20:45 29 ноября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7510, 01.12.2017

Не врать и не бояться. Почему КХЛ должна открыть зарплаты хоккеистов

Кирилл РАССКАЗОВ. Фото ХК "Торпедо" Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО (справа). Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Кирилл РАССКАЗОВ. Фото ХК "Торпедо"

"Дело Кирилла Рассказова" должно заставить лигу пойти на решительные шаги.

На этой неделе в руки хоккейного отдела "СЭ"' попали любопытные данные. Согласно им, нападающий "Амура" Кирилл Рассказов имеет годовой контракт на сумму в 77 миллионов рублей. Скриншот из базы данных Центрального информационного бюро КХЛ со всеми цифрами вы можете посмотреть в нашем новом телеграм-канале "Плюшки Гашека" (кстати, не забудьте подписаться).

Рассказов оказался в Хабаровске после того, как в конце сентября его обменяли из "Торпедо" в "Амур". Лучшим сезоном для 25-летнего хоккеиста стал прошлый чемпионат, когда в составе нижегородского клуба он набрал 17 (3+14) очков в 48 матчах. В нынешнем чемпионате у Кирилла в 26 играх за "Торпедо" и "Амур" – три гола и три передачи.

Для хоккеиста такого уровня деньги запредельные. Логично, что первая мысль, которая приходит в голову после ознакомления с этими данными, крутится вокруг возможных злоупотреблений. Игрок получает деньги на уровне хоккеистов сборных России и Швеции, например, Сергея Широкова и Линуса Умарка. Как это вообще возможно?

"Амур" в среду устами пресс-атташе Алексея Чечелева заявил "Р-Спорту" о "недостоверной информации", "техническом сбое в системе ЦИБ". По его словам, "сумма значительно отличается от той, что указана в существующем контракте с данным хоккеистом, в его бумажной версии".

В данном случае нам очень хочется поверить в "человеческий фактор". Каждый порой допускает ошибки. Хотя днем ранее "СЭ" узнал именно о таком сценарии оправдания. Но каким образом данные о 77 миллионах висели в базе данных на протяжении двух месяцев, и почему за предыдущие годы не было ни одного такого ляпа? Любому понятно, насколько скрупулезно подходят сотрудники ЦИБ к своим обязанностям, когда речь идет о таких суммах со многими нулями. Вписать по недоразумению лишнюю "семерку"? Каждый пусть решает для себя сам, кому верить.

Но если версия клуба соответствует действительности, то история с контрактом заставляет задуматься о другом. Почему бы снова не сделать платежные ведомости клубов КХЛ доступными? Когда-то лига делала первые шаги в этом направлении, публикуя зарплатные бюджеты, не раскрывая индивидуальных контрактов. В первый раз это случилось еще в 2008 году. Однако с момента, когда в последний раз такие данные публиковались, прошло несколько лет.

Теперь в КХЛ новое руководство. Прошлой весной президент лиги Дмитрий Чернышенко совершил локальную революцию, озвучив стратегию развития на ближайшие годы. Она включает не только уход из КХЛ клубов, занимающих последние места в комплексном рейтинге, но и поэтапное сокращение верхней границы потолка зарплат до 600 миллионов к сезону-2020/21. Когда как не сейчас, идти к открытию ведомостей?

Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО (справа). Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО (справа). Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Возражения о том, что общество не готово услышать реальные зарплаты хоккеистов, выглядят анахронизмом. Когда-то нашего коллегу пытался лишить аккредитации "Ак Барс" только на основании того, что он описал многомиллионный автопарк игроков команды. Благо стоянка перед казанским дворцом доступна для всеобщего обозрения и каждый знает, кто может себе позволить дорогостоящие иномарки.

Другой пример. Четыре года назад известный спортивный портал опубликовал данные о 90 самых высокооплачиваемых игроках КХЛ – от Ильи Ковальчука до Федора Федорова. С учетом тогдашнего курса рубля в долларах суммы получились громадными. Революций и бунтов не произошло. Никто не побежал громить офисы "Салавата" и "Авангарда" с криками "куда уходят народные деньги" или ломать личный автотранспорт игроков с воплями "когда играть будем".

К слову о финансировании. У подавляющего большинства российских команд оно имеет государственное происхождение. Логично, что сокрытие бюджетов интересно только нечистым на руку менеджерам, которые пытаются благодаря мутным схемам увеличивать собственное благосостояние. Нынешняя ситуация с контрактом Рассказова куда больше наносит вреда самой КХЛ, клубу и болельщикам. Если хоккеист будет перед ними честен и не станет отбывать номер на льду, то в его адрес никто слова не скажет – ведь зарплаты ему выписывает менеджер.

Интерес к КХЛ неуклонно падает, о чем свидетельствуют рейтинги последних лет как на телевидении, так и в интернете. Открытые ведомости вкупе со снижением потолка зарплат – это если не путь к тому, что вывести лигу из кризиса, то хотя бы небольшой шанс сделать ее снова популярной.

Сколько зарабатывают звезды КХЛ? Хочешь узнать – подпишись на телеграм-канал "Плюшки Гашека"

9
Газета № 7510, 01.12.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Mishutbln

«…сокрытие бюджетов интересно только нечистымИ на руку менеджерам, пытающиХся благодаря мутнымИ схемамИ увеличивать собственное благосостояние.» - Извините, уважаемые авторы, на каком языке написана эта фраза? Во всяком случае, русским языком здесь и не пахнет.

15:58 30 ноября

Упёртый русский

Рассказов тут совершенно не виноват. Он профессиональный хоккеист, ему семью кормить надо. А тут приходят к нему из Амура и говорят - на тебе 70, 50 будешь приносить тогда то и туда то. Согласен? Он согласился вполне вероятно - и пошёл процесс. Схема известная и отработанная. Может, открытие информации в чем то и поможет. Вот только если все всё будут отрицать, как в Амуре - и что? В том числе, и кураторы команды от области...

01:11 30 ноября

Ленинград1984

Как же, нижеотписавшиеся, Газпром то против Роснефти?? Данный хоккеист играет за СКА? Или за ЦСКА? Или вы не внимательно статью читали?? Протрите очи свои - человек играет за Амур, далеко не юн (25 лет) и получает 77 миллионов в год, при статистике 3+3 в 26 матчах (нападающий!). А почему же этому человеку не платить, сколько он на самом деле заслуживает?? А остальные деньги пустить на ДЮШС, стадион, да на черт возьми, более сильных игроков!!! И тогда глядишь и не надо будет кивать на СКА и ЦСКА! А сколько еще таких по клубам мотаются, не пойми поймешь кто, а деньги им платят в разы больше, на что они на самом деле наигрывают! И при чем тут Газпром? Или Роснефть?

23:38 29 ноября

ABC

После того, как пришел этот товарищ Чернышенко, действительно лига деградировать стала. Высказываю лично своё мнение. Когда в финал выходили Лев и Атлант, куда интереснее было. Практически каждый год разные команды выстреливали. А сейчас я практически перестал смотреть хоккей. газпром против роснефти...ничего нового и интересного. Хотя Медведев был куда уж «газпромистее», но, по моим ощущениям, намного грамотнее руководил лигой.

22:47 29 ноября

Kurt

Кирилл Рассказов - это человек-фантом. На фото - Кирилл...Кольцов! Теперь понятно почему он (Кольцов) в Тракторе на -18 наиграл: параллельно еще в Амуре шабашил. Там и там по 77 лямов срубил. Правда летать и переодеваться постоянно устал, поэтому так катастрофически показатели упали.

21:59 29 ноября

ViktorNM

Пока Газпром для СКА покупает кубки интерес будет к КХЛ только снижаться. Судейство купленное, прошлый год игры против Локомотива и Металлурга убили у многих интерес к лиге

21:54 29 ноября

4rfv5tgb

"Открытые ведомости вкупе со снижением потолка зарплат – это если не путь к тому, что вывести лигу из кризиса, то хотя бы небольшой шанс сделать ее снова популярной." Это точно! Смотреть не на что, так хоть будет что пообсуждать

21:46 29 ноября

Raildo

Да не станет это лига популярной с таким руководством ... никогда, говорю вам как истинный любитель хоккея, но все больше заокеанского

21:28 29 ноября

Висячка

Дармоедная лига, как и прочие российские спортсмены. Заработать не способны, могут только получать.

21:25 29 ноября