21:20 23 мая 2018 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7639, 24.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дмитрий Чернышенко: "Нелегально превысить потолок зарплат клубы уже не смогут"»

"Нелегально превысить потолок зарплат клубы уже не смогут". Президент КХЛ - о нововведениях

Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Дмитрий Чернышенко пообщался с журналистами на церемонии закрытия сезона КХЛ

Евгений БЕЛОУСОВ
из Барвихи

РЕЙТИНГ

– Итоговый рейтинг мы выпускаем дважды в сезон – по определению состава клубов на следующий сезон в марте и в мае при подведении итогов чемпионата.

Сейчас рост показали 8 из 27 клубов. Возможно, в следующем году Совет директоров переоценит вес параметров – по увеличению телевизионного индекса или того, что лига сочтет актуальным. Сейчас на 30 процентов он определяется спортивными достижениями. Рост "Куньлуня"? Заполняемость арены – "весит" всего 10 процентов, поэтому математически это могло произойти из-за этого. Почему "Адмирал" выше "Северстали", которая дошла до плей-офф? Мы поделимся с вами данными, секретными они не являются.

КАЛЕНДАРЬ

– Мы обсудили детальную структуру календаря. Увеличится количество дерби – знаковых матчей. Регулярка начнется 1 сентября матчем "Ак Барса" и СКА и завершится 22 февраля. Плей-офф – с 25 февраля. Предположительно, до 25 апреля. Каждая команда проведет 62 матча – 28 – каждый с каждым, 10 – внутри дивизиона и 4 с принципиальными соперниками в рамках конференций, всего 27 клубов сыграют 775 матчей. Станет комфортнее схема проведения первого раунда. Каждый день пройдкт по два матча “Запада” и “Востока”.

ЮБИЛЕЙНЫЙ СЕЗОН

В юбилейный сезон получился ярким. "Ак Барс" стал первым трехкратным обладателем кубка. Побито много рекордов по длительности и посещаемости. Неделя звезд КХЛ в Астане показал цифры даже больше, чем в регулярке. Следующий пройдет в трех городах Татарстана.

Порядка 80 процентов матчей были сняты в формате HD. Матчи КХЛ транслируются в 32 странах. Добавились Великобритания, Германия, Австрия, Люксембург. Миникопия Кубка Гагарина была отправлена на арбиту вместе с шайбой, которую выбросили на стартовом вбрасывании.

РАЗВИТИЕ

Новая стратегия лиги принята до сезона-2022/23. Предыдущая, которая была направлена на развитие лиги как управляющей надстройки, была выполнена досрочно. Нынешняя нацелена на повышение эффективности клубов, снижение зависимости от некоммерческого финансирования, повышение доходов, снижение издержек. Будет введен финансовый Fair play, и в новом сезоне будут проверены 4 клуба, а один уже проверен.

Fair play поможет стабилизировать другие расходы. Сейчас мы наблюдаем, что транспортные расходы разнятся в 6 раз, а административно-хозяйственные – в 10 раз.

Мы планомерно реализуем снижение потолка зарплат. В нынешнем сезоне будет мягкий потолок – 850 миллионов рублей и штраф за превышение сохранится. Через год – 800 и штраф в 30 процентов, а годом позже – 900 и абсолютно жесткий. У нас полный доступ к финансовой документации всех клубов, и мы уверены, что обходить эти ограничения никак не удастся. За ближайшие три сезона есть время, чтобы мягко и равномерно распределить игроков по лигам и добиться более качественного состава.

МЕДИЦИНА И СУДЕЙСТВО

Несмотря на все проблемы с ВАДА на протяжении последних лет, лига продолжала планомерную работу, у нас работали офицеры ВАДА, и пробы забирались. Новая глава в регламенте лиги подробно описывает антидопинговое обеспечения и мероприятия. Это не замедлит сказаться и на результатах. В регламент введены технические новшества, повышающие качество судейства – по системе видео-гол и запрещающие тренерам апеллировать к гаджетам.

Все о Континентальной хоккейной лиге

Газета № 7639, 24.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ