХЛ, и у Прохоркина тоже.

12:39 26 октября

devoted

Все правильно сказал. С другой стороны, бесполезно обращаться к людям, которые строчат подобные комментарии - у них была и будет своя правда.

12:38 26 октября

sidors

Про врачей, их в России 543 тысячи, а бюджет на медицину в 2017 362 миллиарда и наверное если бы не было покупок типа "томографы в 10 раз дороже от цены" и фантастических окладов министерских работников и главврачей, то жить было бы можно. Понятно что данная статья очередная московская провокация против Санкт-Петербургского клуба на тему "как СКА(Зенит) обворовывают бабушек(врачей)" Пишите больше о хоккее и желательно об отечественном, а не за океанском.

12:20 26 октября

zub_ovechkina

На самом деле Прохоркин отвечает искренне. Молодец парень.

12:08 26 октября

Tribunal Z

Много у нас в стране считать деньги в чужих карманах, а свои всегда дырявые, потому что или недоразвит умом или ленивый. Вот и злобу точит и слюни пускает при всяком удобном случае когда видит успешных людей.

12:04 26 октября

Братчанин

Да ни в чём Прохоркин не виноват. Да, повезло - занимается любимым делом, да ещё и деньги за это получает приличные - которые, кстати, не он сам себе выпросил, а ему добровольно платит его работодатель. Главное - чтобы не застилали они (деньги) ему глаза, чтобы он понимал, что основная масса находится в другой ситуации, и старался не отбывать номер на площадке, а отрабатывать по максимуму - тогда никто его большим рублём не попрекнёт. И не надо Прохоркину завидовать и считать деньги в его кармане - в каждой профессии есть свои сложности, а в профессиональном спорте - ещё и риск потерять в одну секунду здоровье, а то и жизнь. Не будьте такими обозлёнными, люди!

11:41 26 октября

Шуваловец

на самом деле, Коля прав на все сто.

11:21 26 октября

MAPKJIAP

Да не завидуйте ВЫ.... Получает много, да, у остальных ЗП в разы меньше тоже правильно... НО... Посмотрите в какой мы системе живем...???? Конкретно в России феодализзм с элементами капитализма (неофеодализм)... И такие как Прохоркин, Кокорин, Киркоров, Мартиросян (3% населения) выгодны системе (1% населения), ибо народу во все времена нужно только хлеба и зрелищ... И 1% населения держащих в руках 99% ресурсов страны, должны как то управлять 96% населения (таких недовольных крестьян, рабочих, учителей, врачей и прочих), вот как раз с помощью 3% населения на которые эти 96% населения смотрят как идолов, знаменитых, сильных, красивых, звездных и прочих, за что и получают соответственно...И это система работает во всем мире, только в развитых странах, процентное соотношение разное и состав этих процентов тоже разный. Так что нечего завидовать Прохоркину, Ковальчуку,судьба у них по сути та еще: ОТВЛЕКАТЬ НАРОД ОТ СТРАШНОЙ ПРАВДЫ, а когда народ перестает на них вестись их система выбросит и не вспомнит никогда, появятся новые герои, но это уже новая история;)))

11:07 26 октября

Аргус)

zukunft При чем тут уровень жизни, который в России совсем не низкий. пусть сначала рабочий с Тольятти выпустит такую продукцию, как рабочий с Вольфбурга, которая в каждой стране мира будет уходить спокойно, потом. можно про зарплаты будет говорить одинаковые.

09:45 26 октября

zukunft

Представьте, квалифицированный рабочий в Тольятти спрашивает работодателя: "Почему моя зарплата рядом не стоит с коллегой из Вольфсбурга", на что тот отвечает: "Если я тебе будут платить такие деньги, у нас никто, никогда, ничего не купит. Да и вообще, парень, не надо завидовать, там и налоги не такие, и всякие отчисления, и в целом очень высокий уровень жизни. Так вот, если в России низкий уровень жизни, почему спортсмены высокого класса должны говорить про соизмеримые контракты. Ведь, по большому счёту их труд здесь не окупается в принципе. "С холопами на трибунах сытым не будешь".

09:35 26 октября

Medved.

что хоккеисты что врачи одного уровня второсортного в России

09:11 26 октября

Электросталец

жалко поколение хокков 60-70-х, вот им платили мало, вот ОНИ ИГРАЛИ, что даже пересматривать хочется, а прохоркины слабаки, ни о чем!

09:09 26 октября

Dorognik.

Висячка, так себе логика-то. Считаешь, что ты или кто-то должен бесплатно получать газ, бензин, билеты и быть освобожденным от налогов? Если нет, то какое твоё дело, если разобраться, куда они свои доходы направляют?)) Никто же не интересуется, куда ты свои направляешь, на Шнура, нап любовниц или там малоимущим помогаешь. Дело твоё.

09:07 26 октября

liti

паоло росси 1++++++++++++++++++++++++++++++++

08:44 26 октября

честный человечишко

А что здесь делают кастрюлеголовые???

08:36 26 октября

saber1

Какой-то ущербный и тупой человечишка. Ну сложилось так, что хоккеист, а не сложится? Что, куда??? Поди уже и буквы подзабыл...

08:27 26 октября