Скудра возглавит "Трактор", Цулыгин остается в "Салавате"

19 апреля 2019, 12:00
Петерис Скудра. Фото Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Обзор дня Алексея Шевченко.

Цулыгин остается в Уфе

Из "Салавата Юлаева" приходят хоть какие-то новости. Говорят, что уже согласованы детали нового контракта с Николаем Цулыгиным и именно он будет тренировать команду в следующем сезоне. Решение логичное, хоть и рискованное, но Цулыгин, конечно, заслужил новое соглашение после сенсационного плей-офф в исполнении его команды. Главный козырь молодого тренера в том, что он с лета создавал хорошую атмосферу, но в этом же и его недостаток. В какой-то момент хоккеисты если не сели на шею, то серьезно расслабились. Выбранная тактика, когда тренер друг и брат хоккеистам, плюс довольно невзрачный и осторожный хоккей, проповедуемый бывшим защитником, привели к тому, что в регулярном чемпионате на команду было невозможно смотреть.

Я понимаю, что иногда и на "Адмирал", например, смотреть было тяжело, но в Уфе другие ожидания от команды, иные цели. Кроме того, иностранцы совсем были неконтролируемы и могли спокойно провести серию плохих матчей, прекрасно понимая, что им ничего за это не будет. Цулыгинунужно каким-то образом соединить любовь игроков и повысить требования. Это возможно: мы видим это у Боба Хартли. Подписал контракт с клубом и защитник Захар Арзамасцев, а то начали появляться слухи, что он перейдет в СКА.

Первая победа юниоров

Юниорская сборная России провела первый матч на чемпионате мира в Швеции и победила сборную Словакии – 6:3. То, что победили – прекрасно. Мы изначально сильней этого соперника, правда, по мнению тренера Владимира Филатова, это заранее почувствовали и хоккеисты. Слишком много пропущенных шайб, слишком много удалений. Это еще нам повезло, что судьи не заметили чистый удар "колено в колено" от Егора Чинахова и не изгнали его до конца встречи.

Но в этом сезоне юниорская команда вот такая, очень веселая. Я это понял еще во время турнира в Сочи, который был последним перед чемпионатом. Удивительно, но Филатов и тогда, и затем в Новогорске объяснял, что для него главное – оборона. И в первую очередь для него важно, чтобы команда хорошо действовала в своей зоне. Я все время слушал, кивал, но не понимал, про какую команду говорит тренер. Молодые парни выходили на лед и устраивали праздник, как вчера в Швеции. Да и с такой атакой могут себе позволить подобное. Снова показал себя во всей красе Арсений Грицюк, правда, это благодаря тому, что многие ребята действительно пахали в защите. Завтра наши проведут встречу против Латвии и надо обязательно ее смотреть. Эта юниорская сборная получает удовольствие от игры.

Вариант

"Трактор", кажется, определился с людьми, которые будут работать в "поле". Менеджером может стать Роман Беляев, который трудился в "Салавате Юлаеве", а главным тренером – Петерис Скудра. Хорош ли латвийский специалист для челябинцев? На мой взгляд, отличный вариант. Однако важно понимать, что Скудра не сможет сразу вывести челябинцев на самый высокий уровень. Команда добавит, но не выиграет турнир (хотя после плей-офф от "Салавата Юлаева" кто знает, что будет, тем более, на "Востоке").

Скудра зато легко разберется с игроками, определит тех, с кем можно идти вперед, а кто не тянет. Если вы думаете, что "Трактор" после смены руководства, тренера и менеджеров сразу рванет, то ошибаетесь. Сейчас просто так команду не сформируешь: права, контракты, договоренности. К тому же рынок российских хоккеистов сейчас очень слабый, так как наши продолжают уезжать. Так что сезон уйдет на то, чтобы разгрести завалы, оставленные прежним руководством. Минус Скудры – категоричность. В "Торпедо" ему помогали и клуб моментально избавлялся от игроков, которые допускали хотя бы одну ошибку. Из-за этого, на мой взгляд, и не было ожидаемой стабильности. Слишком много власти главному тренеру тоже нельзя давать, у него должна быть ответственность перед бюджетом. Но вообще связка перспективная и уж быстрей бы следующий сезон.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
6
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир