11:30 24 декабря 2017 | Хоккей — КХЛ

Никита Филатов спорит с "Ладой". Чем закончится конфликт?

Никита ФИЛАТОВ. Фото ХК "Лада"/hclada.ru У Никиты ФИЛАТОВА конфликт с руководством "Лады". Фото ХК "Лада"/hclada.ru Главный тренер "Салавата Юлаева" Эркка ВЕСТЕРЛУНД. Фото twitter.com/khlmediateam Тимур БИЛЯЛОВ. Фото ХК "Югра"
Никита ФИЛАТОВ. Фото ХК "Лада"/hclada.ru

Обзор дня Алексея Шевченко.

Самое интересное сейчас происходит во Владивостоке. Допустим, я с любопытством смотрю на то, как в клуб приходят новые люди, что они делают, какие слова произносят. И надо сказать, что начало – так себе. Двойка по десятибалльной шкале. Новый генеральный директор Сергей Сошников забыл основное правило – не плевать в спину. Я не понимаю этих заявлений, типа, мы лидеров не потеряли, а Владимир Ткачев или Дмитрий Саюстов не Сидни Кросби и Александр Овечкин. Ау, "Адмирал", вы тоже не "Питтсбург" или "Вашингтон". Это во Владивостоке не платили зарплату, не забывайте об этом. Кроме того, хоккеисты сделали очень много для команды, а если вдруг пути разошлись, то надо соблюдать приличия. Поблагодарить, хорошо проводить. Ругаться же лучше с агентом – они для этого и придуманы. В общем, пока нет оснований доверять тем, кто так размахивает шашкой. Завтра умные люди тысячу раз подумают, прежде чем сотрудничать с таким руководством.

У Никиты ФИЛАТОВА конфликт с руководством "Лады". Фото ХК "Лада"/hclada.ru
У Никиты ФИЛАТОВА конфликт с руководством "Лады". Фото ХК "Лада"/hclada.ru

КОНФЛИКТ

"Лада" доигрывает сезон, а на матч против "Динамо" Минск не вышел Никита Филатов. Основной форвард команды здоров, может играть, но, кажется, что в клубе происходит конфликт между ним и руководством. Ни для кого не является секретом, что Филатов хочет покинуть Тольятти. Сделал бы это еще летом, но у него был действующий контракт с существенным повышением зарплаты. Два клуба претендовали (да и сейчас претендуют) на хоккеиста. Филатова ждут в Нижнекамске, да и Уфа не отказалась бы от такого нападающего. Но в Тольятти свои резоны. Они хотят дать понять, что являются серьезным клубом и не собираются устраивать распродажу, словно это будут учитывать при составлении знаменитого рейтинга КХЛ. Филатова можно понять. Прошлый сезон у него получился удачным, он взялся за голову и хотел было прогрессировать. В этом году все пошло насмарку. Сначала он получил травму, затем выбыли его вероятные партнеры по первому звену. Далее выяснилось, что команда не тянет, а статистика Никиты совсем не та, что была сезон назад. У него осталось не так много лет в карьере и Филатову жаль терять целый год. Но у него контракт. Интересно, закончится ли противостояние до 27 декабря?

Главный тренер "Салавата Юлаева" Эркка ВЕСТЕРЛУНД. Фото twitter.com/khlmediateam
Главный тренер "Салавата Юлаева" Эркка ВЕСТЕРЛУНД. Фото twitter.com/khlmediateam

УДАЛЕНИЕ ВЕСТЕРЛУНДА

Никогда не видел такого Эркку Вестерлунда, как в Новосибирске. Взбудораженный, он выскочил на лед и получил первое удаление до конца игры. Мне сначала показалось, что он сказал что-то арбитрам, но в это я поверить не мог. Однако, хочу встать на защиту финского тренера. То, как у нас оценивают "нарушение численного состава" ни в какие ворота не лезет. Даже очень лояльные к арбитрам тренеры, хоккеисты, которые вообще публично не критикуют судей и не имеют привычки ругать их "не для прессы", разводят руками. В каких-то матчах вообще каждое удаление разное. Это что, я был на матчах МХЛ, и там еще больший ужас. В случае с моментом, когда Эркка выскочил на лед, тоже не все очевидно. Было видно, что игрок уфимского клуба уже едет на скамейку, вроде бы попал в "невидимую зону", но в любом случае показал, что выключился из игры. И тут свистят нарушение. Лайнсменам особенно перед плей-офф надо прийти к единому знаменателю.

Тимур БИЛЯЛОВ. Фото ХК "Югра"
Тимур БИЛЯЛОВ. Фото ХК "Югра"

И СНОВА ОБ АРЕНДЕ

Первым делом летом надо поменять правила в отношении перехода игроков. А то некоторые клубы откровенно наглеют. Посмотрите на ситуацию. Вратарь Тимур Билялов подписывает с "Ак Барсом" контракт до 2020 года. И через полчаса уходит в "Югру". Отлично. Но надо сделать так, чтобы в ближайшие два сезона он никаким образом не попал в казанский клуб. Ни через обратную покупку за "денежную компенсацию", ни в результате обмена. Либо вообще разрешайте аренду, правда, даже легальную надо ужесточить. Это обрубит богатым клубам возможность подписывать тайно или явно по 30-40 хоккеистов. Тем более на пользу этому никому не идет. Карьеры игроков губятся, посмотрите, сколько человек потеряли время в Ярославле. А что случилось с Зиятом Пайгиным? Он даже был вынужден убежать в Америку. Нет, это точно не красит наш турнир, хотя аренда – только один из множества недостатков.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ